Москва
Москва
Петербург
Воскресенье

Воскресенье

Ресторан-музей

«Воскресенье» открыл исследователь русской кухни досоветского периода Максим Сырников. На сайте заведения он подробно рассказывает, что конкретно имелось в виду под определением «ресторан православной кухни» («всю русскую кухню до 1917 года можно считать православной»), и объясняет, что «двери ресторана будут всегда открыты для гостей любых религиозных взглядов». Внутрь действительно пропускают без лишних вопросов, и читать молитву, напечатанную на первой странице меню, не заставляют. В зале с белыми скатертями, обитыми красным шелком стульями, разоряющимися в клетках канарейками и пальмами в кадках в обеденное время, прямо скажем, не многолюдно — хотя на блюда действует специальная дневная скидка.

Официанты советуют какие-то очевидные вещи, вроде студня и суточных щей, поэтому советуем вам углубиться в изучение меню самостоятельно. Каждый раздел содержит постные и скоромные блюда, малоизвестные названия подробно разъяснены. Так можно узнать, что калья — это древнее рассольное блюдо, суп из утки с разными соленьями, или что кундюмы — это томленные в сметане ушки из пресного теста. Любопытство начинает зашкаливать, и хочется пробовать всего и сразу. На столе по очереди появляются кисленький брусничный морс (100 р. — здесь и далее в тексте указана дневная цена), вишневый ставленый мед (100 р.), пузырчатый и ароматный, фантастические постные «Валаамские» щи (240 р.) из сухих грибов, ржаная калитка с картофельной мокро-разогретой начинкой на тонком тесте (50 р.), щедрая на утиное мясо калья с двумя дольками маринованной сливы и зернами тмина (310 р.), расстегайчик с довольно жесткой мясной начинкой (90 р.). Далее приходит время для кундюмов с белыми грибами (330 р.) — у них такие твердые ушки, что можно ободрать небо, для невнятного тельного в ржаном тесте (360 р.), сухой и чересчур плотной пожарской котлеты (460 р.), нежнейшего овсяного киселя с малиной (170 р.) — мечты гастритника, и гурьевской каши из топленого молока (280 р.). Несмотря на то, что исполнено все вышеперечисленное ну явно не самым аккуратным образом, остается стойкое желание сюда вернуться. Прежде всего, конечно, из познавательного интереса.

21 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация