Где слушать джаз и блюз: 10 мест
Фестиваль «Усадьба Jazz» проходит один раз в год. Мы выяснили, где в городе приобщиться к джазу в остальное время.

«Союз композиторов»
О достоинствах одного из известнейших джаз-клубов можно говорить долго: это и расположение в тихом переулке центра, и правильная тусовка — от музыкальных критиков и журналистов до бизнесменов и экспатов, и вкусная кухня, и, конечно, музыка. Здесь нередко выступают джазовые звезды мирового масштаба, да и программа ежедневных концертов тоже впечатляет. Брюсов пер., 8/10, стр. 2, (посмотреть на карте)

B. B. King
Дом Блюза B. B. King назван в честь «короля блюза», и неспроста: здесь во главу угла ставят именно этот музыкальный стиль, а также рок и рок-н-ролл. Каждый вечер вживую играют музыканты совершенно разных уровней — от талантливых и малоизвестных исполнителей до мегазвезд. Например, на 11 июня заявлен концерт британского блюзмена Йена Сигала. Садовая-Самотечная, 4 (посмотреть на карте)

«Клуб Игоря Бутмана»
Один из самых известных джазменов Москвы Игорь Бутман управляет двумя клубами собственного имени. Площадка на Менделеевской — более камерная и специализируется на акустическом инструментальном и вокальном джазе. В то время как клуб на Таганке, больший по площади, универсален: здесь играют не только джазовый мейнстрим, но и фьюжн, фанк, соул, джаз-рок и этноджаз. Посмотреть адрес клуба на Таганке и на Менделеевской

Клуб Алексея Козлова
В клубе, который возглавляет мэтр отечественного джаза, ежедневно проходят различные джазовые события — от фестивалей до концертов звезд и российских музыкантов. Сейчас символ клуба, ансамбль «Арсенал», читает «музыкальные лекции», продолжая автобиографический цикл Алексея Козлова: бессменный лидер рассказывает, когда и при каких обстоятельствах были записаны знаковые пьесы. Ближайшее выступление — 27 июня, билеты — 500 р. Олимпийский  пр-т, 16, стр. 2 (посмотреть на карте)

«Эссе»
Кафе «Эссе» на Новокузнецкой — концертная площадка клуба «Джаз Арт», который занимается популяризацией джаза в России, продвижением артистов и продюсированием профильных мероприятий. Подбор артистов соответствующий: здесь выступают как ветераны джаз-движения и зарубежные звезды, так и начинающие музыканты. В списке коллективов в основном квартеты и квинтеты. Пятницкая, 27, стр. 3а (посмотреть на карте)

«Джаз на Москве-реке»
Фестиваль «Джаз на Москве-реке» организуют ежегодно, и 13 июля он состоится уже в 16-й раз. Суть проста: теплоход, отплывающий от одного из московских причалов на весь день, несколько палуб, где в режиме нон-стоп звучат джаз и блюз, джем-сейшны и гости, расслабляющиеся в окружении единомышленников. Что еще нужно для хорошего тематического праздника? www.jazzartclub.ru

Московский международный дом музыки
Одна из основных площадок классической музыки в Москве уделяет особое внимание уровню исполнительского мастерства: здесь выступают лучшие из лучших. Например, 10 июня именно в ММДМ состоится концерт Игоря Бриля, джазовая карьера которого длится уже более полувека. Космодамианская наб., 52, стр. 8 (посмотреть на карте)

Hidden Bar
Непременные кожаные диваны, над столами — абажуры классической формы, барная стойка из темного дерева и сцена для выступлений: Hidden Bar называется bar & dance & cafe, совмещая философию «три в одном». В партнерстве с Radio Jazz в этом пространстве устраиваются выступления различных групп, в большинстве своем играющих музыку 50-х – 80-х. Б. Дмитровка, 5/6, стр. 3 (посмотреть на карте)

Кафе «Ритм-н-блюз»
Основателями стали три примечательные фигуры российской сцены — Стас Намин, Андрей Макаревич и Валерий Меладзе. Они уделили особое внимание интерьеру: фасад покрыт огромной фреской, где изображены портреты мировых рок-звезд, редкие фотографии с уникальными автографами украшают внутреннее пространство, а стены первого этажа расписаны «древом развития отечественной рок-музыки». В основном в кафе играют джаз, блюз, кантри и, конечно, рок-н-ролл; все только вживую. Староваганьковский пер., 19, стр. 2 (www.rhythm-blues-cafe.ru)

DeFAQto
Немного рока, немного джаза, немного блюза и чуть-чуть фанка — на площадке кафе DeFAQto выступают в основном не слишком известные исполнители. Мало того что можно неожиданно найти интересного музыканта, творчество которого окажется по душе, так еще и вход на представления бесплатный. Б. Лубянка, 30/2 (посмотреть на карте)

Спецпроект

Загружается, подождите ...