«Ночь в музее-2014»: лучшие события
В ночь с 17 на 18 мая вы можете увидеть выставки, на которые не успеваете днем, и попасть на массу других познавательных мероприятий.

Рассвет в музее
Как это — встретить рассвет в музее? Чем он отличается от рассвета на море, у себя дома или в парке? Впервые в истории «Ночи», например в Государственной галерее на Солянке (там пройдет премьера выставки венской художественной группы Gelitin), посетителям предложат задержаться до 5 утра. Солянка, 1/2, стр. 2, посмотреть на карте

Иностранными силами
Привлечение иностранных художников — это нововведение. На улице Забелина британский куратор Дэвид Грин откроет Музей видеоарта: на огромном экране под открытым небом будут показаны видеохиты со всего мира. Пешеходные зоны улыбнутся прохожим огромными смайликами из мыльной пены — это будет сделано в рамках паблик-арта Стюарта Семпла.

На колесах
Организаторы обеспечили гостей бесплатными автобусами (ищите эмблему акции), которые будут ходить с 18.00 до 00.00 по трем маршрутам: «Музеи Садового кольца», «Музеи юго-запада Москвы» и «Музеи-усадьбы столицы». Интервал движения — 15–20 минут (регистрация на экскурсии здесь). Между 10 музеями (их список на сайте www.museumnight.org) будут курсировать бесплатные такси.

Квесты и экскурсии
Автомобилистам предлагают поучаствовать в квестах. Парк Angry Birds, разрушенные усадьбы, действующий монастырь и железнодорожная станция — в процессе передвижений игрокам предстоит распутать исторический детектив (www.streetadventure.com). Пешеходы, отправляйтесь на прогулку в Валуевский лесопарк (регистрация на прогулку здесь), а велосипедистам рекомендуем присоединитьсяк проекту «Москва глазами инженера» (www.engineerhistory.ru), который организует велопроменады по авангардной архитектуре и наследию Владимира Шухова (общее название «Велошухов»). А на «Артплее», будет установлена огромная инсталляция-мышеловка с призами внутри. Пройти квест и получить их смогут только те, кого эта мышеловка не прихлопнет.

Смотреть и слушать
Парк Горького и МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко готовят «бомбу» (начало в 22.00). Впервые из театра в парк будет целиком перенесен балетный спектакль, причем речь идет не об одноактном балете и не о малой форме, а о классической постановке «Жизель» (Большое массовое поле). В «Артплее» в рамках «Бала роботов» устроят концерт рок-группы Compressorheads, состоящей из киборгов, которые играют хеви-метал. На «Винзаводе» будет цирк, аттракционы, световые перформансы, театральные шествия — праздник, шум, гам и балаган.

Только смотреть
Документальные картины режиссера Фила Грабски о выставках наиболее выдающихся художников продемонстрируют в ТЦ «Европейский», «Формуле Кино Горизонт», в открытых кинотеатрах парков «Музеон», «Эрмитаж» и в Центре документального кино.

Все-таки зайти в музей
В MMOMA исследуем интересы молодежи на примере уличного искусства. Гости смогут поступить в хип-хоп-академию и научиться рисовать граффити — под речитативы, фристайл и DJ-сеты. На летней площадке Музея Москвы появятся копии архитектурных доминант столицы, в каждую из них можно будет попасть, ведь там расположатся мастерские, лектории и кинозал. В Третьяковской галерее на Крымском Валу воссоздадут атмосферу театрального закулисья и наполнят пространство перформансами, мультимедийными шоу, классической музыкой в исполнении оркестра Большого театра.

Полное расписание «Ночи в музее-2014» здесь