Москва
Москва
Петербург
Объявлен автор павильона России на Венецианской биеннале

Объявлен автор павильона России на Венецианской биеннале

Проект для престижного смотра подготовит концептуалист, автор «тотальных инсталляций» Ирина Нахова.

В 2015 году на 56-й Венецианской биеннале Россию представит художница Ирина Нахова. Объявила это комиссар российского павильона, президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева, которая продолжает делать ставку на концептуализм.

В 2011-м в павильоне России показывали проект Андрея Монастырского (куратором тогда стал Борис Гройс), на минувшей биеннале 2013 года резидентом был Вадим Захаров (и тогда наш павильон впервые отдали на откуп иностранному куратору — Удо Киттельману).

Теперь ждут Ирину Нахову, первую за историю представительства страны на венецианском смотре женщину-художницу с персональным проектом. И, кстати, ту, кто дал зелёный свет «тотальной инсталляции» в «московском романтическом концептуализме» — в такие инсталляции в свое время она превращала комнаты собственной квартиры.

Попытаться представить себе, пусть отдаленно, как это выглядело, можно было на ретроспективе художницы «Комнаты», прошедшей в Московском музее современного искусства в 2011 году. А в 2013-м Нахова стала лауреатом Премии Кандинского в номинации «Проект года» за работу «Без названия», переплетающую тему истории и памяти. Истории и памяти страны и личной. Что именно художница покажет в Венеции, и кто станет куратором павильона России, расскажут в конце 2014 года.

Иллюстрация: Ирина Нахова. Руководящий Состав. Без Названия. 2013. Фрагмент

7 февраля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация