5 новых альбомов, которые стоит послушать

Beck — Morning Phase

Двенадцатый альбом Бека Хансена — духовный наследник выпущенного в 2002-м «Sea Change», на котором автор песни «Loser» впервые отбросил аутсайдерскую иронию и музыкальное сопровождение в духе, цитируя его самого, «две вертушки и микрофон». На смену им пришла незамутненная чистота американского фолка и радость простых мелодий. Надеюсь, никому не нужно напоминать, что так Beck записал лучший альбом в карьере. С альбомом «Morning Phase» он сделал по меньшей мере что-то близкое.

 

St. Vincent — St. Vincent

«Арт-поп-дарлинг» Энни Кларк считалась яркой дамой и до того момента, как сменила прическу («На кого я ориентировалась? Эйнштейн!»). Девушка из глубинки, она родилась в Оклахоме и росла в Техасе. Но живет, как положено интеллигенции, в Нью-Йорке на Ист-Виллидж. И может позволить себе сотрудничать хоть с Суфьяном Стивенсом, хоть с Дэвидом Бирном. Своим именем принято называть дебютные альбомы. Про «St. Vincent», четвертую сольную работу девушки, никогда не подумаешь, что ее автор — новичок. Это совершенно роскошный альбом. Это классные песни, демонстрирующие наличие и вкуса, и таланта. Это поп-музыка, сочиненная с твердым намерением миновать очевидные клише — для вас, умники и умницы. И это лучшее, что нам доводилось слышать у St. Vincent.

 

Ляпис Трубецкой — «Матрешка»

«Ляпис Трубецкой» запрещены на родине — давать концерты в Белоруссии им нельзя. Не удивимся, если теперь у них возникнут сложности в России. Новым альбомом «Ляпис Трубецкой» рисует антиутопию сродни сорокинской «Теллурии». Только в прицеле то, что принято называть имперскими амбициями нынешней России. «Матрешка — собирательный образ всего русского времен холодной войны», — растолковывают участники группы название альбома. «Воскреснет карлик картавый под звон олимпийских побед» — обещает заглавный трек. «Чудище с имперскими амбициями опять грозит невидимому врагу, пугает детей пятой колонной, ЦРУ и “фашиствующими гомосексуалистами” Евросоюза» — обрисовывает ситуацию выпущенный группой пресс-релиз. Все всерьез.

 

ScHoolboy Q — Oxymoron

Альбом считается дебютным. Почему только считается? Потому что пара релизов у рэпера ScHoolboy Q уже была, но только «в цифре» и с несерьзными тиражами. В обыкновенных магазинах (да, американцы все еще покупают диски в магазинах) они не продавались. Теперь у ScHoolboy Q выходит первый «нормальный» альбом. И можете быть уверены, он точно не ляжет на полках мертвым грузом. Дело в том, что Куинси Ханли, который, не привлекая много внимания, торговал себе на улицах Южного Централа опиумсодержащими лекарствами, сегодня ловко оседлал новую волну рэпа — и всем вокруг теперь до него есть дело. Новое звездное поколение от Кендрика Ламара до A$AP Rocky давно и по праву считает его за равного, а альбом «Oxymoron» должен узаконить этот статус — вот и все.

 

СБПЧ — «Я думаю, для этого не придумали слово»

Есть ощущение, что группа «Самое Большое Простое Число» когда-то дала слово не выпустить двух одинаковых альбомов. И даже приблизительно похожих. Они перебрали все — были декламации под амбиент, был самодеятельный оркестр, где все играют на всем, была имитация группы из ленинградского рок-клуба 80-х. Сейчас «СБПЧ» — это дуэт, где Илья Барамия отвечает за электронную начинку, а Кирилл Иванов сочиняет тексты. Тексты насколько неловкие, непричесанные, настолько же и крутые. Не стесняясь кому-то показаться смешным, Кирилл придумывает искренние, светлые строчки, задорно их декламирует или негромко пропевает. Не слишком умело, да, но людей с поставленным вокалом много. А такой музыки, написанной с открытым сердцем,— мало.
Послушать альбом в iTunes

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...