«Современник» играет первые спектакли на новой сцене
Театр пробует на прочность Дворец на Яузе, где будет пережидать реконструкцию своего главного здания.

Ремонт уже давно у нас приравнен к стихийному бедствию. Театрам он тоже всегда дается нелегко. К началу реконструкции своего основного здания на Чистых прудах «Современник» готовился весь прошедший сезон. В качестве запасного аэродрома Москва предложила знаменитой труппе Дворец на Яузе (пл. Журавлева, 1, ближайшая станция метро — «Электрозаводская»), бывший советский ДК, для театральных нужд лишь слегка приспособленный.

Театр из уважения к своим зрителям решил не оправдываться походными условиями и не довольствоваться «выездными» вариантами спектаклей текущего репертуара. Тем более нельзя исключать возможность того, что ремонт затянется больше чем на сезон. Поэтому сначала дворцовую сцену пришлось почти полностью переоборудовать, а потом и все декорации обновлять и подгонять по новым меркам.

И вот на этой неделе «Современник» сыграет первые спектакли по новому адресу, чтобы успеть, если что не так, поправить все за время предстоящего отпуска. Да и актерам нужно почувствовать непривычное пространство.

Начнут с многолетнего хита — комедии Николая Коляды «Мурлин Мурло» (чт 24 июля, 19.00). Продолжат современной французской трагикомедией «Бог резни» (пт 25 июля, 19.00) — постановкой Сергея Пускепалиса по пьесе Ясмины Реза. А в понедельник следующей недели покажут грибоедовское «Горе от ума» режиссера Римаса Туминаса. До конца сезона спектакли будут идти параллельно и на родной сцене. Попрощаются с ней современниковцы 31 июля инсценировкой Галины Волчек романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища».

«Другая сцена» театра никуда не переезжает. По-прежнему на Чистых прудах будут экспериментировать молодые режиссеры. Первую премьеру будущего сезона покажут именно здесь. Ею станет самостоятельная работа Артура Смольянинова «Посвящается Ялте». Поэму Иосифа Бродского он исполнит в диалоге с виолончелистом Борисом Андриановым, играющим музыку Альфреда Шнитке. Но этого придется уже подождать до октября.