Москва
Москва
Петербург
Капков не стал ссориться с Матвиенко и Глазуновым, но напомнил, сколько вложено в галерею художника

Капков не стал ссориться с Матвиенко и Глазуновым, но напомнил, сколько вложено в галерею художника

Департамент культуры Москвы ответил Илье Глазунову, который пожаловался спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко на главу департамента Сергея Капкова. Последний, по словам художника, отказался провести в «Манеже» выставку молодых реалистов.

Капков, обсудив скандальную ситуацию с Матвиенко, заверил, что городские власти готовы «проработать вопрос о проведении выставки»  в текущем году. При этом в релизе департамента довольно деликатно, но четко сводятся к абсурду спекуляции на тему тяжелой доли русского реализма.

Во-первых, указывается, что персональная галерея Глазунова полностью финансируется за счет городского бюджета. Так, в 2014 году заведение получит 134 миллиона 620 тысяч рублей. Во-вторых, отмечается: для галереи было «передано и приспособлено здание общей площадью 5896,8 кв. м» (Волхонка, 11), а уже в этом году по-соседству планируется открыть дом-музей Глазунова «Московская усадьба». Там разместится коллекция живописи, икон и мебели, собранная художником.

В релизе департамента также конкретизируется, что речь шла не об экспозиции абстрактных «молодых реалистов», а о работах подопечных Глазунова — студентов и преподавателей его Академии живописи, ваяния и зодчества. Художник намеревался провести выставку в 2012 году в «Новом Манеже», но обратился к руководству МВО «Столица» с соответствующей просьбой, когда план мероприятий был уже сформирован. На предложение департамента провести выставку в другое время или на других площадках ответа не последовало. Справедливости ради заметим, что не менее молодым и не менее реалистичным художникам из заведений вроде того же МГАХИ им. Сурикова о площадках уровня «Нового Манежа» даже мечтать не стоит.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация