Москва
Москва
Петербург
Преображенский рынок

Преображенский рынок

Здесь научат на глаз отличать спелую дыню, фермерскую картошку и доступно расскажут, как правильно приготовить буквально с утра собранные в лесу лисички.

Атмосферу этого рынка задают расположившиеся по разные стороны входа храм, Преображенское кладбище, окошки ритуальных услуг и прочие вещи, однозначно указывающие на бренность и суету всего мирского. Связанные с этим тревожные мысли проще всего прогнать, купив чего-нибудь вкусного. С этим на Преображенском проблем нет.

На Преображенском рынке, по сравнению с предыдущими двумя, все довольно сильно дезорганизовано. Но это крайне симпатичный хаос. Большинство рядов находятся под открытым небом. Это станет понятно не сразу, но там есть своя система.


И после пары посещений вы безошибочно будете знать, куда идти за картошкой, а куда за черешней.


По рынку раскиданы три павильона — с мясом, мясопродуктами, сыром, молоком и прочим подобным. Кроме того, есть несколько рыбных точек, как под крышей, так и без. В ассортименте и зубатка из Мурманска, и раки из Саратова (от 600 до 800 р. за килограмм в зависимости от размера).

На развале с фруктами немедленно предлагают попробовать дыню: вот узбекская из Термеза за 80 р., вот туркменская за 70. Первый вариант убедительно выигрывает в силу идеального медового вкуса. «В Астрахани китайцы растят, по 60 здесь продают, такой цена как может быть?» — тем временем возмущается продавщица, указывая рукой в сторону невидимых конкурентов, попутно успевая объяснить, как отличить спелую дыню от неспелой («Кожура в мелкой сеточке, “девочка” большая, хвостик сухой»), а затем предложить технологию проще («Надо просто ко мне ходить, запомнить легко: прямо за ягодами стою»).

Лавочка «Товары из Армении» предлагает не только варенье из инжира или кизила. Есть и компромиссные товары в лице не очень армянской газировки «Натахтари» или минералки «Боржоми».


В соседнем киоске мне долго объясняют, что мясо у них домашнее, а не какое-то там фермерское: «Содержали в деревне во дворе, кормили лучше».


Недоверие к аграрным технологиям любой степени современности заметно и невооруженным глазом. Бабуля с золотыми коронками, говоря об особенностях своих грунтовых помидоров, отмечает: «Господь Бог заботится, поливает». Видя недоумение, объясняет: «Не под пленкой растут, под открытым небом». Помидоры снабжены картонкой с надписью «сладенькие» и, впоследствии оказавшись в салате, немедленно сообщают вкусовым рецепторам: «Мы идеальны!» Трудно сказать, насколько велика в этом заслуга вышеупомянутых высоких субстанций.

В сторонке две старушки продают ежевику и лисички по 350 р. На вопрос: «Вы тут каждый день?» вдруг начинают возмущаться: «Какой уж там каждый день, вчера пошли в лес и 2800 всего собрали, потому что 33 температура, горит все — не от огня горит, а сохнет, ну? Картошка-то вырастет вот такая (показывает размер с помощью двух пальцев), потому что как ты 21 сотку польешь? Зато осенью нам привезут из Польши турецкую — вот такую (показывает размер с помощью двух рук), вот и на здоровье! А мы тут каждый день». После чего без паузы начинают объяснять, как вкуснее всего эти лисички приготовить.

Навстречу идет человек. На черной футболке человека срифмовано: «Помни, натовский петух, что клюешь ты только мух, если клюнешь ты медведя — превратишься в прах и пух». В этот момент я осознаю, что более колоритного места, чем Преображенский рынок, на этой неделе не видел.

Что об этом рынке пишут в социальных сетях:

— Очень много свежих ягод! Особенно голубика великолепна.

— Ходить за покупками лучше в будний день, когда они только выставляются, утром, цены ниже чем в выходные.

— Сюда даже всякие водилы на АМРах и ЕКХ ездят закупаться.

— Очень много разного картофана, я даже не знал что бывает столько видов.

— Лучший рынок Москвы. Есть всё! Цены на овощи/фрукты дешевле, чем в магазинах — проверено! О разнице в качестве продуктов даже говорить не стоит — всегда свежее, натуральное и домашнее.

— Для меня рынок это, прежде всего, соленые огурцы и квашеная капуста. А потом уже всё остальное!

— Ягодное царство! Смородина от 50 р. за стакан, крыжовник — 100 р. за стакан, клубника от 150, черешня от 120. Стакан вместительный))) Все свежее и вкусное)

— Продавцы … (надоели): просишь на чистом русском языке 1 кг чего-либо, тебе дают 1,20 кг. Дело не в деньгах, мне просто нужен килограмм и ни грамма больше!!!

20 августа 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Даниловский рынок

Даниловский рынок

Не самые гуманные цены здесь компенсируются привлекательным видом и заманчивой свежестью товара.

qМытная, 74
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация