Оранж 3
Нордический ресторан Деллоса.

На Тверском бульваре, где развернулась основная часть «Ресторанного Дома Андрея Деллоса», магазин «Антик» потеснился и освободил пространство для свеженького проекта — ресторана «новой нордической кухни». Довольно долго убирали антиквариат, расставляли столы и рассаживали апельсиновые деревья, устраивали бар и проводили фиолетовую подсветку, выбирали название. Шефа Деллос, как водится, нашел сам – кухней руководит харизматичный финн Саули Кемппанен, известный скандинавский шеф, автор кулинарной книги Moderni Tapas и телезвезда. Опыт работы в Германии, Великобритании, Испании и Финляндии дает о себе знать – нордическая кухня Саули в меру интернациональна и четко выверена, как любое авторское гастрольное меню. Шеф пропагандирует понятные ценности, говоря о максимуме вкуса и кажущейся простоте, за которой стоят современные технологии, продвигает северные продукты, но пока не стремится использовать локальные специалитеты, ссылаясь на необходимость отладки стабильности поставок. Поэтому его лаконичное и на удивление демократичное меню больше похоже на живописную открытку, нежели на экспериментальное исследование российских реалий.

Впрочем, прежде всего, это красиво. Например, салат с королевским крабом, листьями корн и фенхелем, в сюжете которого, помимо очевидных вещей, принимают участие и крем из фенхеля, и чипсы, и крабовый бульон, и крабовое масло (670 р.). Или ростбиф ягненка с можжевельником, двумя видами капусты, яблочным сорбетом и шотом демигляса под белой молочной пеной (530 р.), при всем многообразии вкусов рождающий одну очень яркую ассоциацию – вечернего леса. Или пузырчатый ярко-зеленый суп из крапивы (350 р.), в недрах которого скрываются картофель, кусочки сыра и перепелиные яйца. Или чудесная оленина с сельдереем в трех ипостасях, пикантным жемчужным луком и соусом, который готовится аж четверо суток и придает блюду брутальность и смолянистость (1050 р.). Или облепиховый десерт (350 р.) с красным апельсином и фисташковым кексом – без лишней приторности и с нужной степенью кислоты, позволяющей прочувствовать разницу текстур. А то, что во всем этом больше театральности и позы, чем поиска нового и жизни – ну что ж, это все-таки Maison Dellos. Тут так заведено.

Места

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...