Иностранные архитекторы отреставрируют «Ударник»
Международный культурный фонд BREUS Foundation определил список архитекторов, которые будут работать с шедевром позднего конструктивизма.

10 апреля в Москву прибыли главы крупнейших архитектурных бюро, чтобы в течение двух дней определиться с деталями конкурса по реставрации кинотеатра «Ударник», где в 2012 году обосновался Центр современного искусства.

Проект будет обсуждаться с представителями Международного культурного фонда BREUS Foundation, который уже выбрал участников — шесть архитектурных бюро из Японии, Европы и Америки, имеющих опыт реконструкции архитектурных памятников. Победителя конкурса объявит авторитетное международное жюри уже в июне.

В течение десятилетий кинотеатр «Ударник» был одним из главных центров культурной жизни Москвы. В этом шедевре позднего конструктивизма, построенном по проекту архитектора Бориса Иофана, были показаны лучшие образцы мирового кино, выступали великие кинорежиссеры, пели Любовь Орлова и Леонид Утесов. А вот в конце ХХ столетия в здании на долгое время расположился автомагазин, а еще позже казино.

С 2005 года «Ударник» был сдан в аренду компании «КАРО Фильм». Впрочем, в 2010-м показ фильмов в очередной раз приостановили, и здание кинотеатра пустовало.

Наконец, в начале 2012-го культурный фонд «АртХроника» объявил о планах по реставрации объекта культурного наследия и об открытии в «Ударнике» Музея современного российского искусства. Первым мероприятием на территории нового арт-пространства стала выставка номинантов Премии Кандинского.

Места

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...