Москва
Москва
Петербург
Вечеринке «Capital Bass» — 8 лет

Вечеринке «Capital Bass» — 8 лет

8 лет вечеринке, привившей нам любовь к новой английской электронике.

Этот материал готовился к 8-летию сообщества и лейбла Capital Bass, и по случаю сопутствующей вечеринки в клубе «16 тонн» с участием британского диджея Mala. О том, что она не состоится, Time Out узнал после выхода номера в печать: «Друзья, по независящим от нас причинам мероприятие отменяется. Просим Вас с пониманием отнестись к ситуации. Мы сделаем все, что от нас зависит для того что бы отметить 8-летие позже» (Capital Bass).

На этих выходных 8-летие отмечает вечеринка «Capital Bass», где за это время отыграли едва ли не все действующие звезды английского дабстепа — от Kode9 до Бенги и Скрима. На вопросы Time Out ответил один из ее основателей Олег Розов, больше известный как DJ FStep (на фото).

О первой вечеринке
«Первая пати в “Тоннах” называлась “Dubstep Weekend”. Это был 2006 год. В плане музыки был полный застой: “Станция”, “Птюч”, вся эта тусовка уже подустала, а ничего нового не происходило. Я вел передачу на радио Next: про гэридж, дабстеп и все, что с этим связано. Познакомился с Наири из группы Pompeya, и он тоже подключился к теме (вечеринки). Привезти решили британца Kode9 — сейчас его уже все знают. А тогда люди едва понимали, как под это танцевать. Но в глазах было любопытство».

О клубах
«В нашей истории было четыре клуба: “Тонны”, “Моспроект”, который мы фактически сделали с Наири, “Солянка” и в последнее время “Арма”, где мы презентуем наши пластинки. Дольше всего мы пробыли в “Солянке”. Почему ушли? Мне надоело возить артистов. Ты привозишь кого-то, завтра о нем все забыли. Сейчас самый приоритетный момент для нас — это лейбл».

Свежий релиз лейбла Capital Bass, пластинка петербургского
техно-дуэта Formally Unknown

«Capital Bass» — кто туда ходит
«Публика всегда была разная. И я бы, конечно, расстроился, если бы у нас тусовались только ребята в “пятипанельках” и “эйр-максах”. Чем смешаннее народ, тем круче. Были и растаманы, и хип-хоперы, даже футбольные фанаты примодненные с клерками. Известные люди? Кто только не был — помню, на выступлении Scuba в толпе честно колбасился Гоша Рубчинский».

О состоянии дабстепа
«Дабстеп сейчас — это уже мем. Имя нарицательное. Ролики в YouTube с котами и прочая такая фигня. Ничего не поделаешь. Это происходит с любой андерграундной музыкой. С трэпом то же самое произошло. Хотя от дабстепа “Capital Bass” ушел уже достаточно далеко».

О том, зачем нужен лейбл
«Учитывая, что диджеи в наших клубах играют скачанные из “ВКонтакте” эмпэтришки, делать лейбл невыгодно. Винил — это же про качество прежде всего, про серьезность подхода. У нас этого нет, к сожалению. Но я все равно хочу поддерживать российских музыкантов. Если хотя бы один из пяти ребят, которых выпускает “Capital Bass”, начнет собирать танцполы в Москве, играть на Западе — это уже прорыв».

 

Сыграли на Capital Bass, а потом стали звездами

Benga
Крайне популярный выходец из дабстеп-андерграунда. Недавно удивил всех тем, что завел семью — и бросил диджеинг.

Skream
Сейчас вырос в большую звезду и героя танцполов. Но его ранние треки считаются классикой дабстепа.

Kode9
Преподавал в университете, открыл важный лейбл Hyperdub. Единственный человек, который точно знает, как выглядит Burial.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация