Москва
Москва
Петербург
Ребенок «Циферблата»

Ребенок «Циферблата»

На «ЦиферДаче», как ее ласково называют хозяева Иван Митин и Гарик Хачатрян, не забывая о работе, отдохнула Анна Малахова.

Собрав все столичные пробки и одурев от дорожной пыли (хватит объезжать по обочинам!), мы добрались до поселка Назарьево в Одинцовской области. Около леса, в тени сосен и орешника, прячется участок, на котором пространство «Циферблат» устроило летнюю резиденцию под незатейливым названием «Дача».

Система та же, что и в антикафе: платишь за время (1 р./минутa или 840 р./сутки), а все остальное бесплатно: еда три раза в день, банька, спальное место. Единственное табу — алкоголь, и объясняется это просто: пространство замкнутое, кто-то может перебрать и испортить впечатление остальным. Ведь дача — место релакса и отдыха, тусовок в классическом понимании слова здесь не будет.

Спокойствие ощущается в первый же час пребывания, а радио «Джаз» из спрятанных на подоконниках колонок не нарушает, а скорее усиливает общее впечатление. Что же здесь делать? Отдыхать: общаться с другими гостями, читать книги, петь под гитару, играть в петанк, смотреть фильмы на проекторе, гулять, купаться...

Как появилась идея создать такое пространство?

Гарик: Мой сын работал в «Циферблате», и я частенько заходил туда просто попить кофе и передохнуть. Мне нравилось это место, его политика: отсутствие алкоголя, громкой музыки, интеллигентная публика. Когда в мыслях появилась «Дача», я знал, кому о ней рассказать. К моему удивлению, у Ивана были схожие мысли. И вот мы здесь.

Иван: Мы живем в большом городе, у многих нет своей дачи, а если и есть, то там обязательно тусуются родители или бабушки-дедушки. Однако вырваться из мегаполиса — не просто желание, а скорее потребность. Правда, оказавшись за городом, многие начинают страдать без социума. Получается замкнутый круг. Мы предлагаем некий симбиоз: это общественное пространство на природе, где можно завести интересные знакомства или просто хорошо провести время в новой компании. Смысл в простоте: здесь можно избавиться от всего напускного и просто побыть самим собой.

Чтобы попасть сюда, необходимо зайти в один из «Циферблатов», заранее оплатить время пребывания и только тогда получить карту с проездом. Зачем такие трудности?

Иван: Мы не хотим делать из этого места клуб: разрушить душевную атмосферу гораздо проще, чем ее создавать. Поэтому, приглашая человека сначала зайти в наше кафе, мы не только смотрим на него и убеждаемся в его адекватности, но и получаем оплату заранее, а то как-то странно сначала вести задушевные разговоры у костра, а потом брать деньги.

Как планируете развиваться?

Гарик: Постепенно, по мере поступления денег. Сейчас участвуем с проектом на Boomstarter.

Здесь есть над чем работать: например, сейчас максимальное количество спальных мест — 12, хотя возможностей у дома вдвое больше. Скоро появятся беседка, столы для пинг-понга, освещение на всей территории, также посадим различные растения, сад-огород с грядками разобьем... Идей много. Закончится лето — начнем готовиться к зиме: заделаем щели, чтобы не было сквозняков, утеплим стены.

Будет ли здесь ивент-программа, как в «Циферблате»?

Иван: Наверняка, но немного другого формата. Мы скоро достанем самовар, который нужно топить дровами, и устроим чаепитие по всем канонам, заодно стихи почитаем, может, на гитаре кто сыграет...

Это ивент или просто вечер в хорошей компании?

Иван: Есть множество идей, чем тут можно заняться, — хоть в лес за грибами всем вместе ходить. Поэтические вечера — тоже классно. Уже поступило предложение организовать пленэр. Ну и соревнования — бадминтон, петанк, зимой бег на лыжах. Кстати, к нам удобно добираться не только на машине и электричке, но также и на велике: отличное дорожное покрытие, великолепные виды. В таком случае и сама дорога станет ивентом.

ziferblat.net

9 июля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация