«Если закон принят, надо его соблюдать»
С 1 июня в Москве запретят курить посетителям кафе, баров и ресторанов, включая прилегающие к ним веранды. Time Out узнал, что думает об антитабачной кампании шеф-бармен самого веселого столичного заведения Noor bar Марат Саддаров.

— Как вы считаете, запрет на курение в любимых заведениях — это ущемление?

— Безусловно, да! И не потому, что я сам курю. В России испокон веков наливали и давали курить во всех заведениях. Я считаю принятое решение неразумным и невзвешенным. Странно, когда взрослые мужчины, имеющие законодательную власть, забывают простые истины: если хочешь отнять у малыша конфету, дай ему что-нибудь взамен.

— Многие не верят, что закон будет исполняться повсеместно. Его ведь уже неоднократно пытались ввести. Но все время дату вступления в силу переносили, что-то дорабатывали. В итоге все, кто курил, продолжают это делать. Как вы думаете, на этот раз все серьезно?

— Не знаю. Но если закон принят, надо его соблюдать. И Noor bar так и поступит.

— А законопослушны ли у вас гости? Например, в Шереметьево курить запретили давно, тем не менее в туалете — хоть топор вешай...

— Ты права. С этим есть проблема. Никто не хочет нести ответственность за людей, которые привыкли курить, которые не могут обходиться без сигареты. Это тяжелая привычка, в которой я опустился до неразумного ежечасного курения, и это совсем меня не красит. Но, к сожалению, никто не подумал о нас, курильщиках Знаешь, почему на смокингах делают атласные лацканы?
Чтобы пепел от табака скатывался. Представляешь значимость табака, если придумали специальную одежду для курения? А бархатная обивка на мебели — думаешь, просто так? Это же целая культура! К сожалению, сейчас всем не до эстетики. Мало кто пользуется портсигарами и чехлами для пачек, а качество табака непонятно какое. Раньше была турецкая мешка, вирджинская мешка, сейчас эту информацию вообще опускают... Но это уже другой вопрос.

— Запрет на курение в заведе- ниях поможет нации освободиться от оков табачного дыма?

— Как бы не так! Нужна большая социальная программа. Если бы они предложили: «Вы бросите сигарету, а взамен получите реабилитацию, при которой из вас выведут мокроту, вылечат кашель, если вы реально хотите этого, мы потратим на вас деньги» — это другое дело. Я и сам был бы счастлив бросить. Относитесь ко мне как к курильщику честно, лучше помогайте, а не запрещайте!

— У вас в заведении очень красивые пепельницы, куда их денете? Аукцион? Друзья?

— Ни за что их никому не отдам!

Фотография: Григорий Поляковский

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...