Что такое випассана: интервью Time Out
Как спрятаться от социума и пожить некоторое время для себя, рассказывает в интервью Анне Малаховой частный предприниматель Людмила Бойкова.

Випассана — практика молчания, одну из вариаций которой использовала Элизабет в «Есть, молиться, любить». На 10 дней вы покидаете привычный образ жизни и переезжаете в лагерь, где жизнь идет точно по расписанию, от одной медитации к другой. Ежегодно тысячи людей отправляются в далекие уголки земли, чтобы попробовать собственные силы в випассане. С недавних пор «мол- чаливые санатории» появились и в Подмосковье.

— С какими мыслями вы решили попробовать на себе практику випассаны?

— Перед 10-дневным ретритом, когда я еще слабо представляла себе, что такое випассана, мне было интересно проверить, как я буду себя ощущать в обстановке, связанной с такими серьезными ограни- чениями — не общаться, не пользоваться интернетом и телефоном, не читать, не писать и т. д. Не сбегу ли на третий день?

— Как протекали будни в «лагере»?

— Подъем в 4 утра, еда дважды в день и только до полудня. Меня лично это не напрягало, даже наоборот — забавляло. Большую часть дня мы медитировали. Тяжелее всего давались групповые занятия. Около 8 часов в день приходилось проводить в общем зале, сидя в одной и той же позе со скрещенными ногами, когда уже через минуту становится неудобно, через 10 минут начинает дико болеть спина, а через 15 думаешь, что лучше бы тебе умереть. На пятый день я вышла на какой-то новый уровень, и боль ушла.

— Когда практика закончилась, что вы почувствовали?

— Сожаление, что сказка закончилась. Наша столовая, где недавно в тишине мы поглощали пищу, превратилась в гудящий муравейник, меня облепили и начали расспрашивать о впечатлениях, а мне не хотелось говорить, потому что с каждым словом я становилась на шаг дальше от блаженства. Хотелось убежать и спрятаться, что я и сделала.

— Какие изменения произошли с вами по окончании курса?

— После возвращения в течение нескольких недель я была абсолютно безмятежной — никакие мелочи не могли заставить меня нервничать. В последний день пребывания на курсе учитель рассказал, что со многими участниками после окончания практики происходят чудеса: повышение по службе, успехи в бизнесе и т. п. Не знаю, существует ли такая взаимосвязь в моем случае, но в том же году мы открыли собственный бизнес, который сразу «выстрелил». Честно сказать? Время, проведенное наедине с собой на курсе, было, пожалуй, самым счастливым в моей жизни.

Курс бесплатный, после его завершения можно сделать добровольное пожертвование. Запись на www.vipassana.ru