Текст.
Текст еще.
Текст.
Текст еще.
Блюдо готовится из филейной спинной части говядины, которая называется «sirloin steak». Что касается кулинарных традиций его подачи, то здесь ритуалы разнятся. Существует мужественная версия с жареной картошкой и свежим чесночным маслом. Есть также сытный обед, куда кроме куска мяса входят жареный лук, картошка, брокколи и морковь. Девушки любят более изысканную версию – с соусом из сыра горгонзола. В разных районах США стейки сервируют по-своему: например, в Нью-Йорке его подают с теплыми грибами и зеленым салатом.
В США это не просто десерт, а национальный символ. Например, в XX веке он прославился фразой «За маму и за яблочный пирог», которая возникала в заголовках газет как ответ американских солдат на вопрос, зачем они идут воевать на фронт Второй мировой войны. В 1970-е годы яблочный пирог использовался и как коммерческий символ, дополняя троицу «бейсбол, хотдог и шевроле». В районе Нью-Мехико даже есть город, названный Эпл Таун в честь этого знаменитого десерта.
Лучшее место на карте Соединенных штатов, чтобы попробовать голубого краба, – город Балтимор, хотя искусственно выращивают этих морских животных даже в Техасе. Крабов в сезон с мая по октябрь в Балтиморе подают в большинстве приморских ресторанов, а если вдруг вы не успеете добраться до места в эту пору, ищите крабовые кексы – еще одну национальную гастрономическую гордость США.
Как выглядит эта скульптурная группа, знают все, но абсолютно точно не все представляют, как монументально она смотрится в реальности. Создателям памятника понадобились миллион долларов и четырнадцать лет упорного труда, чтобы увековечить в камне бюсты президентов Америки – Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, Теодора Рузвельта и Томаса Джефферсона – лидеров, которые способствовали становлению демократии и независимости в стране. Размер монумента поражает: один глаз каменных президентов в диаметре равен примерно трем метрам.
В течение тысячелетий ветра и дожди шлифовали скалы, пока они не превратились в чудо света. Путь к ним не прост: придется пройти пешком 5 километров и попасть в ограниченный поток туристов, который лимитирует государство, чтобы сохранить эти зыбкие создания из песка и камня. Но если удастся преодолеть все препятствия, помни: фотографировать скалы лучше всего когда нет теней, то есть в полуденное время. Неподалеку от «Каменных волн» находится знаменитый Гранд Каньон и Национальный парк Зион.
Водопад расположен на глубине более чем 90 метров и высотой равен 15-этажному дому. Чтобы осмотреть его не нужно самостоятельно спускаться вниз с риском для жизни – туристы оценивают это чудо природы, катаясь в прозрачном лифте. Температура в пещере весь год составляет около 10 градусов по Цельсию, так что куртку захватить с собой все же придется, иначе тебе не удастся рассмотреть все, что прячется на глубине – подземные ходы, образцы горных пород в мини-музее, чистейшее озеро и сам водопад, который подсвечивается мистическими фиолетовыми огнями.
Несмотря на близость моря и доступность рыбачьих промыслов, кубинцы обожают мясо. Зажаренный на гриле или на вертеле молочный поросенок – любимое кубинское блюдо для пышных торжеств и празднеств. Перед тем как приступить к обжарке, поросенка маринуют в соке кислого апельсина с добавлением чеснока, запекают в банановых листьях, а на стол подают в окружении овощей.
Для приготовления этого блюда, которое может служить и закуской, и основным блюдом, в ход идут лишь недозрелые бананы, которые имеют особый, терпкий вкус. Их нарезают тонкими диагональными кусочками и жарят в масле с каждой стороны в течение нескольких минут. Уже на столе бананы солят или добавляют чесночный соус. Жареные бананы – традиционное блюдо для Карибского региона, так что если они вам придутся по вкусу, вы сможете попробовать их еще в Доминиканской Республике, Гаити и Панаме.
Бананы, как вы поняли, десертом для кубинцев не служат, но для завершения приема пищи у них есть свое традиционное блюдо – это легкий пирог флан из молока, яиц и сахара, напоминающий жидкое безе. Его готовят в духовке, после приготовления охлаждают и на стол подают под карамельным сиропом, а местные жители не забывают дополнить его еще и стаканчиком крепкого кофе.
Мавзолей революционера представляет собой мемориальный комплекс в героическом стиле, где поместилось захоронение, а также музей с личными вещами кубинского лидера. Здесь представлены знаменитый берет со звездочкой (на выходе его копию можно приобрести в любой сувенирной лавке), диплом врача и стоматологический набор, с помощью которого Че самостоятельно лечил товарищей от зубной боли.
Внушительная коллекция кубинского искусства хранится именно здесь – в Национальном музее изобразительного искусства в Гаване, который уютно устроился в здании бывшего дворца в помпезном барочном стиле. Коллекция датируется от XVII века до наших дней и включает в себя живопись и скульптуры, в том числе и в современном стиле гиперреализм, который прижился на Кубе.
Среди холмов долины Валь Виналес местные жители выращивают табак, пасут скот и живут размеренной жизнью. Передвигаться по долине можно пешком, на лошади или на велосипеде, делая остановки на табачной ферме, в пещерных гротах, у подземной реки (по которой можно совершить лодочную прогулку), и для того, чтобы сфотографировать капибар – водяных свинок, которые живут в долине и покоряют своим обаянием заезжих туристов.
Самое популярное блюдо в Перу делается из нескольких видов рыбы и морепродуктов, к которым добавляется перец чили, лук и сок лайма. На стол севиче подается с вареной сладкой картошкой, кукурузой и зеленым салатом. Многие перуанцы верят, что севиче – это не только блюдо-афродизиак, но еще и лучшее средство от похмелья.
Простое в исполнении блюдо можно найти и в ресторанах, и в уличных забегаловках. Для приготовления используется тонко нарезанная говяжья вырезка, которая тушится в соусе из лука, томатов, уксуса и перца чили, а подается на стол с жареной картошкой или рисом. Считается, что это блюдо в Перу привезли иммигранты из Китая, но готовится оно сегодня на перуанский манер – в глубокой сковороде-сотейнике с добавлением соевого соуса и местных приправ. Блюдо очень часто бывает острым.
Необычный цвет этому блюду придает его главный ингредиент – маленький желтый перец, или Aji amarillo. Приготовление начинается с тушения курицы с местным сгущенным молоком и белым хлебом, а в самом конце добавляется перец, для цвета. На стол блюдо подают с рисом, зеленым салатом и яйцом. Существует вегетарианская версия, где курицу в желтом густом соусе заменяет сладкая картошка. Такое блюдо называется Papa a la huancaina.
В 50 километрах от Куско расположен городок Марас, основанный испанскими завоевателями в 1556 году. Место известно как главный ресурс по добыче соли. С высоты террасы представляют собой невероятное по красоте зрелище и напоминают рисовые поля, которые словно обрызгали белой краской. Перед террасами в сувенирных лавках местные жители продают не только саму соль из Мараса, но и десятки ее смесей с приправами, чесноком и травами.
Главная достопримечательность озера Титикака, которое все наверняка помнят еще из школьной программы, – это плавучие острова, на которых живут местные жители. Экскурсантов привозят прямо на главный остров, сплетенный из тростника толщиной один метр, на котором стоят хижины перуанских фермеров. По острову можно побродить, заглянуть в дома местных, где они умудряются выращивать домашнюю птицу и играть в футбол, послушать национальные песни и попробовать тростник-тотору, из которого сделаны все дома и сам остров, на вкус.
Гора возвышается над древним городом Мачу Пикчу. Его называют также потерянным городом инков, потому что с историей этого места связано множество легенд. По одной из них, после того как испанцы вторглись на территорию империи инков в 1532 году, все жители Мачу Пикчу таинственно исчезли. Археологи считают, что город был резиденцией и святилищем императора инков, а местные жители следовали культу бога Солнца. Подниматься на вершину Уайна-Пикчу лучше на закате или даже в сумерках, чтобы сделать потрясающие фото.
Приготовление начинается с формирования шариков из бобовой пасты, к которым потом добавляют лук и жареные креветки. Для туристов этот рецепт пришлось немного видоизменить: жареные креветки в сочетании с жареными шариками имеют очень насыщенный вкус, поэтому их часто заменяют холодными свежими креветками, иногда с авокадо. Обязательным условием приготовления Acaraj? является пальмовое масло, которое придает им особый вкус.
Блюдо пришло в Бразилию вместе с португальскими колонизаторами, причем авторами его были рабы, которым сеньоры отдавали потроха свинины, непригодные для приготовления изысканной стряпни. Рабы смешивали потроха с бобами, которые тоже стоили дешево, и получали наваристое мясное рагу, которое сегодня иногда готовят с добавлением рубленных колбасок, а подают с рисом и апельсинами.
Десерт, по виду напоминающий чебурек, делается из кассавы – бразильской тапиоки, которая превращается в легкое тесто и в руках повара принимает форму полумесяца. Наиболее популярна бейжу на севере Бразилии, где ее считают традиционной едой на завтрак. История блюда насчитывает как минимум пять веков. Раньше десерт готовили в печи, а теперь используют для этого блинные сковородки. На стол бейжу редко подается «в одиночестве» – ее сопровождает сладкая кокосовая стружка или фермерский сыр, реже – бананы или шоколад.
Не побывать в фавелах – значит, не побывать в Рио-де-Жанейро. В фавеле Санта-Марта 8 000 человек живут в домах, построенных собственными руками из дерева и кирпича. Именно здесь снимался клип на песню They Don't Care About Us Майкла Джексона и часть фильма «Форсаж 5». Санта-Марта не зря привлекает к себе так много туристов – она самая безопасная в Рио. В 2008 году стражам порядка удалось открыть здесь свое подразделение, и фавела стала первой в городе, свободной от власти наркотрафикантов.
Здание музея выгодно соседствует со знаменитым футбольным стадионом Паулу Машаду ди Карвальо, построенным в честь основоположника бразильского футбола Чарльза Уильяма Миллера. Здесь собрана вся информация об истории футбола в Бразилии. На территории музея есть мультимедийное пространство, галерея лучших бразильских игроков, аудитория для дискуссий о спорте и сувенирный магазин, мимо которого не пройдет ни один посетитель.
В Бразилии нет недостатка в живописных пляжах, где жизнь бурлит и днем, и ночью. Но пляж Сако де Мамангуа — для тех, кто ценит размеренный и уединенный отдых на лоне природы. Место закрыто от ветров гигантской скалой треугольной формы (с которой, кстати, можно сделать несколько великолепных фотографий), а под ней – широкая полоса зеленого газона, узкая полоска белоснежного песка с огромными камнями-валунами и бесконечное пространство бирюзовых вод.
Тунца на острове вечеринок и вечного веселья готовят совершенно по-особенному – с орехами, специями, перцем, морковью и помидорами, лимонным соком и белым островным вином. Для приготовления используются тончайшие стейки из тунца. Сам тунец готовится в горячей посуде всего несколько минут, а до его «вступления» пассируются овощи и формируется соус из вина и сока. Тунец по-ибисийски можно найти во многих ресторанах и в центре острова и на берегу, но чем ближе к берегу вы находитесь, тем свежее будет рыба в блюде.
Островная роскошь и одновременно традиционное для этого региона блюдо готовят в ресторанах Ибицы и соседнего острова Форментеры, который облюбовали монакские монархи. Самый необычный ингредиент этого блюда – скат, все остальные же составляющие просты и понятны – это картофель, яйца, петрушка и орехи. Картофель должен по толщине строго соответствовать кусочкам ската, в то время как травы, орехи и яйцо с оливковым маслом формируют ароматный соус к этому сытному рыбному блюду.
Ранее этот десерт имел статус праздничного блюда – его готовили на Пасху и на большие праздники или ждали особого случая для его дегустации. Сегодня не нужно искать повод, нужно просто оказаться на Ибице и подготовить свой желудок к десерту. Эту разновидность флана можно найти практически в любом ресторане, и даже в небольших булочных. Запоминающийся вкус десерту обеспечивает особый ингредиент – ибисийский ликер из тимьяна, который добавляют к флану после приготовления.
Остров-скала Эс-Ведра, расположенный всего в двух километрах от побережья Ибицы, – место магическое и таинственное. Эс-Ведра считается третьим по геомагнитной силе местом на земле после Северного полюса и Бермудского треугольника: компасы здесь действительно перестают работать, а электрические приборы выходят из строя. Но никакие препятствия туристический поток не уменьшают, но самые скромные предпочитают наблюдать за этим чудом природы на расстоянии – с пляжа Кала-Д'Ор с белоснежным песком, откуда на скалу открывается лучший вид с берега.
В программу входят походы под парусом и вечеринки на яхтах, посещение лучших клубов острова и танцы на диких пляжах. Этот отдых подходит и тем, кто раньше за яхтами наблюдал исключительно с берега – перед путешествием тебе расскажут, как «укрощают» этот вид морского транспорта. Впрочем, ни с какими сложностями ты точно не столкнешься, кроме, пожалуй, нежелания возвращаться домой после того, как провел неделю в море на собственной яхте с бокалом шампанского. Туры стартуют в начале июня, но бронировать лучше заранее.
Центральная часть острова достойна осмотра, причем лучше с возвышенной перспективы – например, во время прогулки верхом в долине Ibiza Horse Valley на севере острова. Хозяева клуба верховой езды подходят к своему занятию со всей серьезностью: перед тем как посадить вас в седло и отправить исследовать тенистые леса и спрятанные в скалах пляжи (если готовы окунуться после прогулки, то в море можно зайти прямо верхом на лошади), вам расскажут, как наладить с лошадьми контакт, чтобы вы могли насладиться видами с максимальным комфортом.
Наберитесь смелости и решитесь на отчаянный гастрономический эксперимент – попробовать самый известный нестандартный деликатес (впрочем, большинству местных жителей он не кажется чем-то необычным) – гусениц-павлиноглазок. Их южноафриканский вид называется забавным словом mashonzha. Гусениц в Южной Африке жарят, готовят на гриле и варят в кипящей воде со специями, а на стол подают с острым соусом чили и орехами. Стоит этот деликатес в 4 раза дороже обычного мяса, так что повседневной едой местных жителей его точно не назовешь.
Слово potjiekos в переводе означает горшочек с едой, которая всегда готовится на открытом воздухе – эдакий южноафриканский вариант барбекю. Такой способ приготовления пищи в Африку привезли голландцы в XVII веке, и сегодня для многих местных жителей он стал традицией. В горшочке готовят мясные ломтики, которые тушатся в пиве или в десертном сладком вине с картофелем и кукурузой. Для местных жителей potjiekos являются еще и социальной активностью – у горшочка обычно собирается большое количество людей, а сама трапеза затягивается на 4-6 часов.
Любители сладостей найдут свое маленькое гастрономическое сокровище в Южной Африке – это молочный торт. Местные называют его еще «бабушкин торт», потому что его приготовлением, как правило, занимается именно старшее поколение. Как и многие рецепты, привезенный сюда колонизаторами торт по вкусу гораздо легче и нежнее его «европейской версии» – торта с заварным кремом – и чем-то напоминает китайский яичный торт за счет густого молочного вкуса, но при этом невесомой текстуры.
Национальный парк назван в честь горы, которая имеет не совсем обычную форму и напоминает стол. Туристов сюда привлекает важная и знакомая с уроков школьной географии точка – мыс Доброй Надежды, у подножия которого встречаются Индийский и Атлантический океаны. Не вздумайте, как многие ленивые путешественники, ограничиться фотографией с табличкой Cape Hope, углубитесь внутрь парка, который имеет по-настоящему интересную флору и фауну. На открытом пространстве обитают страусы, антилопы и бабуины и открывается роскошный вид с высоты.
Eagle Encounters в Южной Африке – не просто развлекательное приключение для туристов, а целое природоохранное сообщество, которое следит за популяцией орлов в регионе и ухаживает за теми, кто поранился, заболел или больше не может летать, возвращая этих благородных пернатых к жизни. Наблюдать за обитателями парке Eagle Encounters понравится и взрослым, и детям: для гостей здесь устраивают шоу с полетами и охотой на искусственную змею и позволяют подержать в руках живого сокола, орла или сову и самостоятельно покормить их.
Если вы хотите почувствовать дух Южной Африки и бешеную энергетику этой динамично развивающейся страны с богатым прошлым, выделите один вечер на посещение шоу африканских танцев в Кейптауне. В течение часа на сцене барабанщики, зулусские танцоры, джазовые певцы и другие артисты пересказывают вам историю Южной Африки и демонстрируют ее культуру через завораживающие ритмы музыки и танца. Купить билет на шоу, которое проходит несколько раз в неделю, можно в самом The African Dance Theatre или в туристическом офисе Кейптауна.
Палестинская кухня во многом напоминает кухню соседней Ливии из-за тесных торговых связей, которые существовали ранее между странами. Большинство горячих блюд включают в себя булгур и мясо, и самая известная разновидность блюда с этими ингредиентами – это жареные в кипящем масле шарики из булгура с говядиной или ягненкой. Во многих палестинских семьях это блюдо считается основным, но его можно обнаружить и как уличную закуску – в этом случае шарики подаются с хлебом в виде питы и напоминают палестинский вариант фалафеля.
Если не по вкусу, то по виду это точно самое оригинальное блюдо палестинской кухни. Состоит оно из мяса, риса и жареных овощей, которые по отдельности готовятся в горшочке, а затем укладываются слоями: нижний слой – это рис, далее следуют овощи и мясо, а венчает этот торт, который прекрасно служит вторым блюдом, жареные орехи. Вариантов приготовления существует множество: в качестве основы может использоваться курица или ягненок, в качестве соуса – паста из тхины или йогурт.
Это блюдо родом из наиболее проблемного сегодня палестинского региона Газа. Основные ингредиенты для его приготовления – сумах и тхина, а дальше фантазия поваров уже уводит их так далеко, что одинаковых версий этого блюда вы точно не найдете. В рецепте может фигурировать чеснок, острый перец, чечевица, семена укропа, кумин. Этот вид хумуса подается как отдельное блюдо или как дополнение к жареным ломтикам говядины со свежим хлебом.
Этот священный для всех христиан храм был возведен императором Константином Великим в 332 году на месте пещеры, которую выбрали как временное пристанище Иосиф и Мария и где, как свидетельствует Священное Писание, появился на свет младенец Иисус. Центральное место в храме, куда стекаются тысячи паломников каждый день, представляет собой крошечное помещение с Вифлеемской серебряной звездой на полу. Предположительно, она венчает собой место, где родился Иисус, поэтому именно к ней идет бесконечный людской поток в поисках поддержки и благодати.
Еще одна значимая достопримечательность – это монастырь Дейр Каранталь, построенный в VI столетии на месте пещеры, где жил Христос. Как свидетельствует Библия, именно в этом месте Иисус провел сорок дней без пищи и воды, стойко отвергая все те искушения, которые щедро посылал ему Сатана. Гора рядом с пещерой называется Горой Искушения, и с высоты ее открывается великолепный вид на долину реки Иордан. Путь к монастырю требует выносливости, поэтому для подъема выбирайте не жаркую пору дня и думайте о том, что обзор с высоты будет стоить всех усилий.
Соломоновы пруды – это древние развалины гидротехнических сооружений вблизи Вифлеема. Строительство этих каменных резервуаров, которые должны были играть роль гигантских хранилищ пресной воды, одни ученые относят к эпохе царя Соломона, другие – к правлению царя Ирода. В древние времена эти сооружения были настолько ценными, что рядом даже построили крепость для защиты прудов от нападения врага. Вплоть до военного конфликта резервуары продолжали доставлять в воду на израильские территории, а сегодня являются только туристическим объектом.
Это блюдо, напоминающее временами то густой суп, то жидкое соте, делается из шпината и панира – индийского фермерского сыра, напоминающего греческую фету. Такое блюдо можно встретить в вегетарианских ресторанах всего мира. Палак Панир произошел из Северной Индии, именно там подают его аутентичные версии. На юге страны можно найти рецепты с добавлением цветной капусты или картошки и большого количества перца чили, что делает палак панир острым, хотя изначально это блюдо с мягким травяным вкусом и простой, но гармоничной рецептурой.
Этот вид красного карри с мясом происходит из Мумбаи, но распространен во всех частях страны, в том числе и на туристическом Гоа. Блюдо берет свои истоки от португальского рецепта приготовления мяса в красном вине, только в Индии приобретает свои отличительные черты: вино заменяется уксусом, добавляется перец чили, свежий имбирь, сахар и чеснок. Настоящее Vindaloo не бывает слишком острым и не включает в себя ни курицу, ни картошку, хотя многие заведения для туристов пытаются готовить его на свой манер.
Индийские пирожки с милым названием «литти» с виду напоминают огромные страусиные яйца, которые кто-то пережарил над открытым огнем. Литти считается промежуточной едой или перекусом и представляет собой пирожок из нескольких видов муки, который глазируется маслом, а после приготовления сопровождается самыми разными соусами – от легкого йогурта до чесночного, имбирного или горчичного. Правильные литти должны быть чуть-чуть острыми и делаться над открытым огнем, а не в кипящем масле.
Этот дворец посреди озера Пикола, который ныне функционирует как 5-звездочный отель, – индийский Версаль. История этого здания начинается в XVIII веке, когда его как королевскую летнюю резиденцию приказал построить владыка Удайпура. Мраморные стены здания погружены прямо в водную гладь озера, а за ними скрываются роскошные номера постояльцев, в которых останавливались королева Елизавета II, Вивьен Ли, Жаклин Кеннеди и другие знаменитости. Свою туристическую славу дворец-отель приобрел в 1983 году, после съемок одного из фильмов о Джеймсе Бонде.
Парк Канха – самая знаменитая природная достопримечательность Индии. Среди пышных лесов бамбука, травянистых лугов и ущелий Канха, что вдохновили Редьярда Киплинга на написание знаменитой «Книги Джунглей» обитают леопарды, дикие быки, олени, медведи-губачи, шакалы, дикобразы, гиены, камышовые коты, питоны, зайцы, всевозможные обезьяны и мангусты, а также десятки разновидностей птиц. Но все же большинство приезжает сюда понаблюдать лишь за одними животными – бенгальскими тиграми, которые с 1973 года находятся под охраной правительства.
Священный город Варанаси или "город мертвых" – не просто туристическая достопримечательность, а главное место паломничества в Индии и важнейший религиозный объект в индуизме. Как и тысячи лет назад, ежедневно вдоль священной реки зажигают десятки погребальных костров для кремации умерших, а огонь в главном храме города, не потухает никогда, символизируя собой вечное сосуществование жизни и смерти. Понять Индию, ее культуру и обычаи лучше именно здесь – в священном месте, где встречаются жизнь и смерть, молодость и старость, роскошь и нищета.
Это блюдо бирманской кухни прекрасно утоляет голод в жару, подается как горячая, так и холодная закуска, хотя может быть и полноценным вторым блюдом. Основой его является тонкая рисовая лапша, которая смешивается с сушеными на солнце маленькими креветками, тонко нарезанной капустой, морковью и луком-шалот, а в качестве заправки выступает рыбный соус с соком лайма и ореховым маслом. В некоторых версиях к лапше с креветками также добавляют свежий имбирь или яйцо. Это блюдо в Бирме особенно часто встречается в вегетарианских ресторанах.
Можно поспорить, что такую закуску вы встречаете впервые, но тем не менее это действительно так – популярный в Бирме сорт чая lahpet употребляется в пищу не только как горячий напиток, но и как один из ингредиентов салата. Блюдо, помимо вымоченных в соленой воде листьев чая, включает в себя свежие томаты, чеснок, зеленый перец чили и мелко нарезанную капусту, а в качестве заправки – смесь из рыбного соуса, сока лайма и орехового масла. Вместе с рисом этот чайный салат подается и как полноценное второе блюдо.
Очень необычный на вид жидкий десерт с мягким и сладким вкусом считается традиционным завершением сытного обеда или ужина в Бирме. Готовится он из пальмовой муки саго, которая придает ему молочный белый цвет, с добавлением особой разновидности местного желатина (агара), кокоса, сахара и риса. Чтобы этот простой в приготовлении десерт служил своему истинному предназначению – а именно, освежал в жаркую погоду – в него обязательно кладут кубики льда.
Мандалай – огромный город со множеством религиозных построек. У северо-восточного угла дворцового комплекса находится Пагода великой заслуги, состоящая из 729 каменных павильонов, рядом - комплекс Садамани Пайя и несколько лесных буддийских монастырей, к юго-западу - храм Махамуни с Буддой, которого, как дарами, покрывают золотыми листьями, и уже сейчас их слой достиг 15 сантиметров. В окрестностях города находятся древние столицы Ава и Амарапура и разрушенная землетрясением гигантская ступа, охраняемая священными львами.
Основанный в 573 году нашей эры город Баго раньше был главным морским портом и столицей нижней Мьянмы, но за свою историю не раз терял величие и разрушался почти до основания. Его главная притягательная сила сегодня – это статуя лежащего Будды, насчитывающая, по меньшей мере, тысячу лет и выжившая после всех разрушений, которые потрясли город. Паломничество к этой статуе открыли англичане: в 1881 году они случайно наткнулись нее, когда прокладывали железную дорогу близ Янгона и в начале XX века создали здесь храмовый комплекс.
Плавающие сады на озере Инле представляют собой искусственные островки с домиками на сваях, крошечными огородами и полуразрушенными пагодами. Днем в этих краях можно съездить на фабрики сигар и тканей, а на вечер запланировать лодочную прогулку в предзакатном тумане, завершить экскурсию обедом в плавучем ресторанчике и на ночь остановиться в бунгало прямо на воде. В праздничные дни сюда съезжаются жители соседних деревень, дома украшаются гирляндами и на островах водят хороводы.
Немногие прибрежные воды могут похвастаться таким уровнем чистоты, как в Тасмании: здесь в воде практически нет загрязнений, что позволяет поддерживать идеальные условия для выращивания качественной рыбы. Тасманский лосось выбирают шеф-повара ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Не попробовать здесь этот вид рыбы, который у поваров получил имя green salmon за свои экологически чистые характеристики, – настоящее кощунство.
Еще один гастрономический «эндемик» из тасманских вод – моллюск абалон. Это съедобный морепродукт, раковина которого по форме напоминает человеческое ухо, обитает только в Атлантическом океане у берегов Тасмании. Абалону приписывают лечебные свойства и рекомендуют людям, страдающим недугом печени, почек, зрения. Как и многие моллюски, абалон считается афродизиаком, только вот самый популярный соус к нему – чесночный – соблазнительным далеко не назовешь.
Особый сорт меда, называемый leatherwood honey, собирается в одном-единственном месте в мире – дождевых тропических лесах на западе Тасмании. Этот мед имеет своеобразный мускусный вкус, густую кремовую текстуру и янтарный цвет. Вы можете приобрести баночку меда в качестве сувенира и распробовать его дома, но лучше прямо на месте разыскать в кафе десерт с тасманским медом, шоколадом и фигами – очень сладкое, но незабываемое знакомство с гастрономией этой крайне отдаленной от нас страны.
Готовься делать много фотографий, потому что виды с горы на лежащий в долине городок Хобарт открываются великолепные! Вершина Веллингтон находится всего на 1271 метр над уровнем моря, но при этом обладает уникальными климатическими условиями: нижние склоны покрыты густым лесом, через который текут горные реки с водопадами (самый посещаемый из них – водопад Сильвер), а на верхней части голые скалы принимают самые причудливые формы (за это их еще называют «органными трубами») и здесь лежит снег даже летом.
Музей находится на севере Тасмании в городке Лонсестон и заслуживает того, чтобы затеряться в нем как минимум на 3-4 часа. Внутри найдешь огромное количество интересных объектов – от скелетов динозавров и макетов поездов в промышленной секции до планетария и интерактивных семинаров по кузнечному мастерству. Музей бесплатный и регулярно принимает в своих стенах выставки самой разной тематики, но непременно посвященные Тасмании – от портретов колониальной эпохи до фотографий самых живописных мест страны с аэроплана.
Парк расположен на востоке страны в красивейшей бухте, окруженной, как подковой, высокими лесистыми холмами. Развлечения в Freycinet National Park варьируются от медитативно-спокойных, как, например, наблюдение за хищными птицами, до динамичных и даже экстремальных: к ним относятся рафтинг, каноэ и полеты на маленьком самолете над парком. Кстати, часть парка – пляж в заливе Wineglass Bay – ежегодно входит в десятку самых красивых пляжей мира, так что окунуться в кристально-чистую бирюзовую воду здесь будет особенно приятно.