Москва
Москва
Петербург
Иностранные архитекторы отреставрируют «Ударник»

Иностранные архитекторы отреставрируют «Ударник»

Международный культурный фонд BREUS Foundation определил список архитекторов, которые будут работать с шедевром позднего конструктивизма.

10 апреля в Москву прибыли главы крупнейших архитектурных бюро, чтобы в течение двух дней определиться с деталями конкурса по реставрации кинотеатра «Ударник», где в 2012 году обосновался Центр современного искусства.

Проект будет обсуждаться с представителями Международного культурного фонда BREUS Foundation, который уже выбрал участников — шесть архитектурных бюро из Японии, Европы и Америки, имеющих опыт реконструкции архитектурных памятников. Победителя конкурса объявит авторитетное международное жюри уже в июне.

В течение десятилетий кинотеатр «Ударник» был одним из главных центров культурной жизни Москвы. В этом шедевре позднего конструктивизма, построенном по проекту архитектора Бориса Иофана, были показаны лучшие образцы мирового кино, выступали великие кинорежиссеры, пели Любовь Орлова и Леонид Утесов. А вот в конце ХХ столетия в здании на долгое время расположился автомагазин, а еще позже казино.

С 2005 года «Ударник» был сдан в аренду компании «КАРО Фильм». Впрочем, в 2010-м показ фильмов в очередной раз приостановили, и здание кинотеатра пустовало.

Наконец, в начале 2012-го культурный фонд «АртХроника» объявил о планах по реставрации объекта культурного наследия и об открытии в «Ударнике» Музея современного российского искусства. Первым мероприятием на территории нового арт-пространства стала выставка номинантов Премии Кандинского.

10 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация