Три вопроса Ивану Падерину, идеологу Gorkyclassic

— Как вы подсели на классику?

— Начиналось все с любви к газовским машинам. Потому что «Волги», «Победы», «эмки» — все это не просто красивые и ментально близкие людям машины, которые «вывезли» войну, на которых ездили и народные герои вроде Юрия Гагарина, и наши отцы и деды. Это такая прекрасная ностальгия по временам, когда деревья были большими, а конфеты казались вкуснее. И в Нижнем Новгороде, на исторической родине этих автомобилей, мы три года подряд проводили фестиваль газовской классики, куда съезжались реставраторы и коллекционеры. В этом году мы впервые делаем ралли в Москве и впервые собираем все марки — «москвичи», ЗИСы, ЗИЛы, «запорожцы».

— А что такое Gorkyclassic? Это клуб? Коллекция?

— Мы сами не клуб, не музей и не скопище машин. Мы своего рода площадка, дающая возможность коллекционерам в красивых обстоятельствах «выгулять» свои сокровища. Многих действительно тянет на классику, и хорошая аутентичная машина в гараже — это лишь полдела. Нужна еще группа единомышленников, что-то вроде социальной сети, где есть с кем пообщаться, обменяться информацией, похвастаться, наконец.

— Насколько машины аутентичны внутри? Они напичканы всякими современными техническими примочками?

— Ни в коем случае. Все настоящее — либо сохраненное в оригинальном виде, либо тщательнейшим образом отреставрированное. Даже цвет должен быть достоверным: никакого металлика, никакого тонирования и никаких литых дисков — боже упаси! Только такие машины и ценятся. И только в это имеет смысл играть, потому что все остальное — суррогат.