Чего хотят мужчины. Интервью с Джудом Лоу | Главное | Time Out

Чего хотят мужчины. Интервью с Джудом Лоу

21 марта 2005
6 мин
Многие скажут: «Красавчик Алфи» — это фильм о мужчинах нового типа, метросексуалах. Другие не согласятся: парни как Алфи были всегда. О том, каково быть объектом желаний, о распутстве, сладострастии и контрацептивах с Джудом Лоу побеседовал корреспондент Time Out.

Что вы думаете о своем персонаже? Почему все женщины без ума от Алфи?

Просто им нравятся плохие парни! Мне, по крайней мере, образ хорошего пользы не принес ни разу. А вот если ты ведешь себя как плохой, девушки в восторге!

Что же касается моего героя… На самом деле он вовсе не плохой. Его подругам хорошо с ним, но ровно до того момента, пока они не скажут: «Дорогой, мне хотелось бы большего!„ Алфи не понимает, что причиняет людям боль, но он по-другому и не умеет — может быть, его неправильно воспитали. А может, в его жизни было нечто, повлиявшее на него на подсознательном уровне… Отношения с женщинами для него — способ выжить: женщины помогают ему почувствовать себя настоящим, а он, в свою очередь, знает, как доставить им удовольствие. Алфи — очень хороший партнер. Он мог бы стать фантастическим бойфрендом, если бы преодолел последнее препятствие. Знаете какое? Вопрос, который нужно задать самому себе: “Парень, а чего же ты хочешь на самом деле?„

Вы как-то сказали, что ваш герой — философ. Есть у него какая-нибудь теория, с которой вы могли бы согласиться? Например, применительно к женщинам?

Ох… Вообще-то все, что он говорит, ужасно. Но одна из моих любимых цитат — фраза, сказанная отцом Алфи: “Каждый раз, когда ты видишь красивую женщину, подумай о том, что где-то есть парень, который не знает, как от нее избавиться„.

Режиссер фильма Чарльз Шайер уверен, что мы живем во времена, отмеченные появлением женоненавистничества нового типа. Вы согласны с этим мнением?

Мне кажется, мы живем в очень интересное, но путаное время. Западная культура оказалась в странной ситуации: война полов теперь происходит внутри каждого из них. Общество так долго боролось за всяческое равноправие, что успело забыть, что на самом деле значит быть мужчиной или быть женщиной. Появилась какая-то темная, ничейная территория, на которой размываются все привычные понятия и определения. Женщинам внушают, что власть — это возможность красоваться на обложках журналов и получать много денег. Ну вы понимаете, о чем я… Я думаю, что существует какой-то единый вид женоненавистничества, и, по-моему, он одинаково применим к обоим полам.

Вы когда-нибудь вели себя как Алфи? Может быть, раньше, когда были моложе?

Мне нравится думать, что все в наши дни — и мужчины, и женщины — так или иначе ассоциируют себя с этим парнем. Конечно, и у меня были свои „дни Алфи“ — лет в двадцать… Тебя пускают в бары и клубы, весь мир предлагает тебе себя! Но, что касается меня, я всегда искал серьезных отношений, даже обязательств, если хотите. Видимо, так уж я устроен, поэтому я женился и у меня появились дети.

По-моему, наш фильм хорош тем, что в нем много уровней. Это не просто история о парне, который любит спать с кем попало. Это кино, дающее вам возможность чуть отступить от повседневности и увидеть общую картину жизни. Я думаю, что, посмотрев наш фильм, каждый узнает в нем по крайней мере один тип отношений, который ему довелось пережить, ведь все мы побывали и в роли обманутых, и в роли обманщиков. Так что мы сделали фильм о человеческих взаимоотношениях.

В фильме довольно много секса, однако в кадре отсутствуют контрацептивы. Не беспокоит ли вас, что публика может неправильно вас понять?

В этом фильме нет секса! Ни одной сексуальной сцены. Давайте начистоту: всякое бывает, и далеко не всякий мужчина, который спит с несколькими женщинами, пользуется презервативами. Точно так же, как в случае с Алфи. Но девушка забеременела, и это уже серьезно. Это совсем не смешно. Это очень серьезно, черт побери! Это то, что присходит каждый день: новорожденные дети, от которых отказались матери, молодые женщины, делающие аборты… Это — реальность. И мы совершенно не собирались ее приукрашивать. Правда в том, что люди далеко не всегда пользуются контрацептивами. В пылу страсти, разгоряченные текилой, они занимаются небезопасным сексом — такова жизнь, и именно поэтому фильм получился таким, каким он получился. Мы не пытались сглаживать углы.

Расскажите немного об актрисах, с которыми вы работали на площадке, о какой-то, может быть, особенной химии, возникавшей между вами.

О господи… У нас были фантастические женщины — и в кадре, и за кадром. Совершенно необыкновенная Сьюзен (Сэрэндон. — Прим. ред.) — очень сильный человек, просто образец для подражания… Да все они замечательные: и Мариза (Томей), и Ниа (Лонг), и Сиенна (Миллер), и Джейн (Краковски) — каждая в своем роде. Справиться с ними было непросто, но могу сказать, что это был потрясающий опыт. Каждая обладала своей особенной энергией, каждая вызывала у Алфи — а значит, и у меня как у актера — особенные чувства.

Чарльз Шайер — заядлый модник, известно, что он принимал участие в разработке костюмов для каждой из героинь, лично присутствовал на всех примерках. Уж конечно, он передал свою страсть главному персонажу?

Правда в том, что все мы живем в очень тщеславном, чересчур озабоченном внешностью обществе. Люди вообще и особенно в мире Алфи — во всех этих клубах, где он проводит время, — просто помешаны на том, как они выглядят. И конечно, Алфи считает одежду очень важной составляющей своей жизни, его настроение напрямую зависит от того, как он одет. Костюм для него — это способ привлечь внимание. Но в конечном итоге даже Алфи понимает, что правильный костюм не может сделать его счастливым.

Многие считают, что если человек красив, то он, как правило, или неразборчив в связях, или не хочет заводить серьезные отношения. Вы согласны с этим мнением?

Действительно, многие именно так и считают: если человек красив, если он привлекателен для других, то он непременно будет этим пользоваться. Но ведь зачастую внешность не имеет никакого отношения к чувствам, внутренним потребностям человека! Мне кажется, это предубеждение относительно красивых людей вряд ли верно.

Не беспокоит ли вас, что женщины могут отчаяться, посмотрев этот фильм? Будут думать: “Мы никогда не сможем быть такими, как Мариза Томей или Джейн Краковски, и у нас никогда не будет такого красивого бойфренда, как Джуд Лоу„.

Это тоже к вопросу о внешности… Я помню, как Чарльз сказал мне однажды: “Просто фантастика — смотреть на мир глазами Алфи. Вот он едет по Нью-Йорку, и все, что он видит, — красивые женщины. Повсюду. Но это его обман. И мы обманываемся вместе с ним».

Возможен ли сиквел, и если да, вы вернетесь, Джуд?

Идея есть. Алфи станет убийцей. Главный образ такой: он сияет — и убивает. Вот такое продолжение. Это будет что-то вроде мюзикла — любовная история с убийцей.