Москва
Москва
Петербург
Оранж 3

Оранж 3

Нордический ресторан Деллоса.

На Тверском бульваре, где развернулась основная часть «Ресторанного Дома Андрея Деллоса», магазин «Антик» потеснился и освободил пространство для свеженького проекта — ресторана «новой нордической кухни». Довольно долго убирали антиквариат, расставляли столы и рассаживали апельсиновые деревья, устраивали бар и проводили фиолетовую подсветку, выбирали название. Шефа Деллос, как водится, нашел сам – кухней руководит харизматичный финн Саули Кемппанен, известный скандинавский шеф, автор кулинарной книги Moderni Tapas и телезвезда. Опыт работы в Германии, Великобритании, Испании и Финляндии дает о себе знать – нордическая кухня Саули в меру интернациональна и четко выверена, как любое авторское гастрольное меню. Шеф пропагандирует понятные ценности, говоря о максимуме вкуса и кажущейся простоте, за которой стоят современные технологии, продвигает северные продукты, но пока не стремится использовать локальные специалитеты, ссылаясь на необходимость отладки стабильности поставок. Поэтому его лаконичное и на удивление демократичное меню больше похоже на живописную открытку, нежели на экспериментальное исследование российских реалий.

Впрочем, прежде всего, это красиво. Например, салат с королевским крабом, листьями корн и фенхелем, в сюжете которого, помимо очевидных вещей, принимают участие и крем из фенхеля, и чипсы, и крабовый бульон, и крабовое масло (670 р.). Или ростбиф ягненка с можжевельником, двумя видами капусты, яблочным сорбетом и шотом демигляса под белой молочной пеной (530 р.), при всем многообразии вкусов рождающий одну очень яркую ассоциацию – вечернего леса. Или пузырчатый ярко-зеленый суп из крапивы (350 р.), в недрах которого скрываются картофель, кусочки сыра и перепелиные яйца. Или чудесная оленина с сельдереем в трех ипостасях, пикантным жемчужным луком и соусом, который готовится аж четверо суток и придает блюду брутальность и смолянистость (1050 р.). Или облепиховый десерт (350 р.) с красным апельсином и фисташковым кексом – без лишней приторности и с нужной степенью кислоты, позволяющей прочувствовать разницу текстур. А то, что во всем этом больше театральности и позы, чем поиска нового и жизни – ну что ж, это все-таки Maison Dellos. Тут так заведено.

27 июня 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация