Москва
Москва
Петербург
Объявлен автор павильона России на Венецианской биеннале

Объявлен автор павильона России на Венецианской биеннале

Проект для престижного смотра подготовит концептуалист, автор «тотальных инсталляций» Ирина Нахова.

В 2015 году на 56-й Венецианской биеннале Россию представит художница Ирина Нахова. Объявила это комиссар российского павильона, президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева, которая продолжает делать ставку на концептуализм.

В 2011-м в павильоне России показывали проект Андрея Монастырского (куратором тогда стал Борис Гройс), на минувшей биеннале 2013 года резидентом был Вадим Захаров (и тогда наш павильон впервые отдали на откуп иностранному куратору — Удо Киттельману).

Теперь ждут Ирину Нахову, первую за историю представительства страны на венецианском смотре женщину-художницу с персональным проектом. И, кстати, ту, кто дал зелёный свет «тотальной инсталляции» в «московском романтическом концептуализме» — в такие инсталляции в свое время она превращала комнаты собственной квартиры.

Попытаться представить себе, пусть отдаленно, как это выглядело, можно было на ретроспективе художницы «Комнаты», прошедшей в Московском музее современного искусства в 2011 году. А в 2013-м Нахова стала лауреатом Премии Кандинского в номинации «Проект года» за работу «Без названия», переплетающую тему истории и памяти. Истории и памяти страны и личной. Что именно художница покажет в Венеции, и кто станет куратором павильона России, расскажут в конце 2014 года.

Иллюстрация: Ирина Нахова. Руководящий Состав. Без Названия. 2013. Фрагмент

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация