Москва
Москва
Петербург
55 баров Москвы: алкогольные маршруты

55 баров Москвы: алкогольные маршруты

Наши друзья разработали и прошли восемь специальных алкогольных маршрутов, которые будут актуальны в промозглую погоду.
В конце зимы и жить трудно, и работать нелегко. Хочется крепких напитков, горячительных коктейлей и баров, веселых и темных. Чтобы когда мы на дно упали — никто не заметил. Наши друзья разработали и прошли восемь специальных алкогольных маршрутов, которые, как нам кажется, будут актуальны в промозглую погоду.
















ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
Район Покровки





НИКИТСКАЯ и БУЛЬВАРЫ
С Никитской на Дмитровку















ЛУБЯНКА-СРЕТЕНКА
С Лубянки на Сретенку





ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ
По Замоскворечью




Самый центр

С Тверской на Петровку пошли пить Лев Гафт и Марина Бадылькес

Silver’s Irish Pub
290 4222, Тверская, 5/6

С порога в нос бьет стойкий неприятный запах, который называют запахом кухни. Похоже, нам «крупно повезло». Здесь идет трансляция какого-то матча, и паб забит настолько, что люди ютятся даже на ступеньках входной лестницы. Перемещаться нет ни малейшего желания. Иноязычный гомон, контингент — суровые, но весьма довольные жизнью мужики. Пьют преимущественно пиво, иногда виски. В баре работают только девушки. Зимних коктейлей нет, самый экзотический из предложенных — «Голубая лагуна» (210 р.). Думаю, вряд ли его здесь кроме нас хоть кто-то заказывает…

The Ritz-Carlton, Bar & Lobby Lounge
225 8888, Тверская, 3

Посреди безлюдного холла играет одинокий тапер. Питейщиков тут, скажем прямо, не много. Лобби-бар очень уютный, больше напоминает гостиную, но еще не очень обжитую. Пока отдельного законченного места не получается, но все предпосылки есть. Лобби-бар прекрасно подойдет для короткой деловой встречи — перекинуться парой слов за бокалом вина. Зимних коктейлей в меню снова нет. Бармен готов, правда, смешать нам что угодно «зимнее». В его профессионализме мы ничуть не усомнились, но ограничились классическим «Дайкири» (900 р.) и двинули дальше.

Ледяной бар Kauffman
933 7300, доб. 3133, Петровка, 2, ЦУМ, гастроном «Глобус Гурмэ»

Ледяной бар на поверку оказался большим рекламным морозильником, мы уж собирались огорчиться, но не тутто было. Это настоящий аттракцион! За 300 р. на человека мы приобрели по набору «Полярный», в который входят 60 мл водки и 70 г закуски, надели валенки, спецплащи и влезли в морозильник. Там было минус 15 по Цельсию, рюмки из льда по 30 мл и семга с ростбифом на закусь. Аттракцион оказался на редкость ржачным: когда пьешь на морозе водку, а потом попадаешь в тепло, становится не только приятно, но и нереально весело. А работает бар круглосуточно.

Кич-Кок
624 0358, Петровка, 21, стр. 1

Самый пик московской клубной ночи. Вот уж точно кич! Народу битком. Проходим фейсконтроль, немного потолкавшись, впихиваем свои пальто гардеробщику и пытаемся пробиться к бару. На стойке бара извивается танцовщица, из динамиков орут самые известные «пьяные» хиты. Все это мы уже видели, но рецепт беспроигрышный. Зимний имбирно-грушевый глинтвейн (500 р.) неплох, но велика опасность нечаянно перевернуть его на соседа в пиджаке, застывшего в выборе «мяса»…

Гоголь
514 0944, Столешников пер., 11

Они сдали экзамен, они вырвались на свободу, они пропивают остатки стипендии и карманные деньги… Студенты уходят в отрыв на летней веранде, почему-то не закрытой на зиму, по всей вероятности, они взяли ее самозахватом. В основном помещении спокойнее: в тишине бухает интеллигенция повзрослее. Фирменный зимний коктейль «Гоголь клаб меднес» (310 р.) достоин уважения, хоть и самый дорогой в меню. Бармены явно не скупятся на алкоголь. Сосед просит добавить в «Лонг-Айленд» кока-колы, ссылаясь на излишнюю крепость. Мысли уже слегка путаются…

Music Town Club
937 5419, Б. Дмитровка, 11

Здесь все зависит от концерта, атмосферу делает музыка. Бар, как и должно быть, обладает необходимым набором алкоголя, чтобы свалить с ног любого джазмена или подгулявшего рокера, — бармены справляются. Но в целом бар работает без энтузиазма, а в зимнем коктейле Hot apple (230 р.) почти нет алкоголя. Общее впечатление осталось позитивным только благодаря ночной скидке в 20%, которая вступает в силу после часа ночи, и набору недорогих солодовых виски.

Chapurin Bar
660 5075, Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Не разглагольствуя, передаем эмоциональный посыл: «Зачетно ! » При входе думалось, что это клон бара Дениса Симачева и отличие только в дизайне. Но все оказалось совсем не так: атмосфера кардинально отличается позитивом, здесь все как-то честнее. И наконец-то в меню есть зимние коктейли: «Медовый грог» (400 р.) пришелся к месту после морозильника. Приятная фоновая музыка, постепенно прибывает народ, и во всем — предвкушение вечеринки.


Садовое кольцо

С Волхонки к Новинскому бульвару отправился пьянствовать Константин Булавин

Wall Street Bar
916 5731, Волхонка, 9/1

Внутри не людно и не пусто: почти все столики заняты, но пространства и воздуха достаточно. Наше место — у стойки бара, мы традиционно пьем только там. Классический бар сделан очень профессионально, это сразу чувствуется. Глинтвейн (350 р.) на наш, в общем-то, искушенный вкус — один из лучших в Москве. Его готовят по фирменному рецепту на специальной газовой конфорке — приятно. Единственное, что немного напрягает, — недостаток освещения. Однако коктейли от этого не страдают: пьянствовать в Wall Street — вкусно.

Escobar
727 5551, Крымский Вал, 3/2

В десять вечера бар пуст. Одинокий бармен задремал в отсутствие гостей, и наше появление его не оживило. Разговор явно не клеился: он вяло рассказывал, что по пятницам и субботам тут громкая музыка, танцовщицы и веселящиеся студенты… Не убедил. Место вроде бы действительно располагает к приятному проведению досуга, но создается впечатление, будто про него все забыли, не успев о нем узнать. Глинтвейн (200 р.) был весьма и весьма ординарен. Не вдохновило.

Аруба
912 1836, Народная, 4

Этот крошечный островок свободы работает аж с 1995 года! Для человека, тонущего в суете сумасшедшего мегаполиса, это отдушина, кубинский бар с очень домашней атмосферой. В любое время дня или ночи здесь после пары порций рома кажется, что старина Хемингуэй смотрит на тебя со стены и хитро подмигивает: «Чувак, все свои, давай еще по одной…» Зимних предложений в меню нет, оно и понятно: на Кубе ведь всегда лето. Коктейль «Зомби» (320 р.) неплох и на вид, и на вкус.

Клуб «Высоцкий»
8 499 764 9030, Нижний Таганский туп., 3

Весной тут делать нечего. В «Высоцком» хорошо либо зимой, либо летом. Потому что когда холодно, в «Высоцком» всегда горячо. А когда на улице жара, «Высоцкий» охлаждает. Обычно я хожу сюда с иностранцами. Американцы его не понимают, а европейцы сходят с ума. Потому что он очень скромный в оформлении, но при этом очень по-русски эмоциональный. Водочка («Столичная», 80 р./50 мл), селедочка (150 р.), девчонки с большими сиськами, «Бони М» — что еще нужно мужику в холодный зимний вечер?

Bubbles Champagne Bar
694 6987, Садовая-Триумфальная, 10/13, стр. 1

Бар, где много-много шампанского и коктейлей на шампанском. Народ концепцию принял на ура и хлещет пенящиеся коктейли. Стойка бара отгорожена от зала стеной и претендует на некую автономность. Когда бар и зал с гостями одно целое, выпивать за стойкой намного комфортнее. Бармен на моих глазах допустил несколько грубейших ошибок: коктейль «Инглиш» (350 р.) получился у него далеким от идеала. Кажется, Bubbles все же больше ресторан, чем бар.

Tiki-Bar
741 2203, Садовая-Кудринская, 3 а

Нетрезвый человек рядом со мной пытается заказать пиво, ссылаясь на безденежье. Я не могу не вмешаться: пытаюсь объяснить, что в коктейльбаре стоит пить коктейли, даже если денег есть только на политра пива. Соглашается, кивает и заказывает — ох, когда же люди начнут учиться пить! — неистребимый в Москве «Лонг-Айленд». А я ухожу восвояси со своим «Peach, touched by the sun» (160 р.) — очень даже достойным зимним коктейлем на основе рома, с апельсиновым ликером, персиковым сиропом, чаем, фруктами и специями.

Kalina Bar
229 5519, Новинский б-р, 8, 21-й этаж ТЦ Lotte Plaza

Недостатка в богатой публике не наблюдается. С виду все успешно, но… Заказываем «Зимний чай» (630 р.) на основе кальвадоса с ягодами калины и малины. Бармен не знает технологии и постоянно подсматривает в шпаргалку. Шпаргалка не спасает — калина в коктейле перетягивает вкус на себя,и кальвадос теряется.


Чистые пруды

Ревизию баров в районе Покровки провела Мария Болтянская

Винотека.ru&Whiskey Бар
623 5456, Чистопрудный б-р, 10, стр. 1

Поднимаемся по обледенелой лестнице и с мороза попадаем в светлую и по-домашнему уютную винотеку. За широкой барной стойкой почти все места заняты, что неудивительно — их всего двенадцать. Погружаемся в карту напитков. Выбор огромный, много позиций виски: начинаем теряться. На помощь приходит девушка-бармен, по ее рекомендации останавливаемся на «Сантори Олд» с яблочным соком (165 р.). Хорошо, что успели — заведение закрывается в десять вечера.

Free-Bar
623 3364, Покровка, 21—23/25, стр. 1

В отличие от интеллигентного виски-бара здесь пьют гораздо громче, а потому кажется, что больше. Предпочтение отдают местной фишке — бурбону. Игнорируя раздел меню «Напейся и согрейся», поскольку виски с соком уже сделал свое теплое дело, выбираем коктейль Kentucky Colonel (180 р.) на странице Сrazy Fun — суббота все-таки. Наблюдаем за процессом приготовления коктейлей за стойкой и сходимся во мнении, что это все-таки искусство. Красиво, черт возьми!

Country Вar
917 2882, Покровка, 50/2

Попав в зал, очень удивляемся тишине и отсутствию какого-либо движения. Занято всего лишь несколько столов, под заунывные баллады (живые выступления по субботам обещают в самое ближайшее время) общаются залетные иностранцы, ковбои из ближнего зарубежья и немолодые пары. Собираемся с силами и заказываем «Ковбой кантри» (290 р). Начинаем засыпать, и даже кофе не помогает. Надо срочно двигаться дальше.

Петрович
623 0082, Мясницкая, 24, стр. 3

На входе стоит суровый охранник со списком гостей и интересуется, есть ли у нас клубная карта. Карты, конечно же, нет. В отчаянной попытке не сорвать задание врем, что нас ждут, но такие уловки не проходят. Под доносящийся изнутри шансон удаляемся против течения, мимо дам в леопардовых пальто и кружевных юбках.

Bilingua
623 9660, Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Пройдя тридцать метров, оказываемся в кафе Bilingua. Справа от входа группа девочек-подростков пытается прорваться на концерт неизвестной группы, почему-то мотивируя это тем, что у кого-то из них завтра свадьба. Слева в дымовой завесе тяжело и мрачно пьют маргиналы и студенты. Набрав в легкие как можно больше воздуха и стараясь вообще больше не дышать, выпиваем по «Отвертке» (100 р.) и бежим на свежий воздух.

Tema Bar
624 2720, Потаповский пер., 5, стр. 2

Охрана на входе спрашивает паспорта или водительские права, отсеивая всех, кому закон пока не разрешает потреблять спиртное. Внутри, как всегда, шумно и весело, и кажется, что у половины посетителей паспор- та все-таки фальшивые. В гардеробе уже нет ни одной свободной вешалки. Продираемся сквозь толпу к барной стойке прямо в верхней одежде и вопреки наставлению редактора беречь себя быстро хлопаем по «Русскому бриллианту» (80 р.). С не меньшим трудом продираемся к выходу.

Бурбон Стрит
967 6792, Б. Златоустинский пер., 7,стр. 1

Заведение забито теми, кто пьет до, после или вместо соседней «Пропа- ганды». У меня сражаться за напитки больше нет мочи. Моему партнеру удается раздобыть «Бурбон стрит» (280 р.). А мне уже хочется просто потанцевать.


Никитская и бульвары

По пути с Никитской на Дмитровку пила Грета Пуддель

Простые вещи
629 3494, Б. Никитская, 14

Забравшись в самый дальний зал, выбираю «Убойный сет» (340 р.). В аннотации три вина (из Южной Африки, Чили и Австралии) описаны как «мощные… для настоящих мужчин или решительных женщин… валят с ног быстро и надолго». Ну, была не была. Номер 2, чилийское Vintesquero Quetat Grand Reserve, Carmenere 2006, захотелось забрать домой в количестве целого ящика, чтобы выпить в компании друзей и хорошей музыки. Впрочем, сидеть здесь тоже совсем не плохо — и музыка, и люди вокруг более чем приятные.

Рюмочная
691 5474, Б. Никитская, 22/2, стр. 1

Не снимая шапок, заказываем по стопке «Зеленой марки» (55 р.) и тарелочку соленых огурцов (70 р.). Это особенное место. Здесь: а) не курят, б) кажется, не бьют морду. Сюда стоит приводить иностранных друзей, которые верят, что в Москве по улицам ходят медведи, и убеждать их, что эта рюмочная — лучшее место в городе. Впрочем, посещение этого замечательного во всех отношениях места может носить и вполне утилитарный характер: замерз, зашел, выпил, согрелся, пошел дальше. Благо водка хорошая.

Квартира 44
691 7503, Б. Никитская, 22/2

Здесь пьют, но пьют тихо. Кажется, что столиков вообще нет, но один маленький, в углу, все же находится. Мало света и много иностранной речи. Сижу, гляжу на абажур, понимаю, что хочется портвейна. Беру двойной (200 р./200 мл) и оглядываюсь по сторонам. Очень ностальгическое место. Должно быть, оно вызывает ностальгию даже у тех, кто зашел в первый раз. Портвейн сладкий и вкусный, как в школе. Но главное — тапер. На его руки лучше даже не смотреть — голова закружится.

FAQ-кафе
629 0827, Газетный пер., 9, стр. 2

В субботу вечером здесь невозможно даже в дверь войти. Если протиснуться все же удается, вас встречают жуткая толкотня, клубы дыма и гомон изрядно подвыпившей «творческой» молодежи (как-никак, определение «творческая мастерская» значится в самом названии). Люди на входе безнадежно ждут столиков. Официанты носятся как угорелые. Мои попытки хотя бы увидеть меню успехом не увенчались.

Игорь Писарский, председатель совета директоров агентства «Р.И.М.»

Идеальный зимний бар — это место, в котором в полной мере можно ощутить контраст между стужей снаружи и теплом и комфортом внутри. В этом смысле зимний бар, возможно, в большей степени, нежели открытые летние террасы, должен быть связан с окружением, со средой, в которой он живет. Но не сливаться с ней, а, если хотите, противостоять. Что же касается выбора зимних напитков, то это очень зависит от географии. Например, проверено, что на склоне Альп категорически не идет водка и даже пиво. Красное вино, розовое шампанское — чем не зимние напитки? А в Красной Поляне после хели-ски мысль о вине кажется абсурдом. В Москве же я предпочитаю коктейли.

ArteFAQ
650 3971, Б. Дмитровка, 32, стр. 1

Садимся за барную стойку. В меню названием и ингредиентами привлекает коктейль «Жесткий FAQ в летнюю ночь», но он летний, а в баре холодно. Заказываю невиданный доселе «Мокко-глинтвейн» (260 р.) из красного вина с кофе, коньяком и сахаром. Ну-у-у… Мягко говоря, на любителя. Но зато бодрит и сразу дает по шарам. Неожиданно бармен предлагает сделать коктейль лично для меня. Предложение настораживает, но интригует. Или я уже порядком набралась, или этот коктейль просто гениальный!

Маяк
691 7449, Б. Никитская, 19

Мне кажется или я дома? С ходу заказываю коктейль «Абсолютно-перечно-ягодный» (200 р.). Честно — пить невозможно. Спасает глинтвейн (150 р.). Многовато гвоздики. Или корицы. А впрочем, какая разница? Сегодня не угадала, но во все прошлые многочисленные разы все было отлично. О вкусах не спорят, но, пожалуй, это лучшее место в Москве, где можно выпить в приятной компании. На второй минуте пребывания здесь улыбка с лица уже не сходит.

Последняя капля
692 7681, Страстной б-р, 4, стр. 3

Оформление спорное, похоже на пивную. Коктейльная карта при этом более чем внушительна. На первой странице — горячие зимние коктейли. Заказываем клубничный и имбирный пунши (по 220 р.). В клубничном много черного перца, а сами ягоды явно из заморозки. Обслуживание огорчает, а Supertramp, доносящийся из колонок, радует. Здесь, наверное, хорошо бывать большими шумными компаниями. Вдвоем в этом заведении скучновато.

Игорь Сердюк, винный критик, главный редактор журнала Magnum

Образ зимнего бара, обещающего озябшему телу тепло и уют, для меня навсегда будет связан с воспоминаниями о Праге. Мне несколько раз пришлось оказаться там зимой, и это были лучшие мои прогулки по старому холодному городу — тот жанр путешествия, который подразумевает рассеянность и сладкое переживание одиночества, даже если формально ты путешествуешь не один. «У Завешенного», «Химера», и было еще одно, третье, с затерявшимся в памяти названием. Зимнее пражское кафе — прокуренное, пропитанное ароматами кофе и сушеной гвоздики (без нее не готовится глинтвейн, «сваржено вино»), уставленное старой мебелью и книгами в свободном доступе, населенное людьми и тенями, — полюбил в середине девяностых не только я. Думаю, что именно оно, осознанно или нет, стало прообразом московских проектов «О.Г.И.», «Пиро.г.и.» и «Апшу», собиравших в своих прокуренных залах таких же озябших и одиноких, условно молодых и условно интеллигентных обитателей большого холодного города. Потом открылись «Маяк» и «Квартира 44». Когда они только появились, мы на какое-то время стали реже сидеть в рюмочной на улице Герцена или актерском буфете Театра им. Маяковского, реже мерзнуть на причале у Театра эстрады, и даже лавки Гоголевского бульвара чаще оказывались свободными. Будем честны, мы вскоре туда вернулись. Пить на морозе — традиция, восходящая к былинной древности. Кажется, что отсюда же — детские воспоминания о морозном солнечном утре и каких-то там блинах с чаем в открытом кафе на опушке леса, где мы катались на лыжах. И рюмка водки для храбрости — перед первым спуском с горы. И пластиковый стаканчик с глинтвейном на плохо залитом катке. И бутылка портвейна в холодном подъезде заброшенного московского дома с открытыми окнами. Мы недолюбливали наши зимние питейные места за их маргинальность — по правде сказать, мы прятались, чтобы выпить. Поэтому я думаю вот что: нам надо научиться, не оглядываясь на прошлое, пить прямо на улице. Если бы я мог, я бы открыл свой лучший зимний бар на какомнибудь морозном, открытом и возвышенном месте, заброшенном, бестолковом и видном издалека, — таком, например, как лужниковский трамплин или Спасская башня.


Тверская улица

Где пьянствовать в районе «Маяковской» и «Белорусской» выясняла Вера Нахова

Хмельная чарка
251 5726, Грузинский Вал, 28/45

Классическое местечко, где нужно пить водку. Много водки. Лучше — с пивом. Студенты, лохи и публика с соседнего Белорусского вокзала. За видавшими виды столами на деревянных скамьях сидят мужики — выпивающие, выпившие, пьяные и совершенно бухие. Мне везет с официантом, который, метнувшись павлинчиком, приносит мне глинтвейн (150 р.). Да, здесь совсем недорого. И, что самое удивительное, по морде никто не дал. Сегодня, по крайней мере.

Суп
251 1383, 1-я Брестская, 62/25

Люблю здесь супы, правда. Но сегодня речь не о них. Заказываю All Hot Toddy с виски и специями (206 р.). Коллега по маршруту пьет безалкогольный «Витамин С» из черного чая с шиповником, боярышником и смородиной. Это место из далекого прошлого, и в принципе оно таким и осталось. Когда мы балдели от коктейлей из размороженных ягод, когда мы не знали, что такое хорошее обслуживание… Но людей здесь все равно полно. Потому что память — великое дело. Вот и мы здесь сидим…

Help — не просто бар
995 5395, 1-я Тверская-Ямская, 27,стр. 1

Битком, шумно и весело. Молодежь от 17 до 30, не очень притязательная к музыке и сервису, заливается недорогими и довольно вкусными коктейлями. Из динамиков орет музыка, перед барной стойкой лихо извиваются пьяные девушки и юноши. Задорненько. Сезонное предложение — Exotic Grog (160 р.) с кокосовым сиропом, фруктами и спе- циями. Пить можно до утра, но у нас своя программа. Отстояв очередь в туалет, выходим на Тверскую.

Время есть
250 9764, Лесная, ½

Здесь всегда много народу, который хлещет пиво и много курит. За стойкой пьют иностранцы, офисные клерки и байкер в потертой коже. Привычная картина. Все пытаются подцепить хоть кого-то. Под пивко. Но пиво мне уже явно ни к чему, поэтому я заказываю земляничный глинтвейн (145 р.).

Амбар
8 499 255 6417, Грузинский пер., 14,стр. 1

Это «чисто место на районе». Интерьерчик выполнен с претензией на гламур — все красное, Fashion TV на плазме, диванчики. Пока пью коктейль «Амба» (170 р.), узнаю, что «Амбар» скоро прикажет долго жить. Планируется смена названия и концепции, а до кучи и открытие «шикарной летней веранды». Коктейль действует незамедлительно и здорово дает по шарам. И это, конечно, хорошо. Главное, чтобы «Амбар» продержался до конца зимы. А дальше нам все равно, скучать не будем!

1 2 3 Starlight Diner
650 0246, Б. Садовая, 16

Самый старый Starlight в саду «Аквариум» — подходящее место, чтобы расслабиться и ни о чем не думать: ни о том, что бархатное пиво Velvet на обед — это не очень правильно, ни о том, что бургер на ужин — это антидиетическое варварство, ни о том, что пятый коктейль за час — это многовато… Только сейчас случилось страшное — коктейлей больше не де- лают и крепкий алкоголь не наливают! И когда это несчастье кончится, никто не знает. Пришлось утешиться горячим мятным шоколадом (200 р.) и отчалить. К сожалению, вычеркиваем!

VinoGrad

251 7700, Лесная, ½

Нетвердой походкой заруливаем в соседнюю дверь. Нас встречает надпись: «Алко-денс. Четверг, пятница, суббота». Это про нас, ага. За баром пьют коктейли довольно бодрые дяди и тети после 30. Теть и дядь знает весь персонал — складывается впечатление, что пришла на чужой день рождения. Но нет — и со мной официанты приветливы. В качестве зимнего специалитета рекомендуют Jack old fashion (330 р.) c виски, цитрусовыми и сахаром, пропитанным «Ангостурой». Крепко и уже очень пьяно. А вот это — для меня!


По набережной

По дороге с Саввинской набережной на Кудринскую площадь пил Радослав Герцигов

Кафе 1927
8 499 245 5047, Усачева, 29, корп. 1

По стенам развешаны портреты Есенина, Клюева, Ахматовой и Замятина. Писать здесь, наверное, хорошо, ничего не мешает — в полумраке играет ненавязчивый блюзок, и кофе варят неплохой. А вот выпить особенно нечего, так что устроить кутеж в духе того же Сергея Александровича не выйдет. В целом же — впечатления двоякие. Как писал один поэт уже новой эпохи, «что-то вот не то». К тому же я был в «1927» в неурочное время, и кофейня была почти пустая. Обычно яблоку негде упасть.

Мята
8 499 245 2245, Лужнецкий пр., 1а

Расположена в двухэтажном домике рядом с Новодевичьим монастырем, озером и сквериком на Большой Пироговской. Главная фишка, понятное дело, — мятные коктейли. Мне приглянулся коктейль «Мятный зум» (190 р.), мешаемый из виски с медом и мятным сиропом. Большинство коктейлей слабоалкогольные — накушаться такими не получится, а вот чтобы устроить именины языку — самое оно.

Луч
287 0022, Б. Пироговская, 27/1

«Луч» — гимн барной красоте и искусству оформления интерьеров, чего стоят только деревянный заяц с револьверами в четырех лапах и Венера Милосская из пенопласта. Обычно пью здесь коктейли — ей-богу, лучшие в Москве. Но сегодня потянуло на чистый алкоголь — благо виски в барной карте на любой вкус (Old Pulteney — 380 р.). Меню радует, и весьма. Культурологическая ценность заведения заслуживает отдельного разговора, но по части еды «Луч» многих зарулит в минуса.

Бар 1171
764 9275, Саввинская наб., 21

Бар, который может принять одновременно до восьми сотен человек. При этом создателю удалось добиться того эффекта, что, заходя туда, ты не начинаешь ненавидеть остальных 799 посетителей. Если хочется покоя и относительного одиночества, можно пойти на второй этаж, где темно и уютно. В отличие от «Сохо Румс», фейсконтроль здесь гораздо демократичнее, да и публика попроще. Из коктейлей мне запал в душу звучный «Харви, убейся» из водки, ликера «Гальяно» и апельсинового сока (355 р.).

Городское кафе 317
605 1997, Глубокий пер., ½

Кафе из серии «идите в задницу, я хочу есть». В меню есть разделы «Чисто русское» и «Супы для выздоравливающих». Все чинно-благородно и расслабленно — как дома, только вкуснее. Выпить там тоже можно много всякого, к примеру, собрание виски охватывает все страны, где традиционно готовят этот напиток. Вообще выбор крепких алкогольных напитков замечательный, практически на любую аудиторию.

Real McCoy
8 499 255 4144, Кудринская пл., 1

Названное в честь знаменитого самогонщика времен сухого закона заведение вызвало у меня в памяти золотые, бессмертные строки Паука, например: «Муссолини — каннибал! Операция на мозг! Сексуальный аппетит! Оккупация в аду!». К середине ночи потный вал кутежа обычно достигает какого-то смертнического статуса. В меню алкоголь честно зовется «бухлом» — его много и оно недорогое («Линчбургский лимонад» — 290 р.). Да, и обязательно говорите всем, что «Маккой» уже не тот, — сойдете за своего.

Дмитрий Соколов, двукратный победитель чемпионата мира по барменскому искусству, совладелец баров Help, «Тема», Booze Bub, Tiki-Bar, Free-Bar

Лично для меня узкоспециального понятия «зимний бар» не существует. Мне кажется, что пить можно круглогодично, и от перемены мест сезонов сумма не меняется. Пить зимой, пить летом — никакой разницы. Главное, чтобы все было вкусно и грамотно приготовлено. Чтобы в жару подавали «Мохито» и «Дайкири», а в мороз можно было согреться правильным глинтвейном или грогом. Скажем откровенно, что все самое вкусное — как блюда, так и напитки — любой человек готовит сам для себя, дома. Но лично я в силу своей профессии предпочитаю пить в собственных заведениях — благо выбор имеется: и самих баров, и коктейлей. Из традиционно зимних напитков предпочитаю грог — горячий коктейль на основе рома.


1 Лубянка — Сретенка

Свой алкогольный маршрут с одного раза не осилила Маша Егорова

Club Che
621 7477, Никольская, 10/2

Народу непривычно мало, но через пару часов здесь будет не протолкнуться… Мой спутник важно потягивает 12-летний «Маккалан» (450 р.). Я выбираю коктейль «Кровавый гарпун» (150 р.) — термоядерный шутер обжигает внутренности и пробирает до кончиков волос. На пятачке у бара уже танцуют девчонки. Но для моего решительного спутника то, что «сейчас идет фестиваль рома, и я непременно должна выпить “Кубу либре”» (200 р.), — не аргумент. Он вытаскивает меня на заснеженную улицу.

Bar Lilienthal
621 2474, Рождественка, 12

Недавно открывшийся бар находим не сразу. Похоже, здесь только свои. Уютно, хотя душновато и накурено. Мы усаживаемся за один из столиков в закутке у диджейского пульта. Мимо то и дело шмыгают люди в соседний «Штопор». Заказываем по бурбону Makers Mark (240 р.). Мой спутник придирчивым дизайнерским взглядом изучает интерьер. «Хорошее место, глазу приятно», — констатирует он. А я через огромные окнавитрины любуюсь снегопадом.

JAB (Just Another Bar)
922 8228, Неглинная, 18, стр. 1

Мои колебания между ядреным «Лонг-Айлендом» и чистым виски прерывает вопль «Приве-е-т!». Мой давний приятель Леша С. собственной персоной. Кажется, мы не виделись года три. Минут 20 выслушиваю его жалобы на то, как сейчас тяжела и неказиста жизнь известного стилиста, узнаю немыслимые подробности пребывания на Гоа нашей общей подруги и колумнистки Time Out Сони Соничевой. Бармен за стойкой ржет по-тихому. Надо валить — я делаю отчаянные знаки своему спутнику. Похоже, сегодня мы уже больше никуда не пойдем…

Лига пап
624 3636, Б. Лубянка, 24

«Добивать» маршрут я отправляюсь в компании шеф-редактора Гены Усти- яна. В пятницу вечером в «Лиге» многолюдно. Нам приходится ждать даже мест у стойки. В ожидании селедки под шубой (200 р.) мы блаженно потягиваем через трубочки глинтвейн (200 р.) и имбирный грог (220 р.). Вкусно. На экранах мелькают пиксаровские мультики. Из динамиков несется «по-хорошему пивная» музыка. Расправившись с селедкой, покрытой модным свекольным желе, выходим на свежий воздух.

Скромное обаяние буржуазии
623 0848, Б. Лубянка, 24

Здесь светлее, веселее и музычка помоднее. Люди, пританцовывая, курсируют по залу. Добравшись до стойки, Гена продолжил лечить свою простуду «Буржуазной медовухой» (150 р.). А я зачемто выпила «Отвертку» (200 р.). Похоже, это было стратегической ошибкой…

Simple Pleasures
607 1521, Сретенка, 22/1

Зал на первом этаже с огромным баром в центре закрыт на ремонт: будут делать караоке. Какой ужас! На втором этаже стойка поменьше, но все равно удобно. Мы продолжаем заход по горячим коктейлям: «Фруктовый грог» (290 р.) и «Клюквенный тодди» (270 р.) оказываются весьма достойными. Прямо перед нашим носом бармены: щиплют мяту для мохито, встряхивают шейкеры.

Градус Бар
607 0713, Сретенка, 26/1

К нам с Геной присоединяется Серега. В главном зале шумно. Молодежь танцует. Но мы пришли пить. Я уже на пределе возможностей, поэтому выбираю свой любимый Glenrothes (340 р.), а Серега экспериментирует с авторскими шотами, заказывая по очереди «Стальные яйца» (с текилой), «Опухоль мозга» (с бейлисом) и «В-55» (с абсентом) — все по 220 р. Внезапно звонит муж: через полчаса встречаемся на дне рождения «Шанти». А я-то было домой собралась…


Замоскворечье

Ревизию баров замоскворечья провел Давид Шварц

Версия 1.5

647 1303, Варварка, 3

Вот есть места заговоренные. Отличный location, хорошая барная карта, всякие там зальчики. Пространства много, но мы так и не поняли, что же здесь нужно делать. Как-то и по бизнесу не потрешь, и в щечку не поцелуешь. После вчерашнего тяжелого дня мы заказали по «Яблочному тини» (390 р.). И были приятно удивлены — коктейль оказался просто прекрасным для таких уставших пропойц, как мы.

Pancho Villa
238 7913, Б. Якиманка, 52

Лиза приехала из Лондона. У нас была долгая ссора. Слава богу, все наладилось. И она согласилась поучаствовать в моем барном путешествии. Начали мы в пятницу, часов эдак в 7. В Pancho Villa нас встретил мачообразный парень с огромным, уже седеющим хвостом и почти пиратским кольцом в ухе. 15 сортов текилы (360—700 р.)! Но мы нацелились на коктейли на ее основе (по 270 р.). Лиза пьет «Бурю», а я налег на «Хуаниту». Кругом — мачо, официантки с большой грудью, испанская речь. Господи, что же здесь бывает, когда начинаются пляски?

Sally O’Brien’s
959 0175, Б. Полянка, 1/3

Дальше мы рванули в «Салли», потому что это наш дом. Потому что когда мне плохо, я прихожу сюда. Здесь меня знают бармены, а я знаю их. Мне даже наливают здесь в долг. Публика странная — традиционные для Irish-паба иностранцы, туристы и немного местных, как я. Мы пьем виски (Jameson, 240 р.), хотя после коктейлей это как-то не очень. Мы повысили градус и чувствуем себя уютно в немодной, но очень теплой обстановке.

GQ Bar
956 7775, Балчуг, 5

Потом мы отправились в GQ Bar, уже порядком набравшись. Мы были голодные и решили поесть. Как только мы подъехали, из двери вышел человек — достаточно широкоплечий, с типично примитивным лицом. «Вы, собственно, куда?» — «Мы, собственно, выпить». — «Вы к кому?» Я не знал, что ответить на этот вопрос. Я бывал здесь не раз, и мне казалось, что это довольно дружелюбное место. Жаль его вычеркивать из моего списка. Но я это сделал.

Папарацци
953 1620, Пятницкая, ¾, стр. 1

И мы отправились в «Папарацци». Но пришли мы, видимо, слишком рано. Наследник традиций клуба Mix, «Папарацци» славится своими afterparty. Здесь собирается приятная молодежь — по-моему, потоньше, чем в «Солянке». И коктейли хорошие. Мы выпили по два «Лонг-Айленда» (340 р.) и стали почти в сиську. Тут ко мне подошла крошка и попыталась сесть на колени. Но я же с Лизой. Мне неудобно…

Квартира 44
8 499 238 8234, М. Якиманка, 24/8

Полночь, народу — все забито. Говорливые французы, бизнесмены, несколько представителей богемы, столик молодежи в джемперах и кедах. Вот это настоящий русский бар. Некоторые называют «Квартиру 44» замшелой и бедной. Не надо, ребята! Да, водочка тепленькая («Русский стандарт», 110 р.), фортепиано расстроенное, стулья не совсем удобные. Но если вы хотите оказаться в фильме «Семнадцать мгновений весны» (помните сцену — Тихонов с женой в немецком баре?), то вам сюда.

Второе дыхание
Пятницкий пер., 8

Когда на следующий день мы зашли в рюмочную, где по углам сидело десять мужиков, нам стало не по себе, потому что в зале повисла тишина. Лиза была единственной женщиной во «Втором дыхании». Мы быстро подошли к прилавку и заказали по 50 («Пять озер», 26 р.) и тарелочку соленых огурцов. Мужики все молчали. Мы накатили. Мужики молчали. Тогда мы заказали еще по 100 и тарелку пельменей. Лиза вытерла рот рукавом и сказала «Эх!». Мужики одобрительно загудели.

16 февраля 2009
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация