Лучшие обеды в столовых Москвы | Рестораны | Time Out

Лучшие обеды в столовых Москвы

Людмила Сальникова   13 марта 2009
12 мин
Лучшие обеды в столовых Москвы
Разнообразная еда на подносах в порядке очереди, дешево и быстро — самый подходящий формат общепита.

«Столовая» — это не приговор. Это тип сервиса, который предполагает следующий сценарий: тяжелый поднос, длинный путь от одной кастрюли к другой, бумажные салфетки, граненые стаканы, шеренга теток в белых халатах. Для кого-то — детский стресс, для кого-то — ностальгия, для кого-то — квинтэссенция давно ушедшей эпохи. В 20-е годы столовые были объявлены общепитовским форматом будущего, первой ласточкой грядущего равенства и изобилия. В 40-е в них назначали свидания и гуляли свадьбы. В 60-е — говорили за жизнь, не меньше, чем на коммунальных кухнях. На излете эпохи «столовка» стала синонимом опостылевшего «совка».

Еще недавно казалось, что c приходом бизнес-ланчей столовые и вовсе спишут в утиль за ненадобностью. Ничуть не бывало — «позднесоветская» столовка и сегодня отыщется в любом серьезном учреждении. За последние год-два в их полку прибыло немало новобранцев — уютнее, чище, дороже, вкуснее, с намеком на прошлое, ведь советское ретро нынче в моде. В кризис эксперты ресторанного рынка снова пророчат столовым виток популярности, в пику дорогим ресторанам. Поживем — увидим. А пока — проведем ревизию столовых нового времени, вдруг придется срочно урезать расходы.



Столовый идеал

«Столовая №57 в ГУМе


Исторические интерьеры

Ресторанный дом «Центральный»


По шашлыку и компоту

«Кафе 15» на Ленинском проспекте


Ностальгия по пельменям

«Пельмени Бум» на Новослободской


Столовка по-студенчески

Столовая МГСУ на Ярославском шоссе


Влететь в копеечку

«1 Копейка» на Таганке

Читайте также:
Директор по маркетингу сети «Грабли» Александр Рожниковский о современных столовых
Столовый идеал
Столовая на третьем этаже главного универмага страны — пример того, как можно симпатично оформить и выгодно продать воспоминания о комплексных обедах. Место это почти легендарное — некогда неказистая «стоячка» с грязными столами и майонезными салатами была переосмыслена компанией Bosco di Ciliegi в идиллическом ключе — столики под клеенками цвета малины со сливками, стерильная чистота, из-за витрины сверкают начищенные до блеска плиты и кастрюли — совсем как в дорогих ресторанах с открытой кухней. В витринах — немодные, но горячо любимые не одним поколением блюда: рассольник «Ленинградский» с точно выверенной дозой соленых огурцов (60 р.), салат «морской» — тюнингованная версия всем известного праздничного крошева с крабовыми палочками (80 р.), пухлые сырники (30 р./1 шт.). «Лосось в медовой глазури» (140 р.) — это, конечно, фривольность, бабушки такое не готовили. Зато оливье в высокой вазочке (60 р.) аутентичен настолько, насколько может быть аутентичен советский салат в 2009 году. Отдельных теплых слов заслуживают пирожки — с мясом, грибами и капустой (18—25 р./1 шт.), их берут тепленькими из соседнего «Гастронома №1», а также предельной свежести и фруктовости компоты и морсы (25 р.). Окончательно умиляет старорежимная «картошка» (55 р.) — с тремя капельками крема и запахом натуральной ромовой пропитки. Оставить что-нибудь на тарелке нет никакой возможности. Цены, с учетом всех инфляций и девальваций, остались почти советскими — плотно пообедав, легко уложиться в 400 рублей. Недешево для столовой, но ГУМ никогда не был дешевым местом. Общего веселья добавляют плакаты на стенах — «Помоги, товарищ, нам — убери посуду сам» и допотопный автомат со сладкой газировкой. Настоящее детское удовольствие.

Стоимость обеда 400 р.
Столовая №57
788 4343, Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж, м. Охотный Ряд, Лубянка, пн-вс 10.00—22.00

Исторические интерьеры
После реставрации в высотке на Кудринской открылись стены наборного мрамора, тяжелые хрустальные люстры, золоченые потолки в три этажа, сталинский ампир во всей нетронутой красе. Грех не использовать такие пространства для какого-нибудь ресторанного ретропроекта, а столовая с доступными ценами должна, казалось бы, привлечь толпы и своих, и иностранцев. Но в обеденное время помпезный зал почти пуст — питаться здесь даже по столовским меркам затруднительно. Ударная сборная разносолов СССР ситуацию не спасает: «Украинский борщ» (59 р.), по мнению кухни, должен быть жидкостью рыжего цвета с кислым привкусом, в сациви (69 р.) плавают микроскопические кусочки птицы с костями. Картофельная запеканка (49 р.) пестрит неприятными синюшными пятнами, а «шницель по-министерски» (129 р.) представляет собой жесткий, как бумага, кусок мяса в сухарной броне, то ли свинина, то ли курица, сразу не разберешь. Если и ели такое в советских министерствах, то разве что во времена тотального дефицита. Пристроившаяся рядом с нами группа интуристов восхищенно оглядывает интерьеры, дружно нюхает полные тарелки — и молча встает из-за стола. Дух от здешней стряпни и вправду крепко шибает в нос. Из набранных нами на 500 р. двух внушительных подносов на поверку оказались съедобными только рассыпчатый желтый рис (49 р.) да малосольные огурцы из бочки (35 р./1 шт.), удачным — один салат мимоза (49 р.). Даже при сверхгуманном прайсе — экономия сомнительная.

Стоимость обеда 300 р.
Ресторанный Дом «Центральный»
8 499 255 4744, Кудринская пл., 1, м. Баррикадная, пн-вс 10.00—22.00

По шашлыку и компоту
Офисная башня, опознаваемая среди высоток-близнецов Ленинского проспекта по гигантской вывеске «Райффайзенбанк», приютила сразу два доступных общепита — кафе на первом этаже и столовую на втором. К обоим в обеденный перерыв выстраиваются очереди, плотно оккупировав лестницу. С подносами теснится и офисный планктон в одинаковых серых костюмах, и студенты соседней текстильной академии в разноцветных кашемировых шарфиках. Раздатчицы — сплошь тихие девушки с восточными лицами, за кассой — красавица по имени Гюльчатай. Заказ придется повторять четко, громко, несколько раз — похоже, девушки в Москве недавно. В двух гигантских залах, мест на сто каждый, — голые столы со стеклянными солонками, окна во всю стену, в роли декора — деревянные круги, похожие на великанские пяльцы, кучно подвешенные под потолком. Ощущение, что очутился в декорациях позднесоветского фильма «Из жизни отдыхающих», тогда такие интерьерные штучки были в моде, только за давно немытыми стеклами — не приморская Паланга, а автомобильная пробка без конца и края. В меню столовой — четкое разделение: салаты по 40 р., супы по 50 р., горячее — по 100 р. Дешевле в округе можно перехватить разве что пирожки у метро. Готовят по стандартам прошлого века: холодные ленивые голубцы плавают в клейкой крахмальной подливке, памятной каждому со времен детского сада. В салате «Русский», родном брате общепитовского оливье, почему-то никто не догадался доварить картошку. Грибной суп — еще один заплыв в крахмальной жижице с полным отсутствием грибного запаха и вкуса. Единственное блюдо, не вызывающее никаких нареканий, — куриный шашлык. Плотные и сочные куски мяса переложены красной стружкой перца. Они и выстраиваются на подносах у завсегдатаев вместе со стаканами вполне сносного компота (20 р.).

Стоимость обеда 200 р.
Кафе 15
926 4293, Ленинский пр-т, 15а, м. Октябрьская, пн-пт 11.00—20.00, www.cafe15.ru

Главное — гости!
Надпись «Служебный вход», проступающая на монументальном граните бывшего партархива, с порога настраивает на нужный лад. Внутри обаяние приличной партийной столовой воссоздано с нужной долей самоиронии — тучные гипсовые колосья, тяжелые кожаные диваны, полные собрания сочинений классиков на полках, на старом плакате Ленин кормит птиц. Днем по будням официанты работают вполсилы, зато открывается линия самообслуживания — ее почтительно именуют «буфетом». «Рыба под маринадом» (68 р.), «Щи из квашеной капусты» (64 р.), «Азу» с крошеными солеными огурцами (112 р.), «Баклажаны по-домашнему» (62 р.), крепко приправленные чесноком, — весь набор московских мещанских радостей приготовлен с чувством и толком. Съедобно все, кроме сильно подсохшего пирожка с капустой (40 р.). Обед с десертом, компотом, и горячим хачапури (65 р.) в придачу обойдется рублей в 300, для Столешникова — меньше, чем пустяк. Вдобавок на большом экране нон-стоп транслируют старые фильмы. Но главное развлечение — обеденные завсегдатаи. Мужчины с зализанными на проплешины прядями водят сюда дам с кокетливыми начесами. Такое впечатление, что обедаешь рядом с призраками, населяющими историческое здание. Но нет — призраки слишком налегают на водку и пронзительно смеются старым киношным шуткам. Даже жалко становится те деньги, что были потрачены в «Главпивторге» с целью продемонстрировать иностранным друзьям весь блеск совдепа — тут вышло бы и дешевле, и натуралистичнее.

Стоимость обеда 350 р.
Служебный вход
662 2467, Б. Дмитровка, 15 (вход со Столешникова пер.), м. Театральная, Пушкинская, пн-вс 11.00—0.00 (ресторан), пн-пт 11.00—17.00 (обеденная линия раздачи), www.svbufet.ru

Ностальгия по пельменям
Чистенькая кафешка на Новослободской построена по принципу тотального самообслуживания — самому нужно не только катить по рельсам поднос, но и раскладывать еду по тарелкам. Тарелки выставлены стопкой только в самом начале пути — так что посетители под тяжелым взглядом одиноко сидящей кассирши постоянно совершают беспорядочные перебежки за чистой тарой. Если что в пути остыло — тоже разогрей сам. Микроволновка стоит в зале, пользуйся, как знаешь. Заглянуть в тазы с салатами решится не каждый. Морковку, кажется, натерли с чесноком, забыв снять с нее шкуру. От фасоли с капустой и огурцом тянет кислым. Смотреть на это страшно, лучше сэкономить 42 р. (стандартная цена за любой салат). Суп-дня (59 р.), а именно — рассольник, имеет цвет бутылочного стекла, его тоже проезжаем без остановки. Вполне прилично выглядит жюльен с грибами и курицей, а миниатюрность порции, ровно на две столовые ложки, объясняет ничтожность цены — 19 р. Главный аттракцион — пельмени. С курицей, свининой, говядиной, картошкой и грибами, есть вареные и жареные. Дискутировать о качестве не имеет смысла, поскольку поварам удалось воспроизвести в точности вкус тех самых, доперестроечных пельменей из красной картонной пачки. Нельзя брать только пельмени жареные — они отчетливо пахнут прогорклым жиром. Деньги берут скромные — 200-граммовая миска пельменей — 84 р., пол-литровая кружка фирменного пива Boom — 58 р., каждую третью кружку наливают бесплатно. К тому же студентам — скидка 7% в любое время суток — словом, коммунизм. Даже в воскресенье днем почти все столики заняты шумными студенческими компаниями, а в тазы с салатами при таком дешевом пиве им заглядывать совсем не обязательно.

Стоимость обеда 200 р.
Пельмени Бум
8 499 973 4644, Новослободская, 26, стр. 1, м. Менделеевская, пн-вс 10.00—22.00, www.pelmeniboom.ru

Столовка по-студенчески
Казалось бы, нет величины более постоянной, чем студенческая столовка. Съеденные вместе безвкусные котлеты роднят выпускников не меньше, чем прогулянные лекции, да и слово «однокашник» прижилось не случайно. Ресторатор Роман Рожниковский пересмотрел основы студенческого быта в одном отдельно взятом вузе, взяв пищеблок Строительного Университета под крыло сетевого бренда «Грабли». Формат фри-фло, симпатичный «растительный» дизайн, две сотни блюд в свободном доступе. Все, как в любых «Граблях», — за исключением цен: они здесь вдвое-втрое ниже, чем в других точках. Студентам есть где разгуляться: студень куриный (30 р.), селедку под шубой (30 р.), индейку в соусе (47 р.), куриную отбивную со шпинатом (65 р.), фруктовый мусс (29 р.) отдают почти даром. Завели еще и комплексный обед по стандартной формуле — салат, суп, горячее и компот за 90 р., — абсолютный ценовой минимум среди проинспектированных нами заведений. За качество и свежесть можно не беспокоиться — гигантская фабрика-кухня, работающая на всю сеть, находится под боком, в том же здании. В столовую еда приходит с пылу с жару, из-под ножа. Накормить ежедневно 5000 человек иначе нереально. Ресторатор не скрывает, что в его карьере этот проект — самый масштабный и единственный в своем роде. Так что будущим строителям повезло, чего не скажешь о населении ближайших офисов — пускают в столовую только по пропускам и студбилетам. Хотя, говорят, с подносами часто бывают замечены телевизионщики с Останкино — кто ищет, тот лазейку найдет.

Стоимость обеда 100 р.
Столовая МГСУ
648 9373, Ярославское ш., 26, м. ВДНХ, пн-пт 8.30—17.00

Влететь в копеечку
«1 Копейка» на Таганке тщательно шифруется — вывеска со спичечный коробок, проскочишь — не заметишь. Между тем, за неприметным входом обнаруживаются два утыканных столами зала и очередь до дверей. Похоже, работает «сарафанное радио»: народ в столовую стекается самый разный — от сотрудников ДПС и работяг в ватниках до «белых воротничков», столы занимают по-хозяйски, целыми конторами и бригадами, едят неспешно, гул стоит, как в метро. Оформлено все без стандарта, как на душу легло — диваны в полосочку, революционно красные стены в китайских фонариках, портрет Хрущева размером с рекламный билборд, на плазменном экране крутят фильм про пингвинов, из динамиков плачет шансон — вполне себе театр абсурда. Все выглядит новеньким, с иголочки, даже с претензией. Успеваешь рассмотреть каждую мелочь, поскольку поднос по рельсам едет мучительно медленно — остывшие блюда по мере надобности подогревают в двух микроволновках, в результате скорость на линии раздачи — как в час пик на Кутузовском, самые опытные ловко обходят на поворотах отстающих. Ценники кучей прилеплены к запотевшим витринам, с лупой не прочесть — остается брать то, что приглянется. Приглянулись салат «Татьяна» (30 р.), салат «Витаминный» (25 р.) суп харчо (45 р.), бефстроганов (50 р.) со стручковой фасолью (30 р.) и смородиновый квас (20 р.). Салаты (первый — с курицей, кукурузой и грибами, второй — капуста с морковкой) неотличимы от тех, что пакуют в средней руки кулинариях в пластиковые боксы, разве что здешние — посвежее. Харчо — перчен, но водянист. Фасоль — из заморозки, квас — из пакета. В целом — набор полуфабрикатов из супермаркета «Копейка» и стоит тех же денег, что совсем не плохо — в том смысле, что плохо от такого обеда хотя бы не будет.

Стоимость обеда 150 р.
1 Копейка
662 7974, Таганская, 29, м. Таганская, Марксистская, пн-вс 8.00—0.00; 984 6931, Нижняя Красносельская, 40, м. Бауманская, пн-вс 8.00—0.00