Москва
Москва
Петербург
Кирилл Кто: «Паша — музейного калибра автор»

Кирилл Кто: «Паша — музейного калибра автор»

Год назад не стало одного из самых ярких и искренних современных стрит-арт-художников Паши 183. Накануне открытия в ММОМА выставки, посвященной Паше, Time Out поговорил с куратором проекта Кириллом Кто.

— Уличное искусство впервые появится в музейных стенах?

— Попытки войти в музеи с уличным искусством были и прежде, но камерного формата — либо в галереях, либо в кластерах. Ретроспектива Паши — это первая масштабная выставка. И я не уверен, что что-то подобное случится в дальнейшем. Потому что здесь сыграл свою роль его трагический уход...

—  Как появилась идея этой выставки?

— Было очевидно, что мы должны что-то сделать. Еще не зная, какую выберем площадку, мы понимали, что это должен быть музей. Варианты кластеров не рассматривались. Мы с Полиной Борисовой при жизни. Во-вторых, из современных художников Паша — абсолютно музейного калибра автор. Я сейчас не жанр его творчества имею в виду, а масштаб.

— Не было опасения, что стрит-арт будет тяжело вписать в пространство старинного особняка?

— Да, один формат вклинивается в другой. Но нас это не пугает. Есть несколько подходов к музеефикации уличного искусства. Мы используем комплексный — какие-то объекты воссоздаем, что-то показываем в документа- ции: то есть будут и фотографии, и видео. И живопись будет. Но, конечно, это не все, что сделал Паша. В узкие музейные двери помещается не все.

— Еще готовится книга — туда все войдет? Это будет каталог?

— Что касается иллюстраций — да, практически все. Это не каталог в полном смысле слова, потому что мы не можем атрибутировать некоторые работы — где они находятся, где они закрашены. Скажем так: это будет максимально полное издание о Паше. С биографией и библиографией, со статьями арт-критиков и кураторов и с большим интервью, которое я брал четыре года назад, когда Паша еще не был так широко известен.

— Работы востребованных художников перекочевывают на майки, обложки, сумки, чехлы для гаджетов. Есть что-то подобное в планах?

— Сам Паша при жизни несколько раз пытался за это взяться. Но он был художником, который несет ответственность за свою работу, а не за распространение материальных носителей. К выставке ничего такого не планировалось. Возможно, такие штуки со временем появятся, но это скорее вопрос к наследникам.

4 марта 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация