Эдинбург | Главное | Time Out
Главное

Эдинбург

  13 мая 2014
3 мин
Эдинбург
Знаменитый фестиваль, лавандовый мед, кашемир и еда из местных продуктов.

Поезжайте из Сент-Эндрюса по трассе A91 через Купар до главной дороги M90 мимо Кинросса и Лох Левен — в Эдинбург, древнюю шотландскую столицу.

В августе здесь проходит не нуждающийся вообще ни в каких рекомендациях «тот самый» Эдинбургский фестиваль. И на это время Эдинбург становится таким же важным культурным эпицентром планеты, как, скажем, Нью-Йорк или Париж. В остальные дни все вроде бы на месте: и замки, и галереи, и музеи, и прославленные рестораны — но биение жизни несколько гаснет. Что не помешает вам получить удовольствие от посещения Эдинбургского замка или расслабленных прогулок по Королевской Миле.

Что купить

Все подарки вы найдете вокруг Королевской Мили, недаром королева любит Шотландию. Кашемир вам будут предлагать на каждом шагу. Не поддавайтесь и идите твердым шагом в Harvey Nickols (30–34 St Andrew Square): здесь чудесные шапки, шарфы и свитера. На улице Виктории — магазин антикварных книг и по соседству — ликера. На рыночную площадь окрестные фермеры и рыбаки привозят сыр и морепродукты — и тут можно просто поселиться. Обязательно купите здесь лавандовый мед: благодаря своим холодам шотландцы научились производить панацею.

Где есть

The Heights
Главное преимущество ресторана в гостинице Apex International — фантастический вид из окон на Эдинбургский замок. Классическая отельная кухня, основанная при этом на сезонных местных продуктах. На десерт берите местные сыры. www.apexhotels.co.uk/en/hotels/edinburgh/apex-international-hotel/explore/eat/

The Kitchin
Один из лучших ресторанов, куда реально стоит съездить на обед из центра города (много наград, в том числе звезда Мишлен). Девиз семейного заведения (принадлежит Тому и Микаэле Китчин) — from nature to plate, все крутится вокруг сезонности и локальности. Вместе с хлебом и водой приносят карту Шотландии, где отмечены места, откуда родом используемые на кухне крабы, лангустины, форель, говядина, куропатки, грибы и овощи. Кухня современная, яркая, живая. В прямом смысле слова лангустина перед тем, как отправить в готовку, приносят познакомиться, и он грустно машет вам клешней на прощанье. Фирменное блюдо — сочетание лангустина и мяса со свиной головы (21 фунт). Это нужно попробовать! www.thekitchin.com

Mussel Inn Seafood Restaurant
Каждый день предлагают новый специалитет — в зависимости от того, что выловили. Нам досталась половинка лобстера с кремом из шпината и пармезана и сушеными помидорами (13,25 фунтов). А вот профильные мидии тут хороши разве что как вариант ланча: в дневном меню есть полкило за 8 фунтов плюс белое домашнее вино — и можно продолжать прогулку. www.mussel-inn.com

Где жить

Apex City Hotel
Простые современные номера с видом на Эдинбургский замок. 61 Grassmarket Edinburgh, SCT EH1 2HJ, apexhotels.co.uk, от 81 фунта

Редакция Time Out благодарит Visit Britain, Visit Scotland и лично нашего гида Дайан Перна (Diane Perna), которая сделала это путешествие незабываемым — и, кроме прочего, возила нас на машине! Связаться с Дайан: 07743722766, seescotland@freeuk.com