Критик Надежда Сухова — о закрытии ресторана Varvary
Что случилось с заведением, три года назад входившим в список лучших ресторанов мира?

На прошлой неделе стало известно, что Анатолий Комм принял решение закрыть свой ресторан Varvary (48 строчка в списке The World's 50 Best Restaurants по версии британского журнала Restaurant Magazine в 2011 году). Это событие можно расценивать по-разному. Например, как официальное признание неуспешности в России в сравнении с востребованностью за рубежом. Или как очередной хитрый ход по привлечению внимания к собственной персоне. А может быть, это просто прозорливый стратегический расчет. Или человеческая усталость от борьбы с ветряными мельницами и психологический срыв, сдобренный обидой на отсутствие поддержки государства. Если копать глубже — грустное доказательство низкого уровня культуры наших сограждан — культуры вообще и гастрономической в частности. Свидетельство отсутствия интереса к высоким материям, которого и не может быть по определению в стране, где большинство людей вынуждено выживать, а не жить.

Наверняка нет чего-то одного решающего, а всего понемногу. Но в любом случае — это грустно. Потому что Varvary — без сомнения, часть нашего с вами культурного наследия, к которому можно было запросто прикоснуться, потрогать руками, посмотреть глазами, понюхать носом и съесть. Теперь нельзя. Но любой конец — это одновременно и начало. Мы с нетерпением будем ждать новостей, потому что жизнь продолжается, а без экспериментов глобальный прогресс невозможен. И Комм не был бы Коммом, если бы он вот так просто ушел под воду. Масштаб не тот.