Москва
Москва
Петербург
В Москве появится Музей русского импрессионизма

В Москве появится Музей русского импрессионизма

Музей откроется на территории бывшей фабрики «Большевик» предположительно в 2015 году.

В Москве на территории бывшей фабрики «Большевик» появится Музей русского импрессионизма. Учрежденный предпринимателем и коллекционером Борисом Минцем, музей откроется предположительно в 2015 году в культурно-деловом центре «Большевик», где в прежние фабричные времена, хранили муку и сахарную пудру. Минц занимается музеем около двух лет с Юлией Петровой, куратором его коллекции и директором будущей институции. Проект реконструкции разработан британским архитектурным бюро John McAslan + Partners при помощи консалтингового агентства Lordculture. По словам Минца, главная сложность — техническое оснащение пространства, которое нужно провести в соответствии с мировыми стандартами — ведь он планирует устраивать там «выставки-блокбастеры мирового уровня».

В музее будет три экспозиционных зала общей площадью порядка 1000 кв.м. Кроме постоянной экспозиции, ядро которой составят работы из собрания Минца, ведутся переговоры с другими коллекционерами (многие из них готовы предоставить произведения для длительного экспонирования). Как сейчас принято, музей обзаведется детским центром и 3D кинозалом, где будут показывать фильмы по искусству и устраивать встречи и дискуссии. Кроме того, организаторы подчеркивают, что там будет важная мультимедийная составляющая. Что касается выставочных планов, уже есть договоренность с Национальной галереей Словении о показе словенского импрессионизма и обсуждается возможность гастролей работ из Национальной художественной галереи Болгарии.

Поскольку понятие русского импрессионизма размыто, в это направление попадают художники, начиная с 1870-х годов и вплоть до современности (здесь собираются предоставлять площадку и работающим сейчас, пусть и не очень известным широкой публике авторам, главное для организаторов — вопрос качества).

Борис Минц собирает искусство 12 лет (первой своей серьезной покупкой называет рисунок Михаила Ройтера), и сейчас в ней несколько сотен работ, в том числе Валентин Серов, Константин Коровин, Николай Богданов-Бельский, Василий Поленов, Леонард Туржанский, Борис Кустодиев, Николай Тархов с необычным для него насыщенно-синим венецианским пейзажем.

Но есть в собрании и советская эпоха (Александр Герасимов). И даже актуальное искусство (Валерий Кошляков) — Минц не все покупает для музея.

До 7 апреля избранные произведения из собрания Минца будут показывать публике в московском представительстве аукционного дома MacDougall's на небольшой выставке, озаглавленной строчкой из стихотворения Александра Кушнера «Когда б не живопись, я был бы мрачен тоже...».

Иллюстрация: Леонард Туржанский. Москва. Самотека

24 марта 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация