Москва
Москва
Петербург
Манчестер и Ливерпуль

Манчестер и Ливерпуль

Приобщаемся к футболу, элю и музыке Beatles.

Манчестер

Это третий город Англии по популярности среди иностранных туристов, которые едут сюда во многом ради футбола: так уж вышло, что «Манчестер Юнайтед» — один из главных спортивных брендов нашей планеты. А еще здесь много университетов, а значит молодежи, а значит веселья. Экскурсии по легендарному стадиону «Олд Траффорд», где вас выводят на знаменитую трибуну, пускают в раздевалку, где когда-то ходил полуодетый Бекхэм, и показывают воскового Алекса Фергюссона, входят в обязательную программу. Даже если футбол вам совсем неинтересен, она поможет понять, что все эти люди в нем нашли. Странно было бы пропустить открывшийся пару лет назад Национальный футбольный музей. Здесь самая в мире крупная коллекция всего, что связано с футболом, начиная от прославленных трофеев и заканчивая устрашающего вида ножами, кастетами и прочими боевыми девайсами, а также всевозможные интерактивные фокусы, без которых современного музей не представить и свободный вход

Город не так что бы велик. Манчестер миксует старинную архитектуру (английская любовь к традициям) с технократичными новостройками (в 1996 году террористы из ИРА взорвали здесь бомбу огромной мощности, в результате власти и бизнес вложили много средств в перестройку центра города). Сравнительная окраина — Солфорд Квейс — пример того, как тренасформирцуется постиндустриальный город. Когда-то здесь были доки манчестерского судоходного канала, сейчас тут МедиаСити, штаб-квартира BBC North, арт-центр The Lowry, названный в честь манчестерского художника Лоуренса Стивена Лоури.

Северный квартал (Northern Quarter) — своего рода город в городе. Самый хипстерский район напоминает Берлин в миниатюре. Здесь надо искать магазины винила, стрит-арт, небольшие магазины (советуем Oi Polloi — это как московский FOTT, только Oi Polloi), бары, секонд-хэнды и кафешки с ироничными названиями типа 50 Shades Of Earl Grey. Точнее, даже искать не надо, они сами вас найдут. Направление тусовочных потоков в Northern Quarter непредсказуемо: сегодня все толкутся в The Whiskey Jar, а завтра там пусто, зато битком соседний Soup Kitchen.

Rail Ale Tour (пивной поезд) — развлечение, которое может занять весь день. Вы отправляетесь в Бьюри, пригород Манчестера и двигаетесь к вокзалу. По старой железнодорожной ветке ходит старый паровоз — его, как положено, топят углем. На каждой остановке есть небольшие местные пивоварни, продукция которых не поступает в супермаркеты, зато получает кучу наград. На первый паб вы натыкаетесь, собственно, уже на вокзале. Эль адски вкусный, сортов много, а попробовать хочется все — коварство в этом и состоит. Удаляясь от города, поезд въезжает в живописную долину. План прост: выходите на станции, посещаете ближайший примечательный паб, устраиваетесь у окна и ощущаете воздействие умиротворяющих видов и чудодейственных элей. Потерянное, казалось бы, навсегда чувство гармонии возвращается.

Где остановиться
Выберите 4-звездочный Midland Hotel и погрузитесь в атмосферу английских традиций. 16 Peter Street, Petersfield

Поужинать

Artisan
Новый модный ресторан — среднее между лофтом художника и старой фабрикой. 22—28 Bridge St. www.artisan.uk.com

Выпить

Cloud 23
Высотный бар с лучшим видом на город и потрясающими коктейлями. Hilton Hotel, Beetham Tower, 303 Deansgate

The Alchemist
Сюда приходят убедиться, что коктейли —это алхимия. 3 Hardman St. www.thealchemist.uk.com

Neighbourhood
Место, которое очень тщательно притворяется уголком Нью-Йорка. The Avenue North M3

Как добраться
Авиакомпания EasyJet отправляет прямые рейсы из Москвы в Манчестер по крайне гуманным ценам.

Ливерпуль

Здесь одержимы Beatles. Будьте готовы разделить эту любовь. Клуб The Cavern снесли, когда строили автомагистраль, но мне попалось три заведения с таким названием. Там играют кавер-группы в париках, наглядно доказывая, что четыре друга когда-то сочинили великие поп-песни, которые не под силу испортить никаким ресторанным лабухам. Музей The Beatles Story (Britannia Vaults, Albert Dock beatlesstory.com) погрузит вас в ту атмосферу. Закрепить впечатление поможет Magical Mystery Tour (отправление от Albert Dock, beatlestour.org) — автобусная экскурсия по местам боевой славы. Но ваша любовь к Beatles должна быть достаточно крепка для 2,5-часовой поездки по закоулкам города. Зато воочию увидите дома, школы, а так же городские локации, прославленные песнями ливерпульской четверки. Поужинать по окончанию правильно было бы в Blakes — ресторане, посвященном Питеру Блейку, автору обложки «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Он находится в отеле, естественно, «Hard Day’s Night» (это название песни, альбома и фильма о Beatles).

Готический собор, который виден практически отовсюду — это самый большой англиканский собор в Британии и один из пяти крупнейших в мире. Вам обязательно расскажут, что проект принадлежит сэру Джайлсу Гилберту Скотту, автору дизайна той самой красной телефонной будки. Подниметесь наверх и окиньте взглядом город и не только город — в погожий день видны горы северного Уэльса. Liverpool Cathedral, St James Mount, Liverpool liverpoolcathedral.org.uk

Неподалеку есть католический собор. Католическая община сначала хотела построить что-то еще более помпезное. Но денег не хватило. Выход нашелся. Католический собор Ливерпуля — это очень прогрессивная постройка, похожая на абажур или вигвам индейца.

В хорошую погоду запланируйте прогулку на пароме Мерси Феррис и осмотрите город с воды (отправление с пристани Пир Хед (Pier Head Ferry Terminal). Вернувшись, заскочите в Музей Ливерпуля и узнайте историю города буквально с Ледникового периода и до наших дней. Недалеко Альберт-док — фактически, символ города, в результате джентрификации превратившийся в скопление бутиков, ресторанов и музеев.

Где остановиться

Выбирайте Hope Street Hotel и его дубовые полы с подогревом, венецианский стиль в центре Ливерпуля и владельцев, сообщающих, что они уважают конфиденциальность жильцов, но тут же проговаривающихся, что Тарантино и Леди Гага останавливались именно у них. 40 Hope Street, hopestreethotel.co.uk

Как добраться

Из аэропорта Манчестера путь в Ливерпуль на такси займет чуть более получаса.

14 мая 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Глазго

Глазго

Город, превратившийся из индустриального в передовой.
По дорогам Шотландии

По дорогам Шотландии

Смотрим на средневековые замки, пробуем местную кухню и дегустируем шотландский виски.
Эдинбург

Эдинбург

Знаменитый фестиваль, лавандовый мед, кашемир и еда из местных продуктов.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация