«Хорошие шоу делают тебя счастливым, а плохие — профессионалом»
Стендап-артисты Антон Борисов и Николай Куликов рассказали, каково быть комиками, и довели до слез Анну Малахову. К счастью, плакала она от смеха.

«Ленинградский Standup-клуб» — юмористический проект одного из телеканалов, по условиям которого пять известных стендап-комиков сражаются за звание «лучшего из лучших». Кто победит — решают зрители в зале. Увидеть живое выступление Николая, Антона и других stand-up-артистов можно каждую среду в баре «Огонек».

— Почему москвичи так мало улыбаются, а еще меньше смеются просто так? Ведь в нашей жизни много комичного...

— Антон: Русский человек живет с пониманием, что смеяться тут не над чем. Но, чтобы не палиться перед иностранцами, мы, выезжая за границу, уже хохочем налево и направо.

— Как тогда смешить русских людей?

— Николай: Посадить в тесное помещение с низкими потолками желательно после 7 вечера и травить шутками, которые затрагивают за живое. Ведь чувство юмора — в первую очередь про эмоции. Кстати, любой комик, будь он русский или приехал сюда на гастроли, знает, что наши люди «смеются ладошками», а вовсе не лицом. К этому надо быть готовым.

— Случалось бывать в ситуациях, когда смеха в зале нет?

— А.: Да. Но я выкручивался — и он звучал. У каждого комика есть сложные выступления, когда все идет плохо. Это, конечно же, связано с фазами луны. Но именно эти концерты тебя чему-то учат, ведь хорошие шоу делают тебя счастливым, а плохие — профессионалом. В момент, близкий к провалу, когда не работают даже проверенные шутки, нужно начинать общаться с людьми. Импровизировать.

— Русские комики интересны за пределами нашей страны?

— Н.: Я часто выступаю на больших фестивалях, но при этом не брезгую и маленькими клубчиками Дублина, Лондона... Мой английский язык не отталкивает, а это уже половина успеха! Добиться похвалы от англоязычной публики очень сложно. Никто не дает тебе шанса на ошибку. Но есть небольшой секрет: они обожают выступления, во время которых мы сами уничтожаем Россию словами. Бьет ли это по моему патриотизму? Ни капли. Главное — чтобы было весело.

— Кто придумывает вам шутки?

— А.: Мои мама и папа. Им уже под 70, и они легонько того... А если серьезно, один из самых странных мифов, которые я слышал, что стендап-артистам пишут шутки сценаристы. На самом деле скорее наоборот — сценаристы регулярно обращаются к нам с просьбой написать им пару хохм.

— А где обучают искусству юмора?

— Н.: 7 лет назад я накупил кучу американских книжек по теории стендапа. Казалось, что, прочитав их и потренировавшись перед зеркалом, я стану комиком. Как сильно я ошибался! В реальности единственная возможность научиться шутить — «оупен майк» (открытый микрофон), когда любой может прийти и выступить. Увидите объявление «школа стендапа в Москве» — бойтесь подделок. Ведь таковой в природе пока не существует!

Бар «Огонек»,  Потаповский пер., 5/2, начало в 20.00, вход свободный, необходим депозит за стол 1000 р.

Спецпроект

Загружается, подождите ...