Полезные сервисы для жизни в Москве: дети
Детские комнаты при салонах красоты, вызвать врача малышу, найти няню или сделать прививку.

Найти няню

Раньше нас нянчили заботливые бабушки, а сегодня для молодых семей из московского среднего класса няня — совершенно незаменимый человек. Самый популярный сайт, где ищут няню или помощницу, называется www.pomogatel.ru. Персонал сайта проверяет паспортные данные всех нянь, размещающих анкеты, и вообще всячески ручается, что все без обмана. Если вы ищете няню, за доступ к полным анкетным данным нужно платить.

Вызвать врача

Какое-то время без вызова врачей на дом вам будет не обойтись. Ориентируйтесь на бюджет и выбирайте — все от www.centrrebenka.ru до emc-child.ru.

Сделать прививку

Существуют сервисы, которые приезжают делать прививки на дом, — вроде www.vse-privivki.ru. Лаборатории наподобие «Инвитро» тоже могут оказаться полезными: некоторые из них делают прививки на дому, ну и вообще у них довольно разветвленная сеть. Поищите, с большой вероятностью одна из лабораторий находится неподалеку от вас, где-нибудь около станции метро.

Купить все в интернете

Интернет-магазины по-настоящему облегчают жизнь молодых родителей. У магазина www.esky.ru много плюсов. Во-первых, реально внушительный ассортимент: наши знакомые мамы говорят, что заказывают там буквально все — от подгузников до каш, игрушек и еще множества мелочей, без которых ребенку не обойтись. Другие плюсы: доставка быстрая, работают без выходных, а оплачивать можно и картой, и наличными курьеру. Иностранные www.nextdirect.com, www.surfdome.com и другие им подобные были большой экономией и удобством, но до последних событий, связанных с таможней.

Оставаться красивой

Детскими комнатами все чаще оборудуют и небольшие салоны красоты «на районе», и более презентабельные — вроде Nail Spot в Саду имени Баумана (www.nailspot.ru). Салон находится в здании семейного центра CitYkids с развивающими занятиями для детей, творчеством, йогой и балетом. А прозрачная стена, которая отделяет пространство нейл-бара от детской игровой комнаты, дает мамам возможность наблюдать, как развлекаются их дети, пока за их руками и ногами ухаживают специалисты. Если же именно сегодня ехать куда-то возможности нет, то решением может стать мобильный салон красоты, мастера которого выезжают на дом (например, Wow To Go! www.wowtogo.ru).

Перенимать ценный опыт

Интернет-форумов и сообществ, где общаются и делятся советами молодые мамы, тоже немало. Одно из самых полезных и грамотно структурированных — сообщество malyshi.livejournal.com. Оно посвящено детям от рождения до трех лет и годится, чтобы штудировать написанное раньше, просить советов и рекомендаций. С вопросами вроде «ребенок отказался от супа в обед, что делать?» — тоже сюда.

Быть счастливыми, а не замученными

«Есть одна вещь, которая дала нам возможность иметь жизнь, ходить куда-то и быть счастливыми родителями, а не загнанными и одуревшими,— рассказывает нам одна передовая молодая мама.— Это книга Джины Форд “Contented Little Baby Book” (в русском переводе — “Довольный малыш”) про то, как выстраивать режим (дни, расписанные по минутам для разных возрастов). Это самый ценный и наиболее помогший мне совет и сервис из всех».