ВВЦ ждет масштабная модернизация
Всероссийскому выставочному центру вернут название ВДНХ, очистят от позорных кафешек и ларьков, а в ближайшие 5–7 лет полностью отреставрируют.

Назвать ВДНХ неприятным местом язык не поворачивается. С ним связано много теплых воспоминаний: эйфория от первой сахарной ваты, поездка на колесе обозрения... В 14 лет я купила здесь первые кеды DC, в 16 работала аниматором, а в 18 пришла на Тату-конвенцию, с тех пор у меня 7 татуировок, набитых за один год.

Другими словами, ВВЦ всегда был городом в городе — не без эклектики, но практичным. О том, что это место носило гордый статус «Выставка достижений народного хозяйства», напоминали лишь пафосные павильоны, в которых, не соответствуя внешней крутости, продавались горы хлама.

Пару лет назад появились слухи о реконструкции. Совладельцы ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» готовы были вложить 1,5 миллиарда долларов. Их интерес легко объяснить: девелоперы хотели построить досуговый центр с океанариумом, спортивными и концертным залами. Однако проект так и не был реализован.

С начала года ВВЦ опять на слуху: визит мэра с инспекцией, переход ее в ведение столичного правительства, позже назначение нового генерального директора, затем возвращение названия, теперь вот реконструкция… Штаб по возрождению ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ возглавил лично Сергей Собянин.

Что же будет здесь в будущем и когда это будущее настанет? Москвичи уже сегодня могут посетить ВВЦ и увидеть его территорию очищенной от кричащих вывесок и рекламных щитов. Закончен снос временных построек, палаток и кафе, искажавших внешний вид выставки. То, на что многие жаловались, уже стало историей: «Черные глаза» из шашлычных шалманов больше не будут соперничать с «О боже, какой мужчина». И шалманов тоже не будет!

Откроются уютные кафе. Отдельное внимание уделили традиционной гордости ВДНХ — цветочным газонам. Около 60 гектаров земли планируется оформить художественными композициями. Это около 400 тыс. цветов, львиная доля которых вырастает в теплицах ВВЦ. Глобальные перемены в архитектурном облике выставки будут происходить в течение 5–7 лет. В настоящее время большинство павильонов ВДНХ находятся в аварийном состоянии. Более ста объектов нуждаются в срочной реконструкции. Ни один из павильонов, имеющих отношение к исторической застройке 1930–1960-х, сноситься не будет. Более того, стоит задача по возвращению исторических фасадов зданиям, утратившим свой облик. Новые объекты строить будут продуманно и бережно. Самым крупным станет многофункциональный океанический парк развлечений (60 000 кв. м), он, по словам строителей, откроет свои двери уже в этом году.