Москва
Москва
Петербург
Гастрономические туры в Прованс с «Belonika & Les Chefs»

Гастрономические туры в Прованс с «Belonika & Les Chefs»

Гуляем по лавандовым полям, устраиваем пикники у моря, дегустируем вина региона и, конечно, познаем тайны местного гастрономического мастерства.

Август — практически последний шанс, когда еще можно успеть насладиться летним солнцем и теплой приятной погодой. Самое лучшее время для путешествий — как раз этот завершающий летний месяц, да еще сентябрь, когда изнуряющая жара уже позади, но все еще достаточно тепло.

Прованс — пожалуй, самое подходящее место  для этого времени года на самой границе лета и осени. Жаркое солнце становится мягче, а время замедляет свой бег, позволяя неторопливо наслаждаться жизнью — именно это и есть квинэссенция Прованса, бескрайней деревни французского счастья и настоящего рая для гурманов. Гастрономический Прованс известен своим замечательным вином — розовым и красным, ароматным оливковым маслом, а также вкуснейшими сырами. Люди здесь действительно знают толк в наслаждении жизнью — никакой спешки и суеты, повсюду царит непривычный для нас неторопливый ритм и совершенно иной взгляд на приготовление пищи и проведение досуга. В Провансе свой, особый образ жизни, где каждый день начинается с неспешного завтрака свежеиспеченным хлебом из старинной семейной булочной, и неторопливо проходит в окружении красивейших пейзажей со знаменитыми лавандовыми полями, чтобы на закате завершиться обильным ужином с обязательным бокалом лучшего французского вина из соседней винодельни.

В древних провинциальных городках Прованса «каждый камень рассказывает историю, а в каждой тени таится рассказ» — он полон удивительных мест, старинных замков и веками передающихся из поколения в поколение хозяйств, спрятанных в самых укромных уголках этого волшебного региона.

Одно из таких потайных мест — спрятанный с северной стороны гор Les Alpilles старинный замок Le Chateau Dalmeran,  расположенный в глубине парка на холме, в окружении виноградников и оливковых рощ. Рядом с живописным парком проходит старая дорога в Арль, хранящий неповторимый колорит французского провинциального городка и знаменитый сохранившимися со времен Древнего Рима архитектурными развалинами.

Первое упоминание о Le Chateau Dalmeran восходит к 1531 году, но не менее интересна и новейшая история этого замка. В прошлом веке его приобрели современные хозяева — две семьи, англичане и немцы по происхождению. Такого идеального немецкого порядка и такого изумительного изумрудного английского газона вы не встретите ни в одном chateau Франции.

Английская семейная пара проживает неподалеку от замка. Глава семьи не позволяет вырубить ни одно высохшее дерево на территории парка, приглашая современных архитекторов, которые превращают высохшие стволы в арт-объекты. Его супруга увлечена био-огородом. Все вместе устраивают ежегодный jazz-фестиваль на открытом воздухе. Одновременно лучшие шефы региона устраивают здесь свое соревнование по высокой гастрономии.

В самом замке просто прекрасная — просторная, профессиональная, но очень уютная и домашняя — кухня. Есть и четыре комнаты, полностью оборудованные для приема гостей, но хозяева никогда не сдают их людям со стороны, а только своим близким друзьям.

Есть у замка и винодельня со своими виноградниками  Domain Dalmeranо — вино получается просто исключительного качества, особенно белое. Высокое качество урожая обеспечивается уникальным микро-климатом (виноградники постоянно продуваются мистралем, сильным холодным ветром) и землей с большим содержанием известняка.

Еще одно тайное место в тихом и укромном уголке Прованса — ресторан Chez Bob, притаившийся по дороге из Арля в Сан-Мари-де-ля-Мер. Если вы ожидаете больших ярких вывесок, указателей направления с дистанцией до цели, то никогда его не найдете. Наш вам совет — сразу после поворота на Сан-Мари ищите у обочины, на высоте не более метра от земли, фанерную уточку. Именно она приведет вас по назначению.

Здание старого Mas Petite Antonelle стало рестораном во второй половине ХХ века. Прежний хозяин — кстати, его на самом деле звали Боб – укрывал у себя в доме беженцев в годы второй мировой войны. После он открыл ресторан, отдав под него первый этаж собственного дома. Его сотрудник Jean-Guy унаследовал от прежнего хозяина и сам дом, и ресторан. Надо ли говорить, что сейчас все его зовут не иначе, как  Боб. Старым остался и сам дом: на первом этаже ресторан, а на втором живет семья современного владельца.

Это место совершенно уникальное по атмосфере: вы на самом деле почувствуете себя в гостях у очень радушных хозяев. Во-первых,  вас действительно от души накормят и напоят, а во-вторых, прочих гостей этого гостеприимного дома вокруг вас будет очень много. Ресторан всегда забит до отказа, особенно ближе к концу недели, когда сюда приглашаются различные цыганские оркестры. Не забывайте, что вы в Камарге, где почти каждый как минимум наследник цыганского барона и уж точно в прямом родстве с «Gipsy Kings»!

А еще в этом удивительном месте вам не предложат меню. Хозяин, он же шеф по совместительству (который, к слову, виртуозно готовит мясо на открытом огне прямо внутри огромного камина), сам предложит вам сделать выбор из сезонных блюд ресторана. А попробовать на самом деле есть что — в основу меню входят анчоада, ботарга, утиная грудка, стейк из мяса знаменитых камаргских быков торо. Пусть вас не смущают незнакомые эпитеты — сам хозяин с удовольствием расскажет вам подробно об особенностях каждого блюда — ведь он настоящий знаток своего дела! 

Прованс таит в себе неисчислимое количество таких удивительных мест, которые практически невозможно найти самостоятельно. Настоящий Прованс открывается только для избранных, старательно оберегая свои сокровища. Стать «своим» здесь не так-то просто, но всегда можно попробовать найти проводника, который поможет вам пройти этот путь короткой дорогой.

Один из таких проводников, действительно знающих толк в Провансе — кулинарная школа «Belonika & Les Chefs», основанная Никой Белоцерковской, автором множества кулинарных книг, одна из которых посвящена Провансу и так и называется — «Про еду. Про вино. Прованс». Посещение старинных виноделен и других уникальных хозяйств с обязательными дегустациями, лучшие рестораны, колоритные местные рынки, пикники на берегу моря и еще много такого, что вас по-настоящему удивит, и что вы вряд ли увидите самостоятельно — все это подарит вам возможность по-настоящему почувствовать и изучить этот один из самых колоритных регионов Франции.

Более подробно о гастрономических турах «Belonika & Les Chefs» можно узнать на сайте www.belonika.ru/school

А также по почте: tour@belonika.ru  и по телефонам : +7 495 797-72-30, +7 903 797-07-05

19 августа 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация