Москва
Москва
Петербург

Новое в городе: офлайн-квесты

В отличие от компьютерной игры-бродилки все действия происходят здесь и сейчас, а главное — с настоящим тобой.
3 / 4

Проект «Клаустрофобия» — явление для Москвы новое. В отличие от компьютерной игры-бродилки все действия происходят здесь и сейчас, а главное — с настоящим тобой. Компанию от 2 до 4 человек запирают на час в помещении, из которого нужно найти выход, решая задачки и получая за это ключи. Мы записались на самый сложный квест (всего их пока четыре) — «Больница». Телефоны отобрали при входе, из инструктажа стало понятно, что розетки в игре настоящие и засовывать туда пальцы в поисках подсказки не стоит.

Первое, что надо понять про «Клаустрофобию»,— то, что здесь нет случайных предметов. Игра логична, пробуйте все варианты — и велика вероятность выйти из помещения до сигнала «game over». Мы запоролись в последней комнате. По статистике, лишь 20% посетителей проходят «Больницу». Но не буду обламывать кайф тем, кто туда только собирается. Пообщавшись с создателем первых «живых» квестов Богданом Кравцовым, мы выяснили, кто придумывает задачки и когда игр станет больше.

— Запись на квест вперед на несколько недель. Как ты сам объяснишь успех «Клаустрофобии»?

— Это новый формат развлечений, не требующий от игроков специальной подготовки, особенной эрудиции или ловкости. По цене сравним с кино, а ощущения гораздо ярче. (Стоимость игры — от 2000 до 3000 р. на всю компанию.) А по поводу записи... На самом деле у нас не очень большая пропускная способность: всего 1200 человек в месяц. Так что на сегодняшний день сыграло всего 5000 человек, это совсем не много по меркам Москвы.

— Как придумываются игры? Вы берете сценарии из существующих компьютерных?

— Мы не брали за основу какие-либо конкретные компьютерные игры, но некоторые отдельные задачи пересекаются — иногда случайно, иногда механика задачи такая красивая, что ее хочется перенести в реальность. Чтобы написать первые два сценария, мы собрались несколько раз втроем-вчетвером, навыдумывали, а потом я связал все это в цепочку. Кое-что пришлось изменить после обсуждения с инженерами, впрочем, изменения вносятся в квест до сих пор.

— Случались ли на площадке курьезные ситуации?

Большинство нештатных ситуаций связано с поломками: кто-то разбил стекло, выбил дверь, вырвал провода, набросал мелких предметов в вентиляцию. С этим мы научились справляться.

— Какие планы развития у «Клаустрофобии»?

— Мы с энтузиазмом принимаем предложения о сотрудничестве из разных стран и городов. В течение полугода планируем открыть еще восемь локаций в Москве (это около двадцати пяти квестов). С идейной точки зрения мы хотим создать активную альтернативу кинотеатрам, и мы будем считать, что успешно с этим справляемся, если человек, который прошел один наш квест, потом приходил играть в другие раз пять.

Запись на квесты на phobia.ru

Фотографии: Илья Нодия

31 марта 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация