5642 Высота | Рестораны | Time Out

5642 Высота

Надежда Сухова   26 февраля 2014
2 мин
5642 Высота
Адыгские пироги от Аркадия Новикова.

На месте «Высоты» (5642 м – это высота Эльбруса) сначала было помпезное «Sобрание» со сложной кухней, потом кошерный Noodles. Любопытно, что к «Sобранию» были причастны учредители новиковского ресторана «Аист», но тогда все это выглядело не очень качественной подделкой. А вот теперь, когда сам Аркадий взялся за дело, вышло совсем иначе. Фирменная фишка с открытой кухней и как бы рыночными развалами овощей — на месте. Еще есть дровяная печь, отбитые до бетона потолочные своды, кирпичные стены, дизайнерские светильники-банки и картины в реставрационных заплатках.

Самое любопытное касательно кухни — десяток адыгских блюд, для приготовления которых из Нальчика пригласили Жанну Хашпакову. Жанна — повар по призванию и по жгучему желанию ее бабушки, которая вопреки всем стараниям матери, видевшей дочь то музыкантом, то парикмахером, привила внучке страсть к готовке. О еде Жанна говорит, загадочно улыбаясь, рецепты рассказывает без утайки, но предупреждает, что для успешного результата с тестом, к примеру, нужно разговаривать. Какие уж она рассказывает ему сказки, неизвестно, но национальные пироги получаются у Жанны совершенно фантастическими: что тонюсенькие, как бумага, хичины, с начинкой из телятины (350 р.), что дэлэн с картофелем и специями (350 р.), щедро сдобренный сверху сметаной. Хичины, помнится, были самым вкусным еще в меню «Sобрания», но эти — еще лучше. Также можно попробовать молочные пирожки лакумы, масляные снаружи и воздушные внутри, их приносят вместе с калмыцким соленым чаем, сваренным на молоке (250 р.), молочный суп с кусочками вяленого мяса, фасолью и крошечными белоснежными кукурузными «ньоками» (650 р.), курицу «гедлибже» в сметанном соусе с холодной кукурузно-пшенной мамалыгой (590 р.). Все остальное меню строится по всем московским законам ресторанной жизни, содержит в себе непременные рибаи гриль и пельмени, а также имеет ярко выраженный грузинский акцент. Однако грузинские блюда неубедительны: вероятно, с аджапсандалом (440 р.) и долмой (470 р.) тут никто не разговаривает.

Счет
Аджапсандал 440 р.
Харчо с аджикой 390 р.
Шашлык из бараньих ребрышек 890 р.
Орехово-яблочный пирог 330 р.
Итого 2050 р.