Капков не стал ссориться с Матвиенко и Глазуновым, но напомнил, сколько вложено в галерею художника

Департамент культуры Москвы ответил Илье Глазунову, который пожаловался спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко на главу департамента Сергея Капкова. Последний, по словам художника, отказался провести в «Манеже» выставку молодых реалистов.

Капков, обсудив скандальную ситуацию с Матвиенко, заверил, что городские власти готовы «проработать вопрос о проведении выставки»  в текущем году. При этом в релизе департамента довольно деликатно, но четко сводятся к абсурду спекуляции на тему тяжелой доли русского реализма.

Во-первых, указывается, что персональная галерея Глазунова полностью финансируется за счет городского бюджета. Так, в 2014 году заведение получит 134 миллиона 620 тысяч рублей. Во-вторых, отмечается: для галереи было «передано и приспособлено здание общей площадью 5896,8 кв. м» (Волхонка, 11), а уже в этом году по-соседству планируется открыть дом-музей Глазунова «Московская усадьба». Там разместится коллекция живописи, икон и мебели, собранная художником.

В релизе департамента также конкретизируется, что речь шла не об экспозиции абстрактных «молодых реалистов», а о работах подопечных Глазунова — студентов и преподавателей его Академии живописи, ваяния и зодчества. Художник намеревался провести выставку в 2012 году в «Новом Манеже», но обратился к руководству МВО «Столица» с соответствующей просьбой, когда план мероприятий был уже сформирован. На предложение департамента провести выставку в другое время или на других площадках ответа не последовало. Справедливости ради заметим, что не менее молодым и не менее реалистичным художникам из заведений вроде того же МГАХИ им. Сурикова о площадках уровня «Нового Манежа» даже мечтать не стоит.