Москва
Москва
Петербург
Где слушать джаз и блюз: 10 мест

Где слушать джаз и блюз: 10 мест

Фестиваль «Усадьба Jazz» проходит один раз в год. Мы выяснили, где в городе приобщиться к джазу в остальное время.

«Союз композиторов»
О достоинствах одного из известнейших джаз-клубов можно говорить долго: это и расположение в тихом переулке центра, и правильная тусовка — от музыкальных критиков и журналистов до бизнесменов и экспатов, и вкусная кухня, и, конечно, музыка. Здесь нередко выступают джазовые звезды мирового масштаба, да и программа ежедневных концертов тоже впечатляет. Брюсов пер., 8/10, стр. 2, (посмотреть на карте)

B. B. King
Дом Блюза B. B. King назван в честь «короля блюза», и неспроста: здесь во главу угла ставят именно этот музыкальный стиль, а также рок и рок-н-ролл. Каждый вечер вживую играют музыканты совершенно разных уровней — от талантливых и малоизвестных исполнителей до мегазвезд. Например, на 11 июня заявлен концерт британского блюзмена Йена Сигала. Садовая-Самотечная, 4 (посмотреть на карте)

«Клуб Игоря Бутмана»
Один из самых известных джазменов Москвы Игорь Бутман управляет двумя клубами собственного имени. Площадка на Менделеевской — более камерная и специализируется на акустическом инструментальном и вокальном джазе. В то время как клуб на Таганке, больший по площади, универсален: здесь играют не только джазовый мейнстрим, но и фьюжн, фанк, соул, джаз-рок и этноджаз. Посмотреть адрес клуба на Таганке и на Менделеевской

Клуб Алексея Козлова
В клубе, который возглавляет мэтр отечественного джаза, ежедневно проходят различные джазовые события — от фестивалей до концертов звезд и российских музыкантов. Сейчас символ клуба, ансамбль «Арсенал», читает «музыкальные лекции», продолжая автобиографический цикл Алексея Козлова: бессменный лидер рассказывает, когда и при каких обстоятельствах были записаны знаковые пьесы. Ближайшее выступление — 27 июня, билеты — 500 р. Олимпийский  пр-т, 16, стр. 2 (посмотреть на карте)

«Эссе»
Кафе «Эссе» на Новокузнецкой — концертная площадка клуба «Джаз Арт», который занимается популяризацией джаза в России, продвижением артистов и продюсированием профильных мероприятий. Подбор артистов соответствующий: здесь выступают как ветераны джаз-движения и зарубежные звезды, так и начинающие музыканты. В списке коллективов в основном квартеты и квинтеты. Пятницкая, 27, стр. 3а (посмотреть на карте)

«Джаз на Москве-реке»
Фестиваль «Джаз на Москве-реке» организуют ежегодно, и 13 июля он состоится уже в 16-й раз. Суть проста: теплоход, отплывающий от одного из московских причалов на весь день, несколько палуб, где в режиме нон-стоп звучат джаз и блюз, джем-сейшны и гости, расслабляющиеся в окружении единомышленников. Что еще нужно для хорошего тематического праздника? www.jazzartclub.ru

Московский международный дом музыки
Одна из основных площадок классической музыки в Москве уделяет особое внимание уровню исполнительского мастерства: здесь выступают лучшие из лучших. Например, 10 июня именно в ММДМ состоится концерт Игоря Бриля, джазовая карьера которого длится уже более полувека. Космодамианская наб., 52, стр. 8 (посмотреть на карте)

Hidden Bar
Непременные кожаные диваны, над столами — абажуры классической формы, барная стойка из темного дерева и сцена для выступлений: Hidden Bar называется bar & dance & cafe, совмещая философию «три в одном». В партнерстве с Radio Jazz в этом пространстве устраиваются выступления различных групп, в большинстве своем играющих музыку 50-х – 80-х. Б. Дмитровка, 5/6, стр. 3 (посмотреть на карте)

Кафе «Ритм-н-блюз»
Основателями стали три примечательные фигуры российской сцены — Стас Намин, Андрей Макаревич и Валерий Меладзе. Они уделили особое внимание интерьеру: фасад покрыт огромной фреской, где изображены портреты мировых рок-звезд, редкие фотографии с уникальными автографами украшают внутреннее пространство, а стены первого этажа расписаны «древом развития отечественной рок-музыки». В основном в кафе играют джаз, блюз, кантри и, конечно, рок-н-ролл; все только вживую. Староваганьковский пер., 19, стр. 2 (www.rhythm-blues-cafe.ru)

DeFAQto
Немного рока, немного джаза, немного блюза и чуть-чуть фанка — на площадке кафе DeFAQto выступают в основном не слишком известные исполнители. Мало того что можно неожиданно найти интересного музыканта, творчество которого окажется по душе, так еще и вход на представления бесплатный. Б. Лубянка, 30/2 (посмотреть на карте)

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация