Москва
Москва
Петербург
Джордж Мартин: «Жестокость “Игры престолов” — чепуха на фоне реальной жизни»

Джордж Мартин: «Жестокость “Игры престолов” — чепуха на фоне реальной жизни»

Автор саги «Песнь льда и огня» за несколько дней до премьеры 4-го сезона «Игры престолов» рассказал о своем отношении к сериалу и будущих книгах.

В 1991-м Джордж Р. Р. Мартин пытался написать фантастический роман, когда к нему пришла идея псевдосредневекового мира Вестерос — семи королевств, ведущих кровопролитную борьбу за власть. Пять выпущенных на данный момент книг из этой серии стали бестселлерами, поскольку зрители феноменально популярного сериала «Игра престолов» спешат узнать, что происходит дальше со Старками, Ланнистерами, Грейджоями, Таргариенами и представителями других благородных домов, яростно бьющихся за Железный Трон. Сейчас Мартин пишет шестую, предпоследнюю книгу «Ветра зимы». Сроки ее выхода туманны. Мартин работает медленно, поэтому любимый вопрос поклонников — что они все будут делать, когда действие сериала догонит написанное в книге. В предвкушении нового сезона «Игры престолов» (мировая премьера состоится 6 апреля) Time Out узнал у Мартина о том...


Читать также:

— 10 главных сериалов весны

— 5 сериальных актеров, ставших голливудскими звездами


...когда выйдет так сильно ожидаемая шестая книга.

— Не люблю обещать заранее, когда я закончу, потому что обычно ничего не сбывается и мне потом приходит миллион гневных писем в духе «ты сказал, что допишешь в марте, а уже апрель!» В таких случаях я отвечаю, как Микеланджело Папе Римскому на его вопрос про роспись Сикстинской капеллы: «Будет готово, когда будет готово».

…про книгу-энциклопедию, над которой он трудится.

— «Мир льда и пламени» — это книга историй и легенд Вестероса, богато иллюстрированная работами многих фэнтези-художников. Работа над ней продолжается, но выпуск намечен на 2014-й год.

...повлиял ли сериал на то, как он пишет книгу

— Не сказал бы. Я стараюсь отделять одно от другого. Иногда это трудно, поскольку в сериале снимаются отличные актеры, которые подмяли моих персонажей под себя. Я понимаю, что когда люди читают о Дейнерис Таргариен, они видят Эмили Кларк. А когда они читают об Арье, они видят Мейси Уильямс. И это понятно. Но не забывайте, что я живу с этими персонажами с 1991 года. Все их черты прочно зафиксированы у меня в сознании и сериалу сложно тут что-то изменить.

...что он думает о Питере Динкледже, актере «Игры престолов», получившем «Эмми».

— Питер Динкледж был единственным возможным претендентом на роль Тириона. В точности ли он как Тирион? Нет, Тирион из книги не такой привлекательный и ниже ростом. Питер не «такой же в точности», он просто выдающийся, вот и все.

...как ему живется с новой славой

—  Есть разница между успешным, популярным писателем и писателем-селебрити. Из-за сериала меня стали узнавать в ресторанах и аэропортах. Люди просят сделать фото, берут автографы. Не думаю, что писатели к такому готовы. Актеры —  да, но писателей обычно никто не знает.

...почему в его книгах столько жестокости и страданий.

— Я хотел соединить вымышленный мир фэнтези с реализмом исторических книг. Я прочел много работ по истории, и если вы заинтересуетесь эпохой Средневековья, то написанное в моих книгах — это ничто по сравнению с событями Столетней войны, Крестовых походов, войны Алой и Белой Розы. Мое воображение, каким бы беспощадным оно не казалось, очень сильно не дотягивает до жестокостей реальной жизни.

...удивлен ли он реакцией на «Красную свадьбу» в финале третьего сезона

— Я испытывал это все 13 лет с выхода соответствующего тома книги. Приходили письма, электронные и обычные, очень гневные, осуждающие. Один человек написал, что, прочитав это, от возмущения сжег книгу. Но потом купил второй экземпляр. Потому что стало интересно, а что там дальше. В общем, я был готов. Что меня удивило, это популярность такого развлечения, когда люди снимали на камеру реакцию своих друзей, которые впервые смотрят «Красную свадьбу», а потом выкладывали в Интернет.

...не слишком ли много секса и голых тел в сериале

— Я так не считаю. Мне нравится секс и голое тело! (Смеется.) В Америке этим никого не удивить. Сериалы, которые идут по кабельным каналам, за доступ к которым ты должен платить, всегда содержат больше секса, чем те, которые идут в общедоступном эфире.

...успеет ли он дописать роман, прежде чем сериал догонит его

— Ситуация похожа вот на что: я укладываю рельсы железной дороги, но я знаю, что сзади меня уже едет локомотив. Пока еще он где-то там позади за горой, но я вижу на горизонте дым из трубы и слышу гудок.

...на что будет похож финал книги

— Для меня он будет огромное облегчение, камень с плеч, ведь я работаю над ней так долго! В то же время я люблю этот мир, люблю этих людей. Будет сложно попрощаться с ними. Но я верю, что любой хорошей истории нужны начало, середина и конец. Так что две последние книги — и все, конец. Надеюсь, читатели тоже получат удовольствие.

1 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 лучших фэнтези-саг

10 лучших фэнтези-саг

Поклонникам сериала «Игра престолов» и книги «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина в ожидании очередных серий и глав предлагаем перечитать другие популярные книги с волшебными мирами.
10 главных сериалов весны

10 главных сериалов весны

Возвращение «Игры престолов», телеверсия «От заката до рассвета», прощание с «Блудливой Калифорнией» и другие важные ТВ-события.
6 самых ожидаемых фильмов месяца

6 главных фильмов апреля

Человека-паук против Электро, кровососка Тильда Суинтон, гестаповка Кейт Уинслет и другие киносюжеты, которые будут занимать нас ближайшие несколько недель.
6 фактов о новом сезоне  «Игры престолов»

6 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Мы внимательно посмотрели все трейлеры, освежили в памяти страницы романа, сопоставили их друг с другом — и теперь понимаем, чего ждать от следующих серий одного из самых популярных телепроектов в истории.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация