Москва
Москва
Петербург
5 новых альбомов, которые стоит послушать

5 новых альбомов, которые стоит послушать

Beck — Morning Phase

Двенадцатый альбом Бека Хансена — духовный наследник выпущенного в 2002-м «Sea Change», на котором автор песни «Loser» впервые отбросил аутсайдерскую иронию и музыкальное сопровождение в духе, цитируя его самого, «две вертушки и микрофон». На смену им пришла незамутненная чистота американского фолка и радость простых мелодий. Надеюсь, никому не нужно напоминать, что так Beck записал лучший альбом в карьере. С альбомом «Morning Phase» он сделал по меньшей мере что-то близкое.

 

St. Vincent — St. Vincent

«Арт-поп-дарлинг» Энни Кларк считалась яркой дамой и до того момента, как сменила прическу («На кого я ориентировалась? Эйнштейн!»). Девушка из глубинки, она родилась в Оклахоме и росла в Техасе. Но живет, как положено интеллигенции, в Нью-Йорке на Ист-Виллидж. И может позволить себе сотрудничать хоть с Суфьяном Стивенсом, хоть с Дэвидом Бирном. Своим именем принято называть дебютные альбомы. Про «St. Vincent», четвертую сольную работу девушки, никогда не подумаешь, что ее автор — новичок. Это совершенно роскошный альбом. Это классные песни, демонстрирующие наличие и вкуса, и таланта. Это поп-музыка, сочиненная с твердым намерением миновать очевидные клише — для вас, умники и умницы. И это лучшее, что нам доводилось слышать у St. Vincent.

 

Ляпис Трубецкой — «Матрешка»

«Ляпис Трубецкой» запрещены на родине — давать концерты в Белоруссии им нельзя. Не удивимся, если теперь у них возникнут сложности в России. Новым альбомом «Ляпис Трубецкой» рисует антиутопию сродни сорокинской «Теллурии». Только в прицеле то, что принято называть имперскими амбициями нынешней России. «Матрешка — собирательный образ всего русского времен холодной войны», — растолковывают участники группы название альбома. «Воскреснет карлик картавый под звон олимпийских побед» — обещает заглавный трек. «Чудище с имперскими амбициями опять грозит невидимому врагу, пугает детей пятой колонной, ЦРУ и “фашиствующими гомосексуалистами” Евросоюза» — обрисовывает ситуацию выпущенный группой пресс-релиз. Все всерьез.

 

ScHoolboy Q — Oxymoron

Альбом считается дебютным. Почему только считается? Потому что пара релизов у рэпера ScHoolboy Q уже была, но только «в цифре» и с несерьзными тиражами. В обыкновенных магазинах (да, американцы все еще покупают диски в магазинах) они не продавались. Теперь у ScHoolboy Q выходит первый «нормальный» альбом. И можете быть уверены, он точно не ляжет на полках мертвым грузом. Дело в том, что Куинси Ханли, который, не привлекая много внимания, торговал себе на улицах Южного Централа опиумсодержащими лекарствами, сегодня ловко оседлал новую волну рэпа — и всем вокруг теперь до него есть дело. Новое звездное поколение от Кендрика Ламара до A$AP Rocky давно и по праву считает его за равного, а альбом «Oxymoron» должен узаконить этот статус — вот и все.

 

СБПЧ — «Я думаю, для этого не придумали слово»

Есть ощущение, что группа «Самое Большое Простое Число» когда-то дала слово не выпустить двух одинаковых альбомов. И даже приблизительно похожих. Они перебрали все — были декламации под амбиент, был самодеятельный оркестр, где все играют на всем, была имитация группы из ленинградского рок-клуба 80-х. Сейчас «СБПЧ» — это дуэт, где Илья Барамия отвечает за электронную начинку, а Кирилл Иванов сочиняет тексты. Тексты насколько неловкие, непричесанные, настолько же и крутые. Не стесняясь кому-то показаться смешным, Кирилл придумывает искренние, светлые строчки, задорно их декламирует или негромко пропевает. Не слишком умело, да, но людей с поставленным вокалом много. А такой музыки, написанной с открытым сердцем,— мало.
Послушать альбом в iTunes

 

25 февраля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация