Москва
Москва
Петербург
Новый антитабачный закон вступил в силу 1 июня: курить теперь нельзя почти нигде

Новый антитабачный закон вступил в силу 1 июня: курить теперь нельзя почти нигде

Количество мест, где можно выкурить сигарету, сократилось до минимума.

С 1 июня антитабачный закон существенно ужесточился — список общественных пространств, где теперь нельзя курить, значительно расширился.

Итак, теперь курить нельзя не только на судах дальнего плавания и в поездах дальнего следования, но и даже на платформах пригородного сообщения. Обратите внимание, что на платформы, где останавливаются поезда дальнего следования, этот закон не распространяется. Напомним, что курить в электричках и на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, а также на территории самих вокзалов нельзя было уже с 1 июня 2013 года.

Кроме того, нельзя курить в общежитиях, отелях, торговых центрах, на рынках и во всех заведениях общепита. Таким образом, из кафе и ресторанов исчезнут зоны для курящих и нельзя будет заказать кальян на табаке.

Запрещено курить и на ресторанных верандах, зато на балконы, крыши и другие продуваемые места закон не распространяется.

Запрещается продажа табака в киосках, магазинам придется демонтировать все витрины с сигаретами — выбрать табачные изделия в торговой точке можно будет исключительно по прайс-листу.

Подводя общую черту, где же все еще можно курить? У себя в квартире (в том числе и на балконе), в салоне своей машины, на улице (но в 15 метрах от вокзалов, аэропортов, метро, школ, больниц и детских садов), а также на работе, правда, в специально оборудованных помещениях).

А вот места, где с 1 июня нельзя курить, но очень хочется.

Аэропорт
В прошлом году из трех основных московских аэропортов исчезли smoky-room, а тех, кто ради пагубной привычки готов преступить закон, отлавливают и выписывают им штраф (от 500 до 1500 р.). Судя по дымку из туалетных кабинок, эта сумма пугает далеко не всех.

 

Пляж
Речь не идет о береге карьера в лесу — там вы вольны курить сколько захочется. Мы говорим об организованных городских пляжах, где работают спасатели, охрана, обустроены беседки, туалеты и общепит. Как и в случае с аэропортом, штраф от 500 до 1500 р.

 

Перрон
Даже опаздывая на поезд, курильщик обязательно тормозил на платформе, чтобы сделать несколько затяжек. А поскольку курить в тамбурах (как в электричках, так и в поездах дальнего следования) запретили еще раньше, теперь ближайшее место, где можно будет «подзарядиться» никотином, — за 15 метров до входа в вокзал.

Гостиница
Номер в отеле — это не квартира. Нам все равно, будут ли желтеть от дыма стены, пропахнут ли подушки. Впрочем, многие страны мира (Европа так практически вся) уже сделали территории своих отелей зонами, свободными от курения. Теперь и у нас за «аккуратно в окошко» придется платить штраф.

2 июня 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

«Если закон принят, надо его соблюдать»

«Если закон принят, надо его соблюдать»

С 1 июня в Москве запретят курить посетителям кафе, баров и ресторанов, включая прилегающие к ним веранды. Time Out узнал, что думает об антитабачной кампании шеф-бармен самого веселого столичного заведения Noor bar Марат Саддаров.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация