Москва
Москва
Петербург
5642 Высота

5642 Высота

Адыгские пироги от Аркадия Новикова.

На месте «Высоты» (5642 м – это высота Эльбруса) сначала было помпезное «Sобрание» со сложной кухней, потом кошерный Noodles. Любопытно, что к «Sобранию» были причастны учредители новиковского ресторана «Аист», но тогда все это выглядело не очень качественной подделкой. А вот теперь, когда сам Аркадий взялся за дело, вышло совсем иначе. Фирменная фишка с открытой кухней и как бы рыночными развалами овощей — на месте. Еще есть дровяная печь, отбитые до бетона потолочные своды, кирпичные стены, дизайнерские светильники-банки и картины в реставрационных заплатках.

Самое любопытное касательно кухни — десяток адыгских блюд, для приготовления которых из Нальчика пригласили Жанну Хашпакову. Жанна — повар по призванию и по жгучему желанию ее бабушки, которая вопреки всем стараниям матери, видевшей дочь то музыкантом, то парикмахером, привила внучке страсть к готовке. О еде Жанна говорит, загадочно улыбаясь, рецепты рассказывает без утайки, но предупреждает, что для успешного результата с тестом, к примеру, нужно разговаривать. Какие уж она рассказывает ему сказки, неизвестно, но национальные пироги получаются у Жанны совершенно фантастическими: что тонюсенькие, как бумага, хичины, с начинкой из телятины (350 р.), что дэлэн с картофелем и специями (350 р.), щедро сдобренный сверху сметаной. Хичины, помнится, были самым вкусным еще в меню «Sобрания», но эти — еще лучше. Также можно попробовать молочные пирожки лакумы, масляные снаружи и воздушные внутри, их приносят вместе с калмыцким соленым чаем, сваренным на молоке (250 р.), молочный суп с кусочками вяленого мяса, фасолью и крошечными белоснежными кукурузными «ньоками» (650 р.), курицу «гедлибже» в сметанном соусе с холодной кукурузно-пшенной мамалыгой (590 р.). Все остальное меню строится по всем московским законам ресторанной жизни, содержит в себе непременные рибаи гриль и пельмени, а также имеет ярко выраженный грузинский акцент. Однако грузинские блюда неубедительны: вероятно, с аджапсандалом (440 р.) и долмой (470 р.) тут никто не разговаривает.

Счет
Аджапсандал 440 р.
Харчо с аджикой 390 р.
Шашлык из бараньих ребрышек 890 р.
Орехово-яблочный пирог 330 р.
Итого 2050 р.

26 февраля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация