«Превращаем зоопарк в комфортную общественную площадку»
Московский зоопарк празднует 150-летие. Анна Малахова прогулялась по нему вместе с директором Натальей Колобовой и независимым экспертом-зоологом Стасом Грачевым, задала пару вопросов и осталась довольна общей картиной.

— Наталья, ваше назначение на пост директора Московского зоопарка вызвало в свое время волну осуждения: многие сомневались, что человек без зоологического образования сможет вести дела грамотно. А с какими мыслями вы решились на этот шаг?

— Тогда я работала вице-президентом банка, и опасений было много: все же зоопарк — сложное предприятие. Однако практика назначения «непрофильного» директора нередка в европейских зоопарках — современный мир требует квалифицированного менеджмента в любой области. Поэтому я рискнула.

— Что изменилось после вашего прихода?

— Убрали аттракционы, которые в последние годы почему-то стали здесь основной достопримечательностью. Разобрались с точками общепита. Вернули себе здание на Большой Грузинской, где сделаем офис: сейчас все сотрудники раскиданы по территории, и это неудобно. Ремонтируем заброшенные помещения, осваиваем «замусоренные» места, превращаем зоопарк в комфортную обще- ственную площадку.

— Какие планы на юбилейный год?

— Помимо мини-праздников мы готовим два основных мероприятия. Первое — выставка «Как построить зоопарк?» в комплексе «Рабочий и колхозница», где мы постараемся показать всю 150-летнюю историю незанудно. Открытие 1 июля — приходите всей семьей! А в сентябре, когда все москвичи вернутся с каникул, мы пышно отметим день рождения зоопарка — хотя официально оно уже было 12 февраля, хочется отпраздновать юбилей в хорошую погоду.

— А на будущее в принципе?

— Нам нужно больше территорий — зоопарк задыхается от количества посетителей. Хотим открыть свой инсектарий, аквариум, обновленный павильон «Арктика» и построить сафари-парк: он будет располагаться в зоопитомнике по разведению редких животных в 100 километрах от Москвы. Но главная задача — научить гостей ценить и любить животных.

Мнение эксперта:
«Зоопарк ремонтируют: в целом это, конечно, положительный знак, но гулять сейчас не слишком удобно. При этом он реально начинает выглядеть приятным общественным местом, где хочется провести время. Что особенно бросилось в глаза — это множество новых приятных кафешек вместо ларьков с хот-догами и сахарной ватой. Реставрация вольеров заметна меньше — в отличие от дорожек. Я бы уделил время террариуму — негоже Московскому зоопарку зиять ржавчиной в месте обитания крокодила. Радует появляющаяся тенденция на контактность — так и должно быть в хорошем зоопарке. Если животное безопасно, к нему должен быть свободный подход. Правда, здесь возникает проблема подкармливания. Им действительно нельзя даже маленького кусочка пончика или попкорн, и если люди поймут это, всем станет только лучше. Кстати, многие интересуются, нормально ли, что в вольерах водятся мыши и тараканы. Да, их немало — и это естественно: значит, в вольерах нет токсичных химикатов, и это показатель нормальной санитарной обстановки».