Москва
Москва
Петербург
Критик Надежда Сухова — о закрытии ресторана Varvary

Критик Надежда Сухова — о закрытии ресторана Varvary

Что случилось с заведением, три года назад входившим в список лучших ресторанов мира?

На прошлой неделе стало известно, что Анатолий Комм принял решение закрыть свой ресторан Varvary (48 строчка в списке The World's 50 Best Restaurants по версии британского журнала Restaurant Magazine в 2011 году). Это событие можно расценивать по-разному. Например, как официальное признание неуспешности в России в сравнении с востребованностью за рубежом. Или как очередной хитрый ход по привлечению внимания к собственной персоне. А может быть, это просто прозорливый стратегический расчет. Или человеческая усталость от борьбы с ветряными мельницами и психологический срыв, сдобренный обидой на отсутствие поддержки государства. Если копать глубже — грустное доказательство низкого уровня культуры наших сограждан — культуры вообще и гастрономической в частности. Свидетельство отсутствия интереса к высоким материям, которого и не может быть по определению в стране, где большинство людей вынуждено выживать, а не жить.

Наверняка нет чего-то одного решающего, а всего понемногу. Но в любом случае — это грустно. Потому что Varvary — без сомнения, часть нашего с вами культурного наследия, к которому можно было запросто прикоснуться, потрогать руками, посмотреть глазами, понюхать носом и съесть. Теперь нельзя. Но любой конец — это одновременно и начало. Мы с нетерпением будем ждать новостей, потому что жизнь продолжается, а без экспериментов глобальный прогресс невозможен. И Комм не был бы Коммом, если бы он вот так просто ушел под воду. Масштаб не тот.

13 февраля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация