Ник Перумов. Интервью Time Out Москва. Февраль 2009 | Главное | Time Out

Ник Перумов. Интервью Time Out Москва. Февраль 2009

Нина Иванова   6 февраля 2009
3 мин
Открылся фестиваль фантастики «РосКон». Знаменитый фантаст Ник Перумов приехал на него из Америки. Здесь он будет изучать холодное оружие и общаться с коллегами.

Я знаю, что у вас новая книга скоро выходит…

Да, называется «Алиедора», это второй роман из цикла «Семь зверей Райлега». Первая книга называлась «Терн», она вышла год с небольшим назад. Будет еще третий роман цикла — «Имя зверя». Для меня это не совсем характерная форма. Раньше я в каждом романе старался свести воедино черное с белым. В этой серии я прибегнул к другому приему. Первый роман посвящен белому тезису — Терну. Это светлый герой, настоящий паладин. Меня даже упрекали в том, что я отказался от своей обычной неоднозначности героев. А «Алиедора» — роман о том, как героиня следует путем наименьшего зла и необходимого компромисса и доводит дело до ломки своей личности. При этом мне хотелось показать логику героини и дать ей свою правду, обоснование ее действий, чтобы в третьем заключительном романе этой серии показать финальный конфликт. Классическая триада логики.

Вы ведь приехали на «РосКон»…Что делать там будете?

Приехал в первую очередь ради профессионального общения. Знаете, когда живешь за океаном, к сожалению, выпадаешь из литературного процесса: утрачиваешь живую связь и с читателями, и с коллегами. Поэтому такие поездки для меня необходимы, чтобы, что называется, сверить часы, понять, куда идет мейнстрим фантастики, что волнует читателя больше. Я очень много общаюсь в сети — это мой главный источник информации, но это суррогат, и он никогда не заменит настоящее живое общение.

Чем примечателен «РосКон» этого года?

Будет существенно меньше людей, которые раньше приезжали просто потусоваться. Это и хорошо и не очень хорошо. Не хорошо, потому что раньше было гораздо больше читателей, больше молодых авторов, я вел мастер-классы — это было безумно интересно. А с другой стороны, это позволяет сосредоточиться на общении с коллегами, на выяснении ситуации в жанре, в индустрии и профессии.

В этом году привычных мастер-классов на «РосКоне» не будет — организаторы решили, что эта форма себя исчерпала и что интересно попробовать что-то другое. Будут различные семинары образовательного порядка. Например, семинары по холодному оружию — для того, чтобы, грубо говоря, автор не написал какой-нибудь глупости. Конечно, многие авторы грешат поистине детскими ошибками, да и я могу ошибиться. Это будет более профессиональный «РосКон», хотя прежние мне тоже очень нравились.
Но при этом премию «Фантаст года» будут вручать?

Да, но ни я, ни Сергей Лукьяненко, получив ее по два раза, уже согласно положению о премии, на нее претендовать не сможем. Пришло время дать дорогу другим.

И кто на ваш взгляд в этом году с большой долей вероятности получит?

«Фантаст года», я считаю, объективная премия, которая дается по результатам продаж. Если бы не ограничения, она крутилась бы в узком трех-четырехугольнике авторов: ваш покорный слуга, Сергей Лукьяненко, Мария Семенова, возможно, Вадим Панов, Василий Головачев, Юрий Никитин, Андрей Белянин — то есть достаточно узкий круг тиражных фантастов, которые сменяют друг друга в первых строчках продаж. Это не очень интересно. Так что принятая организаторами методика — два раза получил и все — правильное ограничение. И так понятно, что книги Перумова или Лукьяненко продаются хорошо. А вот кто бросает им вызов — это гораздо интереснее.

Так кто, по-вашему, станет «Фантастом года»?

Думаю, что Вадим Панов.