Москва
Москва
Петербург
Как найти себя: 18 идей для тех, кто ищет новую профессию

Как найти себя: 18 идей для тех, кто ищет новую профессию

Если первая профессия так и не стала делом вашей жизни, никогда не поздно подумать о второй: можно научиться писать сценарии или фотографировать для глянца, стать шеф-поваром или ювелиром, освоить основы юридической грамотности и навыки плотницкого ремесла.

Кулинарная школа «Рагу»

Евгения Голомуз, исполнительный директор:

«Мы открылись в сентябре 2012 года. Наши преподаватели — практикующие повара, шеф-повара ресторанов Илья Шалев, Артур Ароян, Дмитрий Граченко, Вивьен Либек, Фредерик Андрие. У нас проходят курсы двух видов — поварской и кондитерский. В поварском две программы — базовая и продвинутая. Базовая — самый начальный этап обучения, в ходе которого можно решить, что делать дальше: продолжать ли обучение по продвинутой программе или уже идти работать на кухне. Для кого-то кулинария — это хобби, и, обладая знаниями и навыками, получаемыми на базовом курсе, человек может уже всем заниматься самостоятельно. В продвинутой программе даются более сложные техники и работа с более сложными продуктами, здесь больше творческого.

Основа нашего курса — классическая французская традиция, однако есть блюда итальянской, испанской, английской кухонь в том числе. Все используемые продукты доступны, но техники приготовления позволяют сделать из этих доступных продуктов изысканные блюда.

Каждое занятие практическое. Так, базовый поварской курс — это 28 занятий, группы из 8 студентов, и на каждом занятии студент готовит одно блюдо из программы дня. Поскольку мы не государственное образовательное заведение, мы не можем давать документы образовательного образца. Но при этом по окончании курса выпускник сдает экзамен, на котором он обязан приготовить два блюда из программы курса, и ему дается сертификат об окончании курса в школе “Рагу”. После окончания курса студенты имеют право пройти стажировку на кухне как нашего ресторана, так и других ресторанов (некоторые знакомятся с поварами других ресторанов и идут работать уже к ним, двигаются по карьерной лестнице).

От остальных кулинарных школ мы отличаемся постоянной практикой и системностью обучения. Важно, чтобы обучение было непрерывным, постоянным (как на занятиях иностранными языками). Занятия проходят 2–3 раза в неделю, то есть на протяжении двух или трех месяцев человек ежедневно готовит какое-то новое блюдо и по окончании курса выходит специалистом начального уровня. В других школах обучение ограничивается теоретической частью или, даже если есть практика, то она групповая, а не индивидуальная — а у нас каждый студент работает самостоятельно, и за ним закреплено специально оборудованное рабочее место». www.ragout.ru/school

Школа компьютерной графики Scream School

Иван Скорик, PR-менеджер:

«Scream School существует более пяти лет. Здесь открыты уникальные для России программы подготовки специалистов по компьютерной графике в кино, на ТВ и в рекламе, разработке компьютерных игр, а также две новые программы «2D-анимация» и «3D-анимация».

Обучение длится год или два в зависимости от факультета. Занятия проходят три раза в неделю: два вечера в будни и один выходной целиком. Все преподаватели и кураторы школы — ведущие специалисты индустрии в своей области. Это супервайзеры, арт-директоры и владельцы студий: Дмитрий Токояков (Green Light Studio), Виктор Сурков (Allods Team/Mail.ru), Альберт Хайбуллин (RangEmotions), Павел Борейко (“Россия 24”). Большинство из них пришли в профессию без специального образования, ведь на тот момент его попросту не существовало.

Студенты школы имеют разный бэкграунд. Компьютерная графика — та сфера, где можно развиваться, имея как художественное, так и техническое образование. Вступительный конкурс разнится от 2 до 5 человек на место. На собеседовании необходимо продемонстрировать портфолио.

Это не значит, что поступить к нам может только профессионал — напротив, мы учим людей с нуля.

Просто к поступлению нужно готовиться. Речь не идет о профессиональных работах. К примеру, на факультет «Визуальные эффекты» можно представить свои фото, видео, раскадровки, монтаж любого фильма или ролика. Нам важно понимать, что человеку это вообще нужно, и что у него есть шанс состояться в профессии. На анимации, к примеру, важно уже при поступлении владеть рисунком. Конечно, в процессе обучения будут занятия и по рисунку, но взять человека совсем без навыков и подготовить профессионального 2D- или 3D-аниматора за два года невозможно. А на гейм-дизайне портфолио при поступлении не является обязательным. Чтобы поднять уровень абитуриентов в этом году в Школе открыли подготовительный курс.

В Scream School люди приходят за профессией мечты. Большинство наших выпускников трудоустроились в ведущие студии, компании и телеканалы. Cреди них Allods Team/Mail. ru, Wargaming, CG Factory, MainlRoad Post, RaketaMedia, телеканалы СТС, ТНТ, “Россия 24”, MTV и многие другие. Почти каждый крупный российский фильм последних лет сделан при участии наших студентов или выпускников: это “Сталинград”, “Шпион”, Generation P, “Высоцкий. Спасибо, что живой” и даже зарубежные: “Шаг вперед 4”, “Президент Линкольн: Охотник на вампиров”, “Фантом. Самый темный час”». www. screamschool.ru

Киношкола Александра Митты

Геннадий Иванов, продюсер курсов в Киношколе А.Митты:

«Мы существуем практически 7 лет. В основе работы киношколы — 50-летний опыт Александра Наумовича Митты. Он руководствуется своими познаниями при отборе преподавателей. По направлению — это арт и мейнстрим в кино. Обучение в основном проводится в Москве, и в планах стоят вебинары, онлайн-трансляция. У нас модульная система образования, один курс длится 3–6 дней. Занятия проводятся по выходным и по вечерам, что удобно для работающих людей. Среди педагогов очень много практику- ющих профессионалов, и их занятостью в том числе объясняется то, что курсы короткие.

Есть разные уровни: для состоявшихся профессионалов (журналисты, операторы, видеографы, фотографы, продюсеры, редакторы с ТВ и т. д.) и для тех, кому интересен процесс кинопроизводства — интересующиеся финансисты или люди, которые хотели бы поступить во ВГИК на сценарные, продюсерские, операторские, режиссерские факультеты и желают понять, стоит ли им туда идти.

Наши преподаватели — профессионалы: мы «выдергиваем» американцев из проектов, которые специально приезжают для этого из США. Соотечественников тоже привлекаем к работе — Николай Лебедев, Дмитрий Астрахан и, конечно же, сам Александр Митта. Сейчас, например, ведется курс с Нилом Ландау, продюсером и сценаристом, который работает с шоу-раннерами сериалов (это и продюсер, и сценарист — то есть отвечает за сериал и финансово, и творчески). В России он консультирует и Акопова, и Цекало, и Сельянова, и многих других. Мы проводим совместные курсы с различными компаниями продюсерскими, и выпускники курсов получают возможность трудоустройства в них.

Мы даем знания и, самое главное, связи, networking. Важно, кого ты знаешь, и важно, чтобы нужные люди знали, на что ты способен. Среди учеников — те же Николай Лебедев и Цекало, весь состав Comedy Club, редакторы и продюсеры телеканалов ТВ-3, “Пятница”, Первого канала». Критерии отбора разные. На узкоспециализированные семинары с Нилом Ландау мы берем только людей с опытом работы. Остальные курсы — для всех. Никакой теории, практический курс, знания, которые можно использовать в работе». www.mitta.ru/kurs

Ювелирная школа

Павел Зайченко, куратор ювелирной школы при колледже связи №54:

«У нас существуют 2 группы платного обучения. Курсы называются «Основы ювелирного дела», один блок состоит из 70 часов. Первый блок простейший, включает в себя изготовление трех видов обручальных колец: узкое, широкое и с граненым камнем. Второй и третий блоки — это углубленное погружение в ювелирное дело, формируется на основе пожеланий учеников. На курсы приходят и студенты нашего колледжа, которые хотели бы углубить свои знания. Часть обучающихся — уже взрослые люди. Кто-то приходит с нуля, кто-то работает в специализированных магазинах, кто-то хочет изготовить конкретно цепочки, а кто-то интересуется общей теорией и основами ювелирного дела.

Конкурс проводится только на бесплатное обучение, где есть 25 бюджетных мест. Здесь учитываются аттестаты и уровень рисунка. На платные курсы могут попасть все желающие. 90% наших учеников по своему основному занятию не имеют никакого отношения к ювелирному делу или вообще к искусству, часть людей просто любит рисовать.

Группы состоят из 10–15 человек. Теории очень мало, в основном это лабораторные и практические работы. Профессия ювелира предполагает порядка 19 направлений разного профиля. Наше основное направление — ювелир-монтировщик. Это все, что касается монтировки, изготовления, литья, частично 3D-моделирования. Две другие наши специализации — эмалирование и художественное литье». 8 (495) 675 3138

Курсы японской керамики

Прохор Колосов, преподаватель в KVN Studio:

«Мы начали наши курсы в январе 2012 года. Курс состоит из 9 двухчасовых занятий, которые проходят 2 раза в неделю. Максимальный размер группы на занятии — 6 человек. Новички работают с шамотом, потом мы переходим на майолику, а на третьем курсе на литье. На наших занятиях мы никогда не лезем в творческий процесс учеников. Мы рассказываем и показываем им приемы работы с глиной, но никогда не прививаем свой вкус. Они приходят к нам со своими идеями, которые мы и помогаем претворить в жизнь. Мы всегда рядом — никто не остается с глиной один на один. Кроме того, на курсах я рассказываю об истории японской керамики и ее роли в культуре.

Преподаем мы вдвоем — мой отец Виктор Анатольевич Колосов и я. Отец — член Союза художников России, окончил Строгановское училище и более 40 лет занимается керамикой. Я же учился на япониста в МИИЯ и параллельно работал в нашей студии. В итоге керамика стала перетягивать. Но в какой-то момент я нашел способ, как сделать так, чтобы годы, проведенные за зубрежкой иероглифов-кандзи, не прошли даром. Так и возникла идея начать курсы японской керамики».

На занятия к нам приходят совсем разные люди: бухгалтеры, врачи, IT-специалисты, PR-менеджеры. Мало кто приходит с опытом. Главное — это желание и идея.

Не можешь нарисовать? Не беда: неси фотографии того, что тебя вдохновляет, — ведь за 13 000 лет, что человек создает изделия из глины, сложно придумать что-то абсолютно новое. Для многих работа с глиной — это своего рода медитация. Есть среди наших учениц несколько смелых девушек, которые хотят заниматься профессионально. Но в нашей стране, где вся отрасль при смерти, это больше похоже на подвиг.

Летом мы наконец запускаем курсы в загородной студии, куда можно будет приезжать отдыхать, наслаждаться природой и творить, обжигая изделия в настоящем дровяном горне. Вместе с этим мы будем проводить в Москве короткие курсы из 3–4 занятий, рассчитанные на тех, кто никогда не работал с глиной, но очень хочет попробовать». www.kvn-studio.com

Школа фотографии Photoplay

Алексей Лурье, директор:

«Мы начинали школу в 2005 году как небольшой альтернативный проект фотообучения. Сейчас Photoplay это образовательный комплекс, занимающий целый этаж в индустриальном пространстве «Большевичка» на «Красных Воротах». Днем здесь снимаются глянцевые журналы и реклама, а по вечерам и в выходные идут занятия. У нас большой поток студентов. Основная масса — молодые люди 20–30 лет. На начальных курсах больше девушек, на более продвинутых — девушек и молодых людей поровну.

Студент может сам создать маршрут обучения, выбрав интересные ему направления: базовые курсы, fashion- и студийная фотография, фотожурналистика, документальная и стрит-фотография. Кто-то приходит специально на тематические курсы: съемка панорам, спортивная фотография, модельные тесты, обработка фотографий в Photoshop и Lightroom, предметная съемка, современный портрет. Очень важный для нас блок практических семинаров направлен на развитие визуального мышления.

В Photoplay сильное коммерческое направление — есть длительные профессиональные программы для тех, кто хочет снимать рекламу или работать в глянце.

В этой области мы работаем давно, и у нас хороший networking. Многие наши выпускники снимают для глянцевых изданий. В Школе регулярно проходят мастер-классы, лекции и встречи с известными фотографами. Например, у нас читали мастер-классы и лекции Стив Маккари, Мартин Парр, Майкл Акерман, Балаш Гарди, Бертин Ван Манен, Рена Эффенди, Марк Пауэр.

Для меня очень важно, что люди приходят не только за конкретными практическими навыками, но и на лекции о современном искусстве и философии, истории фотографии, моды и стиля. Кроме того, мы с удовольствием предоставляем площадку под интересные edutainment-проекты, которые проводят T&P, British Council и TEDx. Два года назад мы подружились с Мариной Разбежкиной и Михаилом Угаровым, которые теперь ведут в Photoplay свою Школу документального кино и театра. А этой весной впервые запускаем длительные документальные программы с известными российскими фотографами — Мастерскую Алексея Мякишева и в онлайн-формате Мастерскую Сергея Максимишина.

Три раза в году Школа проводит интенсивы, то, что мы называем словом “воркшоп”, когда в течение десяти дней можно посещать интересные лекции и семинары и учиться у известных мастеров. Ближайший пройдет во время майских праздников. Несколько лет назад мы запустили онлайн-отделение для тех, кому удобнее учиться дистанционно». www.photoplay.ru

Открыть стартап

Школа стартаперов HSE {Pro} при бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ

Студентов курса (называемых не иначе как резидентами бизнес-инкубатора) будут учить, консультировать и вообще всячески помогут реализовать их бизнес-проект. Например, оценят бизнес-модель и подскажут, как выбрать эффективную стратегию развития. Важный момент: этот стартап должен существовать не у вас в голове, а на этапе прототипа, готовящегося к выходу на рынок. www.inc.hse.ru/activity/pro

Прокачать права

Юридические курсы для начинающих

В центре семинаров и курсов «Северный» учат практической юриспруденции. Объясняют, как работать с договорами, претензиями и допсоглашениями, показывают на практике, как закладываются в договоры юридические ловушки, учат составлять иски и выстраивать стратегию защиты, знакомят с методикой доказывания на суде. При своевременной регистрации обещана скидка на обучение. www.homeadvokat.ru/seminars

Научиться программировать

Moscow Coding School

Если вы тоже придерживаетесь убеждения, что человеку необходимо выучить три языка — английский, китайский и язык программирования, — то с последним вам помогут в Moscow Coding School. Новомодная школа кодинга существует несколько месяцев, находится в здании Центрального телеграфа. Короткие 4-дневные курсы учат, например, разработке мобильных приложений или «веб-верстке в стиле панк». www.moscoding.ru

Выйти в эфир

Московская школа радио

Эти курсы радио- и телеведущих, звукорежиссеров, диджеев и даже конферансье для всех. Кураторы курса — сами действующие диджеи развлекательных и новостных радиостанций, актеры театра и кино, преподаватели сценической речи, телеведущие, саунд-продюсеры и звукорежиссеры. На 80% курсы состоят из практики, студийцы смогут проходить тренинги со звездами эфира, и все по удобному вечернему графику. www.radio-msk.ru

Сыграть роль и выучить французский

Театральная студия при культурном центре «Пунктум»

Интенсивная программа, позволяющая постигать мастерство актера, при этом обучаясь французскому языку. В результа- те обучения студенты ставят два коротких спектакля на заданную и на свободную тему, обучаясь всему благодаря выпускнику Алексея Учителя — французу Стефану Бьяку. www.punktum.ru

Сшить туфли

Курсы ручного изготовления обуви при МГУДТ

Диалог в магазине: «Почему так дорого?» — «Да это же хенд-мейд из Португалии!» способен навести на мысль научиться шить обувь самому. Другое дело, что обычно этому учат на практике у конкретного мастера. Но есть и другой способ. Через два с половиной месяца выпускник этого сугубо практического курса в Московском государственном университете дизайна и технологий сам сошьет себе обувь — а может быть, и не только себе. ipk-design@yandex.ru, 8 (915) 307 0095, Садовническая, 33

Резать по дереву

Отделение резьбы по дереву при Международной академии христианского искусства

Основной офис находится в МАХЛ имени Сурикова РАХ, что обещает высокий уровень мастерства всех преподавателей — и, можно надеяться, будущих выпускников. Здесь учат резьбе по дереву и реставрации дерева. Берут учеников без специальных навыков, вопросов о вероисповедании тоже в принципе не задают. Занятия проводят по воскресеньям. www.rusicon.ru

Сложить печь

Курсы печного дела в «Русской школе мастеров»

Курс, включающий два месяца теории и месяц практических занятий, должен не только научить вас класть, чинить или чистить печь, но и вообще дать основательную базу знаний и конкретных навыков. Вряд ли это место, куда вы пойдете от избытка свободного времени и ради фана, — но польза здесь совершенно конкретная. www.artkursy.ru

Построить дом

Школа плотников «Тайга»

Здесь придется подойти основательно — отпроситься с работы и съездить в поселок Сокольское Нижегородской области (проживание входит в стоимость курса). Примерно половина учеников приезжает туда, чтобы потом построить себе и своей семье хороший рубленый дом. Кого-то присылают предприятия. Но есть и авантюристы в хорошем смысле этого слова, желающие изменить свою жизнь. www.taigahelp.ru

Занять пиаром

Курс «PR с нуля» при институте Business&Design

Четырехмесячная авторская программа обучения ремеслу PR от бренд-менеджера спецпроектов BOSCO и фестиваля «Черешневый лес» Анастасии Нефедовой. Студенты защищаются перед реальными заказчиками и партнерами курса, среди которых телеканалы, банки, радиостанции, издательские дома и многие другие. www.obe.ru

Набить тату себе и друзьям

Cтудия «Тату3000»

В одной из старейших тату-студий Москвы научить наносить рисунки на тело могут и вас. Другое дело, что к претендентам предъявляется немало требований. Желательно иметь художественное образование (или хотя бы призвание) и базовые медицинские познания, наличие или отсутствие каковых выявит индивидуальное собеседование. Если вы его прошли, вас ждут занятия по теории и практическая работа. www.tattoo3000.ru

Стать волшебником

Школа магии Атлантида, отделение Асгард

Иногда рациональные способы изменить жизнь к лучшему не работают. Но Москва — тот город, где, было бы желание, научат любой профессии, даже волшебника. Ученики школы магии называют себя адептами, встречаются несколько раз в неделю и по особым датам — например, в день весеннего равноденствия. Они изучают биоэнергетику, совершают ритуалы, ходят в экспедиции. Должно быть занятно, важно только не уйти в это все с головой. www.atlantida-magic.org

2 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация