Иллюзионист Анатолий Неметов: «Фокусник не должен выпендриваться»
Обладатель титула FX-Master в Лас-Вегасе, лауреат международных конкурсов, постановщик иллюзионных эффектов для шоу российских и зарубежных звезд, рассказал Time Out о вере в чудеса и управлении зрителем.

23 марта в 19.00 состоится гала-шоу иллюзионистов «Парад чудес» в рамках XIV Международного конгресса иллюзионистов. Подробнее здесь

— Мечтали ли вы с детства стать иллюзионистом или это вышло случайно?

— То, что я стану цирковым артистом, знал с пеленок. Но вот с жанром определился только в 11 лет, увидев выступление иллюзиониста Ильи Символокова, теперь уже народного артиста РФ. Его выступление меня потрясло! А когда с ним познакомился, был не меньше потрясен его отношением к обычному мальчишке-зрителю... Тогда я не знал, что короткая встреча с артистом определит мою судьбу.

— Что такое на самом деле ваша профессия? Я уверена: то, что мы видим на сцене, — лишь малая толика вашей работы...

— Вы правы. Выступление на сцене — это результат огромнейшей работы, проделанной артистом. В моем случае это репетиции, личные и вместе с командой, над новым трюком. Быть иллюзионистом мало — нужно быть еще и руководителем и организатором. Спектр необходимых навыков огромен: владение слесарно-токарным инструментом, занятия спортом, знание законов построения развлекательных программ, умение шить на машинке, рисовать, разбираться в музыке и литературе. Артист только тогда интересен зрителям, когда они видят в нем личность. А еще надо быть трудоголиком и любить дело, которым ты занимаешься. Без этого никак.

— Как вы считаете, стал ли зритель более искушенным и недоверчивым к иллюзиям?

— Нет, зритель все тот же. Если с первых секунд расположить его к себе — он будет всем сердцем ваш. Фокусник не должен выпендриваться, фальшь зритель легко заметит, ведь сцена как лупа. Он должен доверять артисту! А когда человек доверяет, им легко управлять. Важно уважать гостя, тогда твоя творческая жизнь после выступления продолжится в его памяти и в его сердце. Что еще может быть лучшей наградой артисту?

— А вы сами-то верите в магию?

— Я верю в судьбу. Жизнь — сложная штука. Здесь все зависит от тебя самого, случая и расположения фортуны... Если это можно назвать магией — то в такую я верю. А если шептать, причитать, умничать, размахивать руками и больше ничего не делать, какая же это магия?

Спецпроект

Загружается, подождите ...