Москва
Москва
Петербург
Дорогомиловский рынок

Дорогомиловский рынок

Отправляемся сюда за колоритом восточных базаров и не забываем торговаться.

«Остор-р-р-режно, проехать даем!» — кричит загорелый гном, впряженный в колесницу с фруктами. «Мадмазел! Черешня! Салам аллейкум, брат, что ищем?» — раздается со всех сторон. Подобно деятельно реконструируемой ВДНХ, Дорогомиловский рынок напоминает, что когда-то Москва была столицей Советского Союза, состоявшего из 15 братских республик. Южные народы задают тон этому месту — не только визуально.


На Дорогомиловском ты с порога окружен вниманием


Продавцы наперегонки ловят твой взгляд и клянутся, что все самое лучшее — по счастливой случайности именно на его прилавке, и больше нигде в радиусе тысячи километров. Словом, за колоритом восточного базара в центре условно европейского мегаполиса можно отправляться сюда.

Дорогомиловский и выглядит как выставка. Фрукты и овощи составлены в математически выверенные композиции и ненату- рально прекрасны. Зелень орошается водой и благоухает. В огромном мясном отделе идет настоящий спектакль: крепкие люди рубят топорами туши.


Чтобы найти среди бескрайних развалов баранины и говядины самую идеальную, нужно, кажется, положить жизнь.


В рыбном отделе ощущение «я на выставке» усиливается. Здесь товар не только обложен льдом, чего требует здравый смысл, но и задекорирован зеленью, лимонами и томатами — уже из соображений эстетических. Рыба — практически любая. Лобстеры, мидии, раки — хоть ростовские (по 600 р.), хоть алтайские (по 1200 р.) («Как так далеко возим? А рак на льду долго живет, даже без воды»). Продавцы в рыбном наряжены в полосатые лонгсливы на манер тельняшек.

Большинство «матросов» пузатые, смуглые и напоминают ветеранов флота турецкого султана.


Устрицы стоят 150 р. — хочется купить полдюжины и там же попросить бокал белого, но на сельскохозяйственных рынках алкоголь запрещено и продавать, и распивать.


Значит, появление московской Бокерии откладывается на неопределенный срок.

Главное неудобство — на Дорогомиловском совсем нет ценников. Постоянно спрашивать «почем?» просто невозможно, даже если этого требуют неписаные законы восточного базара.

Что об этом рынке пишут в социальных сетях:

— Торгуйтесь! И помните: в стоимость красиво разложенных овощей и фруктов включена стоимость их раскладки — на улице дешевле. Спрашивайте не грузинские помидоры, а вкусные.

— Приходишь на рынок и сразу красавица))

— Самая лучшая баранина у Асифа (последний ряд, самый левый). Ах, да. Здесь я нашла идеальный лимон- ный джем и сванскую соль!

— На этом рынке запрещают фотографировать! Это незаконно! Свободу фотографии!

— Спокойно найти, что тебе нужно, невозможно! Все предлагают и навязывают то, что вообще не интересует!

— Торгуйтесь, товарищи! На открытом рынке дешевле, чем в крытом.

— Работники причмокивают, когда мимо проходишь.

— Внимательно смотрим на цены. Пробуем товар. И таки будем вежливы и доброжелательны.

— Сыр сулугуни — просто потрясающий! Если стоять лицом к сырному отделу, то лучше брать сыр у тетеньки в левом углу:) еще не забудьте торговаться:)

— И ходить строго после зарплаты!

19 августа 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Даниловский рынок

Даниловский рынок

Не самые гуманные цены здесь компенсируются привлекательным видом и заманчивой свежестью товара.

qМытная, 74
Преображенский рынок

Преображенский рынок

Здесь научат на глаз отличать спелую дыню, фермерскую картошку и доступно расскажут, как правильно приготовить буквально с утра собранные в лесу лисички.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация