«Я хочу быть послом японской кухни в Москве»
9 апреля на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка откроется ресторан Nobu. Знаменитый повар и владелец 22 ресторанов в 16 городах по всему миру Нобуюки Матсухиса в первом российском интервью рассказал о том, что такое настоящее качество.
В чем феномен Нобуюки Матсухиса?

Мне сложно об этом говорить, потому что, как бы странно это ни звучало, успех и слава никогда не были для меня самоцелью. Я просто делал все настолько хорошо, насколько мог. И, к счастью, успех пришел сам собой. Моя философия — предлагать качественную пищу и качественное обслуживание. А чтобы интерес у гостей не пропадал, я все время пробую и предлагаю что-то новое.

Будет ли Nobu в Москве отличаться от всех остальных ресторанов вашей империи?

Разработкой дизайна занималась Rockwell Group, с которой мы работаем уже 15 лет, с открытия первого Nobu в Нью-Йорке. Основное меню будет таким же, как и везде, включая все фирменные блюда. И все же нужно сказать, что Москва — очень новый и интересный опыт для меня. Я приложу все усилия, чтобы жители Москвы прониклись Nobu — миром японской кухни. Я хочу выступить в роли посла японской кухни в Москве.

Разработаны ли какие-нибудь специальные блюда для Москвы?

Об этом говорить рановато. Для начала мы предложим наше основное меню со всеми фирменными блюдами, теми же самыми, что представлены по всему миру. Но в каждом моем ресторане через некоторое время после открытия появляются специальные блюда — назовем их местными. Москва не станет исключением. Мы непременно начнем использовать ингредиенты, обычно применяемые в московской кухне, чтобы развить новые пункты меню, в которых москвичи наверняка увидят что-то знакомое, привычное, любимое. Я уже знаю, что здесь есть множество весьма интересных ингредиентов. Далеко ходить не нужно — ваших камчатских крабов и икру весь мир давно признал деликатесами. Я буду думать, экспериментировать — вот и посмотрим, смогу ли я придумать блюда в стиле Nobu из российских специалитетов. И, надеюсь, в дальнейшем мы сможем ввести эти блюда в меню других моих ресторанов.

Кто назначен в Москве главными по тарелочкам и почему на них пал выбор?

Шефом горячего цеха будет Ллойд Робертс, суши-шефом — Коичиро Каваками. Они работали с нами в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, и они сами вызвались приехать в Москву. Мы все растем внутри компании, и я уверен, что работа в Москве будет для них хорошим опытом. Я возлагаю на них в частности и на всю команду в целом большие надежды.