Антон Ельчин: «Быть земляком Симачева не очень вдохновляет» | Кино | Time Out

Антон Ельчин: «Быть земляком Симачева не очень вдохновляет»

Василий Корецкий   30 апреля 2009
Русский космонавт из «Звездного пути» предпочитает высокую культуру — Чехова, Эйзенштейна и Никиту Михалкова.

Ты же смотрел оригинальный сериал?

Да-да, но до того, как я начал работать над фильмом, я не был его фанатом. Но тут пришлось посмотреть очень много, и мне дико понравилось.

И в чем, по-твоему, фишка «Стартрека»?

Ну, там очень много кэмпа в сериале, это же такой непреднамеренный Эд Вуд. В нем были не только дешевые декорации из стайрофоам, но и юмор, легкость, и теплота, и люди айдентифайд себя с этим. Сериал выходил в 60-х, во время холодной войны, и там был русский персонаж, там был китайский персонаж, там была черная женщина. Все это было очень открытое, опенмайндед. И я считаю, что в нашем кино все это есть — и теплота, и юмор, и ум. Только оно выглядит в тыщу раз лучше!

Вот ты сейчас активно снимаешься в блокбастерах, вот новый «Терминатор» как раз на подходе. А будешь ли ты соглашаться на небольшие инди-проекты, когда станешь уже настоящей «звездой класса А»?

Ну, сейчас просто так совпало, что у меня идут подряд два блокбастера. Вообще для меня, в первую очередь, важен не бюджет, а персонаж, актерская работа. А в маленьких фильмах —больше свободы. Мне важно работать в хорошем, интересном проекте, а какой у него бюджет — полмиллиона или 250 миллионов — неважно. Конечно, агент меня иногда отговаривает от некоторых картин. Действительно, зачем играть интересного персонажа в кино, которое никогда не выйдет, какой пойнт в этом? С другой стороны, если прямо очень захочется, то, конечно, никто не помешает мне сделать выбор.

Ну и где тебе хотелось бы сняться?

У Скорсезе! Жалко, что большая часть тех, у кого я хотел бы сниматься, — мертвы. Нет, ну есть и живые, которые мне дико нравятся, — Михалков, например.

А ты смотрел «12»?

Я не смотрел, но родители смотрели — я так понимаю, это «12 Angry Men». Я видел «Утомленные солнцем» и считаю, что это кино вижуалли дико красивое и очень ителлекчуали челленджин. Не знаю, понимают ли его американцы, но для меня, как для человека, который слышал о Сталине от родителей, это очень глубокая тема. Все, что тогда происходило, имело профаунд инфлуэнс на целое поколение. Да на все следующие поколения!

То есть русская культура у тебя в жизни присутствует? Ты о себе думаешь как об американце или как о русском американце?

Ну, не знаю, я признаю русскую культуру как часть мировой культуры, всех-всех писателей, композиторов и художников, которых Россия дала миру, — Чехова, супрематистов, Эйзенштейна. Все эти вещи одновременно и очень русские, и в то же время это уже общечеловеческий бэкграунд, тот же эйзенштейновский монтаж, например. А то, что я как бы земляк Симачев, — ну нет, это меня не очень вдохновляет.

А как насчет Станиславского?

Ха, Станиславского мне подарил Энтони Хопкинс, когда я с ним работал, мне 10 лет всего было. И велел никогда не открывать его. Ну я и не открывал все эти годы. Но вот недавно заглянул туда. И оказалось, что этот метод для меня — самый понятный.

Когда ты начал играть, родители не протестовали? Они же наверняка хотели, чтоб ты стал спортсменом?

Они как раз и хотели. Но я был… не очень хорошим спортсменом. И они как-то эту тему закрыли. А потом я пошел в актерский кружок, потому что был очень застенчивым. Мне дико понравилось, родители тоже были счастливы, что я нашел себе интересное занятие. Папа, конечно, хотел, чтоб я стал врачом или юристом. Но, когда они увидели, как я это очень люблю, они все приняли и стали помогать — мама меня постоянно возила на пробы, например.

А чем ты занимаешься, когда нет съемок?

Ну вот сейчас у меня работы нет — и это очень тяжело, когда нет работы. Потому что игра — это как наркотик. Это очень спиричуэл штука, когда я работаю, у меня даже настроение лучше. То есть, конечно, в профессии есть куча всяких материальных факторов, и некоторые могут фокусироваться только на них. Но не я. Ну а когда не работаю — читаю, вот сейчас, например, — «Big Sleep» Чэндлера, — пишу или на гитаре играю, у нас с приятелями группа.

А вот скажи честно — ты когда-нибудь выдавал себя за внука Бориса Ельцина?

Никогда!