Фаррелл: «Наступит время, когда 75 процентов наших мировых лидеров будут женщинами!» | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Фаррелл: «Наступит время, когда 75 процентов наших мировых лидеров будут женщинами!»

4 марта 2014

Что объединяет два супер-пупер-мега-хита прошлого года? Фаррелл объединяет. Вы слышали его и в «Get Lucky» у Daft Punk, и в «Blurred Lines» Робина Тика. А если вдруг кто-то подумал, что секрет Фаррелла состоит в умении «прилипнуть» к успешной песне, то третий аргумент — его личный хит «Happy», который помог нам перезимовать. Фаррелл Уильямс за 20 с чем-то лет в музыке написал неисчислимое количество хитов всем от Бритни Спирс до Jay Z и Джастина Тимберлейка. Но теперь, наконец-то, выходит на первый план и подкрепляет хайп выпуском сольного альбома «Girl».

— Успех песни «Happy» сделал тебя счастливым?

— Я делал вид, что мне все равно, но внутри… Я ведь всегда писал музыку для артистов, которые добивались большого успеха, но не осознавал, что это может быть так безумно. Я чувствовал себя ребенком-сладкоежкой, который проснулся на шоколадной фабрике Вилли Вонка.

— Не может быть, у тебя же куча «Грэмми».

—  Смотри, как продюсер я всегда был за чьей-то спиной, и меня это устраивало. Но бывает так, что вселенная стучит тебе по плечу и ты вдруг понимаешь, что в этом магазине для тебя есть что-то еще. Это как в фильме «Каратэ Кид» — он думал, его упражнения пригодятся для мытья машин и не понимал, к чему себя готовит. Так и я к чему-то готовил себя эти 20 лет — теперь стало ясно, к чему.

— Ты не устал слушать «Get Lucky» and «Blurred Lines» тем летом?

— Нет, и я очень благодарен всем людям, которые голосовали, загружали, делились ссылками, обсуждали эти песни… Мне всегда казалось смешным, когда человек считает себя автором своего успеха. Они думают «Это все я, это я, я». Но потом, когда слушатели их больше не любят, они начинают спрашивать: «А что произошло? Это же должно было быть успешным». Нет, не должно. Ты забыл, кто принес тебе успех. Люди. Слушатели.

— К Робину Тику было много вопросов и из-за текста «Blurred Lines» и из-за клипа. Почему тебя не трогали?

— Нет, и я этого не избежал! Было много женщин, которые требовали объяснить, что мы имели ввиду. Но вот вам две строчки: «You don’t need no papers / That man is not your maker» («Тебе не нужны деньги, ты не зависишь от этого мужчины»). Бум! Все, после этих слов вопросы отпадают. Ты не зависишь от мужчины. Ну и такая деталь: автором сценария и режиссером клипа была женщина, и она феминистка.

— Значит, видео сексуальное но не сексистское?

— А это сексизм, когда ты идешь по музею и видишь — «ого, у статуи сиськи голые»? Девушки в этом видео даже не делали ничего сексуального, только пританцовывали. Если у них есть сиськи, это не повод видеть «сексизм». Я не делал там ничего неприличного по отношению к ним, я бы этого не позволил. Я знаю, что такое уважение, и я вкладывал совершенно однозначный месседж: я веселый чувак.

— Твой новый альбом про веселье?

— Именно! Когда мы над ним работали, я продолжал себя спрашивать: «Есть здесь дух праздника и веселья?» И меня вдохновляли женщины. Я люблю их.

— Что, вообще всех?

— Смотри, я люблю их, потому что знаю, как они важны. Если бы женщины хотели свалить эту страну, в экономическом смысле свалить, они могли бы просто не выйти на работу. Если бы они захотели закончить существование человека как вида, они перестали бы заводить детей. И так далее, и так далее. Наступит время, когда 75 процентов наших мировых лидеров будут женщинами. Президенты, премьер-министры. Придет это время.

—  И последнее. Сейчас в Google набирает популярность запрос «Фаррелл Уильямс вампир?». Так вы вампир?

— Нет, я не вампир. Я хотел бы заявить официально, что я не пью человеческую кровь. Почему я тогда так молодо выгляжу в свои 40? Я умываюсь.

Альбом Фаррелла «Girl» уже в продаже. Купить на iTunes

Интервью: Алекси Даггинс