Москва
Москва
Петербург
Юбилей Театра на Таганке

Юбилей Театра на Таганке

50-й день рождения театра каждый будет отмечать в своем углу.

50-летие Театра на Таганке собирались праздновать весь сезон. За первую четверть века своего существования «Таганка» создала настоящую легенду о территории свободного творчества посреди несвободной жизни. И героем ее был далеко не только режиссер Юрий Любимов. Ее художник — Давид Боровский, всем миром признанный гений, — превратил сценическое пространство из фона в одну из главных действующих сил спектакля, сделал его живым, играющим партнером актера. А ее актеры были больше, чем актеры — Высоцкий, Губенко, Демидова, Славина, Филатов, Золотухин, Смехов — не ограничивались сценой, сами писали, ставили, снимали, записывали диски, но главное, собирали вокруг себя поэтов, художников, писателей, ученых, которые верили, что в этих стенах можно все.

Вторая четверть века прошла в довольно жесткой борьбе за сохранение статуса легенды. На поле боя потери неизбежны. Скандальный раскол труппы, уход Боровского, многих актеров-основателей, отток зрителя, наконец, уход и самого Любимова. Казалось бы, юбилей мог бы спровоцировать общий сбор за общим праздничным столом, но... Нынешние обитатели Таганки предпочли публичную войну за наследство как лучший способ напомнить о своем легендарном прошлом.

«Группу юбилейного года» — молодых варягов, рискнувших предложить сегодняшнему театру разные игры с памятью «о той самой Таганке» — серию выставок, документальных спектаклей, читок созданных по архивным материалам пьес, объявили захватчиками, и даже парламент уполномочили их во враги народа записать. Про то, что за стеной существуют и другие наследники — театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко, — и заикнуться никто не захотел. Поэтому 50-й день рождения каждый будет отмечать в своем углу поэтическими спектаклями с характерными названиями: на новой сцене «Концерт по случаю конца света» автора и режиссера Николая Губенко, на старой — «Таганский фронт» автора и режиссера Влада Маленко.

И там, и там обещают действа синтетические, соединяющие, драму, поэзию, музыку, танец, цирк и видеоарт. И там, и там сегодняшний день будут поверять историей театра и страны. А в некотором отдалении и от фронтов, и от апокалипсиса — в единственном в России музее сценографа «Мастерская Давида Боровского» (Б. Афанасьевский пер., д.3, стр. 4-6) открылась выставка «Золотой век Таганки». И вот там можно будет убедиться, что «золотой век» у Таганки был.

16 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация