Москва
Москва
Петербург
Масленица: праздничные спецпредложения

Масленица: праздничные спецпредложения

Главный мужской праздник страны — 23 Февраля — совпал в этом году с началом Масленой недели. Что предлагают рестораны?
Столичные рестораны спешат встретить двойной праздник во всеоружии, расставляя в меню блинно-алкогольные акценты, чтобы потрафить всем. Есть блины в эти дни нужно обязательно — говорят, это к деньгам. А без рюмки в мужской день не обходится ни одно застолье.

Легендарный «Пушкинъ» (739 0033, Тверской б-р, 26а) превратил свое масленичное меню в настоящую энциклопедию русской жизни — на его страницах встречаются «блинцы пшенные, гречишные, тонкие или красные» (с икрой осетра — 2400 р., с икрой камчатского лосося — 395 р., с балыком нельмы — 490 р., а также с самыми разными вареньями — из клубники, айвы, инжира и даже «плодов розовых цветов» — 250 р.). Упомянуты «блины черемуховые с земляничным изыском» (285 р.) и сложносочиненный «пирог из грибов с кашею, ливером и грибами, сдобренный домашней сметаною» (310 р.).

Фишка спецменю ресторана «Шинок» (651 8101, 1905 года, 2) — многослойные «блинные пироги» с сельдью (305 р.) и курицей (670 р.). О малороссийских традициях в дни Масленицы здесь напомнят блины манные, кукурузные, гречневые и капустные (по 110 р.). Не забыты и сладкие «налистники с маком» (520 р.) и «блины гречневые с печеночными оладьями» (315 р.), но настоящую селянскую правду стоит искать в «блинах с мозгами и копченой курицей» (415 р.).

В «Бочке» (8 499 252 3041, 1905 года, 2) будут подавать «блины ангельские» с мягким творогом, инжиром, изюмом и миндалем (420 р.) и блинчики «мятно-малиновые» (460 р.). Впрочем, есть и более «земные» вещи — блины с телятиной (435 р.), с красной икрой (650 р.), с клубникой и бананом (480 р.), а также блинный пирог с начинкой из курицы и белых грибов (480 р.).

Классическую русскую начинку для блинов — икру и рыбу — взяли на вооружение повара ресторана отеля «Савой» (620 8635, Рождественка, 3). Блины здесь будут фаршировать лососевой икрой и сметаной (550 р.), копченой семгой (490 р.), малосольной семгой (490 р.), селедкой с зеленым луком и яйцом (390 р.). А сладкоежки оценят пышные оладьи — с медом, с клубничным, малиновым или черничным джемом (190 р.).

В ресторане «Семь пятницъ» (912 1218, Воронцовская, 6) и трактире «Черная кошка» (911 7601, Воронцовская, 6) испекут блины не обычные, а «егорьевские». Их замешивают на густых сливках и подают с начинкой, которую выбирает сам гость: с куриными потрошками (480 р.), осетриной (590 р.), лесными ягодами (450 р.), а можно и запросто — с деревенской сметаной (260 р.). На улице перед ресторанами в дни Масленицы развернется веселая ярмарка со скоморохами, горячей медовухой и цыганскими песнями.


Буэсси Куншеф, бренд-шеф брассери «Жан-Жак» (690 3886, Никитский б-р, 12; 608 5810, Цветной б-р, 24, корп. 1), специально для исконно русского праздника сочинил несколько рецептов французских крепов: с лососем (190 р.), с грибами и соусом бешамель (175 р.), а еще блины с ветчиной, сыром и яичницей (175 р.). Фантазии на десертную тему — блинный тарт со свежей клубникой (175 р.), блины «крем-брюле» (175 р.), блины с лимонно-сливочной начинкой (175 р.) и с карамелизованной грушей (175 р.) — достойны приза за оригинальность.

Mon Cafе (250 8800, 1-я Тверская-Ямская, 4) в блином вопросе делает ставку на свежие ягоды — блинчики с соусом из клубники и черники (350 р.) напомнят об ароматах лета. Также в разделе десертов — классический креп-сюзетт, обжаренный в апельсиновом соусе с цукатами и ванильным мороженым (350 р.), блинчики с медом (290 р.) и горячим шоколадом (250 р.). Среди несладких вариаций — с креветками (360 р.), с телятиной (340 р.), с лесными грибами и сыром дорблю (350 р.).

Блинное меню в Simple Pleasures (607 1521, Сретенка, 22/1) развивает тему городской эклектики. Самые необычные блинчики — с утиной грудкой и клубникой (750 р.), самые народные — с картошкой (290 р.) и со сгущенкой (250 р.). Самые итальянские — с маскарпоне и клубникой (750 р.), самые французские — гречишные крепы с кленовым сиропом (370 р.), а самые нежные — миндальные блинчики с яблоками и клюквой (370 р.).


«Help — не просто бар» (995 5395, 1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1), Tema (624 2720, Потаповский пер., 5, стр. 2) и Free-Bar (623 3364, Покровка, 21—23/25, стр. 1) присоединились к общему веселью. Строго на Масленицу здесь обещают печь блинчики из простого теста, оладьи и блины на дрожжах. «Вложения» — мед, сметана, мясо, красная рыба и икра (160—270 р.). У поедания блинов в данных заведениях есть как минимум одно важное преимущество: к каждому блину здесь обещают подобрать подходящий алкоголь.

Французский шеф отеля «Swissotel Красные Холмы Москва» преобразил традиционную русскую забаву в полноценный горячий обед. В праздничные дни в лобби-баре Light Bar (221 5452, Космодамианская наб., 52, стр. 6) блины с красной (700 р.) и черной (1900 р.) икрой снабдят подходящим по смыслу гарниром, а блины с маринованным лососем сервируют со сладковатым сливочным хреном (650 р.). Также в программе блины с грибами (450 р.) и оладьи со сметаной, медом и ягодным вареньем (400 р.).

Отель «Арарат Парк Хаятт Москва» (783 1234, Неглинная, 4) устроил блинное меню в традиционном русском стиле — в лобби-баре «Неглинка» и ресторане «Консерватория» блины начиняют сыром, ветчиной, грибами (580 р.) и красной икрой (870 р.). Сладкие блинчики здесь совершенно домашние — с натуральным армянским медом, малиновым вареньем, апельсиновым мармеладом и горячим шоколадом (по 560 р.).


Отель The Ritz-Carlton Moscow (225 8888, Тверская, 3) предлагает отметить праздники по-семейному. В первый день Масленицы в ресторане Caviarterra на первом этаже отеля накроют праздничный ужин (18.00—23.00) в русском стиле с широкой дегустацией блинов (3200 р. на человека).

Демократичная сеть «Грабли» (адреса на www.grably.ru) решила поощрить 23 февраля сильный пол — в праздничные дни во всех ресторанах сети будут смешивать два сугубо «мужских» водочных коктейля — Blue Angel (140 р.) и трехслойный «Лестница в небо» в цветах российского флага (110 р.). А что асается блинов, то их в любых «Граблях» круглый год и так аж 8 разновидностей.

Приятные бонусы, по понятным причинам, будут на этой неделе касаться в основном мужчин. Так, в сети демократичных мясных ресторанов Torro Grill (адреса на www.torrogrill.ru) всем заглянувшим 23 февраля на огонек «защитникам отечества» поднесут замороженную стопку водки с закуской — селедочкой с лучком на черном хлебе.

А в Zatura Bar (621 3595, Покровка, 1/3) в тот же славный день мужчинам бесплатно нальют по бокалу виски Dewar’s двенадцатилетней выдержки.

20 февраля 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация