Москва
Москва
Петербург
Ребенок «Циферблата»

Ребенок «Циферблата»

На «ЦиферДаче», как ее ласково называют хозяева Иван Митин и Гарик Хачатрян, не забывая о работе, отдохнула Анна Малахова.

Собрав все столичные пробки и одурев от дорожной пыли (хватит объезжать по обочинам!), мы добрались до поселка Назарьево в Одинцовской области. Около леса, в тени сосен и орешника, прячется участок, на котором пространство «Циферблат» устроило летнюю резиденцию под незатейливым названием «Дача».

Система та же, что и в антикафе: платишь за время (1 р./минутa или 840 р./сутки), а все остальное бесплатно: еда три раза в день, банька, спальное место. Единственное табу — алкоголь, и объясняется это просто: пространство замкнутое, кто-то может перебрать и испортить впечатление остальным. Ведь дача — место релакса и отдыха, тусовок в классическом понимании слова здесь не будет.

Спокойствие ощущается в первый же час пребывания, а радио «Джаз» из спрятанных на подоконниках колонок не нарушает, а скорее усиливает общее впечатление. Что же здесь делать? Отдыхать: общаться с другими гостями, читать книги, петь под гитару, играть в петанк, смотреть фильмы на проекторе, гулять, купаться...

Как появилась идея создать такое пространство?

Гарик: Мой сын работал в «Циферблате», и я частенько заходил туда просто попить кофе и передохнуть. Мне нравилось это место, его политика: отсутствие алкоголя, громкой музыки, интеллигентная публика. Когда в мыслях появилась «Дача», я знал, кому о ней рассказать. К моему удивлению, у Ивана были схожие мысли. И вот мы здесь.

Иван: Мы живем в большом городе, у многих нет своей дачи, а если и есть, то там обязательно тусуются родители или бабушки-дедушки. Однако вырваться из мегаполиса — не просто желание, а скорее потребность. Правда, оказавшись за городом, многие начинают страдать без социума. Получается замкнутый круг. Мы предлагаем некий симбиоз: это общественное пространство на природе, где можно завести интересные знакомства или просто хорошо провести время в новой компании. Смысл в простоте: здесь можно избавиться от всего напускного и просто побыть самим собой.

Чтобы попасть сюда, необходимо зайти в один из «Циферблатов», заранее оплатить время пребывания и только тогда получить карту с проездом. Зачем такие трудности?

Иван: Мы не хотим делать из этого места клуб: разрушить душевную атмосферу гораздо проще, чем ее создавать. Поэтому, приглашая человека сначала зайти в наше кафе, мы не только смотрим на него и убеждаемся в его адекватности, но и получаем оплату заранее, а то как-то странно сначала вести задушевные разговоры у костра, а потом брать деньги.

Как планируете развиваться?

Гарик: Постепенно, по мере поступления денег. Сейчас участвуем с проектом на Boomstarter.

Здесь есть над чем работать: например, сейчас максимальное количество спальных мест — 12, хотя возможностей у дома вдвое больше. Скоро появятся беседка, столы для пинг-понга, освещение на всей территории, также посадим различные растения, сад-огород с грядками разобьем... Идей много. Закончится лето — начнем готовиться к зиме: заделаем щели, чтобы не было сквозняков, утеплим стены.

Будет ли здесь ивент-программа, как в «Циферблате»?

Иван: Наверняка, но немного другого формата. Мы скоро достанем самовар, который нужно топить дровами, и устроим чаепитие по всем канонам, заодно стихи почитаем, может, на гитаре кто сыграет...

Это ивент или просто вечер в хорошей компании?

Иван: Есть множество идей, чем тут можно заняться, — хоть в лес за грибами всем вместе ходить. Поэтические вечера — тоже классно. Уже поступило предложение организовать пленэр. Ну и соревнования — бадминтон, петанк, зимой бег на лыжах. Кстати, к нам удобно добираться не только на машине и электричке, но также и на велике: отличное дорожное покрытие, великолепные виды. В таком случае и сама дорога станет ивентом.

ziferblat.net

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация