Москва
Москва
Петербург
Юбилей Театра на Таганке

Юбилей Театра на Таганке

50-й день рождения театра каждый будет отмечать в своем углу.

50-летие Театра на Таганке собирались праздновать весь сезон. За первую четверть века своего существования «Таганка» создала настоящую легенду о территории свободного творчества посреди несвободной жизни. И героем ее был далеко не только режиссер Юрий Любимов. Ее художник — Давид Боровский, всем миром признанный гений, — превратил сценическое пространство из фона в одну из главных действующих сил спектакля, сделал его живым, играющим партнером актера. А ее актеры были больше, чем актеры — Высоцкий, Губенко, Демидова, Славина, Филатов, Золотухин, Смехов — не ограничивались сценой, сами писали, ставили, снимали, записывали диски, но главное, собирали вокруг себя поэтов, художников, писателей, ученых, которые верили, что в этих стенах можно все.

Вторая четверть века прошла в довольно жесткой борьбе за сохранение статуса легенды. На поле боя потери неизбежны. Скандальный раскол труппы, уход Боровского, многих актеров-основателей, отток зрителя, наконец, уход и самого Любимова. Казалось бы, юбилей мог бы спровоцировать общий сбор за общим праздничным столом, но... Нынешние обитатели Таганки предпочли публичную войну за наследство как лучший способ напомнить о своем легендарном прошлом.

«Группу юбилейного года» — молодых варягов, рискнувших предложить сегодняшнему театру разные игры с памятью «о той самой Таганке» — серию выставок, документальных спектаклей, читок созданных по архивным материалам пьес, объявили захватчиками, и даже парламент уполномочили их во враги народа записать. Про то, что за стеной существуют и другие наследники — театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко, — и заикнуться никто не захотел. Поэтому 50-й день рождения каждый будет отмечать в своем углу поэтическими спектаклями с характерными названиями: на новой сцене «Концерт по случаю конца света» автора и режиссера Николая Губенко, на старой — «Таганский фронт» автора и режиссера Влада Маленко.

И там, и там обещают действа синтетические, соединяющие, драму, поэзию, музыку, танец, цирк и видеоарт. И там, и там сегодняшний день будут поверять историей театра и страны. А в некотором отдалении и от фронтов, и от апокалипсиса — в единственном в России музее сценографа «Мастерская Давида Боровского» (Б. Афанасьевский пер., д.3, стр. 4-6) открылась выставка «Золотой век Таганки». И вот там можно будет убедиться, что «золотой век» у Таганки был.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация