Москва
Москва
Петербург
Елена Гремина: «Ощущение, что искусству объявили войну»

Елена Гремина: «Ощущение, что искусству объявили войну»

В соцсетях появился пост от директора «Tеатра.doc» Елены Греминой, в котором она просит у зрителей помощи для своего детища. Еще один пострадавший от новых законов?

— С чем связан сигнал о помощи?

— Сейчас непростые времена для нашей культуры. Она вдруг попали в фокус внимания власти, и внимание это странное: запрет за запретом! Запрет показывать фильмы, даже независимые, без прокатных удостоверений, запрет спектаклей, где авторы используют ненормативную лексику... Депутаты и эксперты Минкульта обнаруживают порнографию в изображении Аполлона на денежной купюре и пропаганду однополой любви в детской пьесе про подушку, набитую гречневой крупой... Некоммерческий театр нуждается в помощи, да, но сейчас лучше соображать, как теперь жить и работать.

— Как вы видите ситуацию?

— Ощущение, что искусству объявили войну. Воевать я не хочу, хочу работать. И хочу, найдя деньги на спектакль, ставить его так, как задумали режиссер, автор, артисты, а не обслуживать своды поспешно слепленных законов, к тому же противоречащих нашей Конституции. Да, у нас есть (и будут) протестные спектакли, в том числе и сатирические, но «doc» — вне политики. У нас выступали люди самых разных взглядов — от Всеволода Емелина до Ильи Яшина. Наша задача — достучаться до сердец зрителей, а не уго- дить циничным бюрократам.

— Какой политики будет придерживаться театр в смутные времена?

— Мы стараемся поддерживать низкие цены на билеты, чтобы это было по карману разным людям, продолжаем проводить бесплатные мероприятия, скидки для подростков, студентов, пенсионеров тоже никто не отменял. Поскольку мы та сцена, которая не ориентирована на продаваемость, продолжим ставить экспериментальные спектакли молодых режиссеров наряду с нашими «хитами». Как поет Земфира, «если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится». Сейчас мы придумываем модель, которая поможет «доку» остаться «доком». Так, начиная с июля раз в месяц наш зритель сможет купить билет стоимостью от 1 до 10 тысяч рублей на наши бенефисные вечера. Все деньги от продажи пойдут на счет театра, который сам платит за аренду, свет, воду, тепло и не имеет дотаций. На первом вечере артисты с помощью режиссера Михаила Угарова прочтут мою новую пьесу «Демон» про любовь, ревность и предательство... Это абсолютная премьера, ее еще никто не слышал. С новым скетчем выступит Максим Курочкин. Ну, и ожидайте сюрпризов!

14 июля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация