Гастроли моцареллы в Москве
Первый в России международный «Салон сыра» открылся в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо».
В течение трёх дней, с 16 по 18 марта, более четырехсот фермерских хозяйств со всего мира будут представлять свою продукцию, проводить дегустации и конкурсы. В рамках выставки запланированы дни всемирных любимцев — голубых сыров и моцареллы, а также персональный день сыра «Российский».

Признанные фавориты гурманов — голубые сыры (разновидность мягких сыров), получили свое название благодаря мраморному рисунку голубого оттенка внутри сырного теста. Цвет ему придает грибница благородной плесени пенициллиум рокфорти. Среди классики голубых сыров — французский рокфор, итальянская горгонзола и датский данаблу.

Традиционная итальянская моцарелла относится к группе так называемых «творожных сыров», куда также входят знаменитые фета и маскарпоне. Оригинальная моцарелла производится из молока буйволиц, однако сейчас многие мировые производители игнорируют это условие и используют обычное коровье, что не может не исказить истинный вкус продукта.

«Российский» сыр в особом представлении не нуждается, хотя мало кто знает, что относят его к полутвердым сычужным сырам.

Международный «Салон сыра» проходит в рамках Седьмого международного форума «Молочная индустрия-2009». Помимо дней сыра, форум подарит посетителям еще один гастрономический праздник — «Салон мороженого» от 50 российских и зарубежных производителей.