Попробуй страну на вкус | Главное | Time Out
Главное

Попробуй страну на вкус

  5 февраля 2014
7 мин
Попробуй страну на вкус
Вместо того чтобы стоять в длинной очереди в музей, часами бродить по скучным площадям и рассматривать шедевры архитектуры, лучше просто хорошо поесть. Этот лозунг любителей вкусной еды не лишен смысла, главное — не перебарщивать! Представляем вам подборку лучших гастрономических туров от TimeOut.ru и RoomGuru.

Итальянские трюфели: сам собираешь, сам ешь

20% трюфелей всего мира произрастают не где-нибудь, а в солнечной Италии. И именно туда стоит отправиться за неземными вкусовыми ощущениями, которые дарят эти легендарные грибы. Например, отель Grand Hotel Continental в Сиене приглашает к себе в гости тех, кто любит получать удовольствие от собственноручно найденной еды, даже если она стоит сотни евро. Гостям отеля предлагается ранним солнечным утром отправиться на «охоту на трюфели» в ближайший тосканский лес. В помощь вам будут выданы специальные собаки-ищейки, которые поспособствуют в том, чтобы вы за собственные же деньги не остались без ужина. Впрочем, гарантий вам все равно никто не даст: приключение есть приключение, и только от вас будет зависеть, принесете ли вы повару ресторана при отеле что-нибудь, что можно приготовить. Но говорят, что везет почти всем, а это — отличная рекомендация для того, чтобы отправиться в такой необычный гастрономический тур!
 

Датские устрицы: одеваемся потеплее

Национальный парк Ваддензе прячется в глубине Южной Ютландии, и там всегда дуют прохладные соленые ветра. Именно туда надлежит отправиться тем, кто мечтает попробовать настоящие датские устрицы. Правда, и их придется вылавливать собственноручно — ничто в этом мире не достается просто так! Каждый день из отеля DenGamleKro в городе Грам выдвигается экскурсионная группа в сопровождении опытного экскурсовода. В такой теплой компании тебе придется проделать порядка 6 км пешком, чтобы добраться до моря, которое, как покажется тебе к концу маршрута, находится на краю земли. Зато устриц и мидий на этом краю — видимо-невидимо! И все твои, только успевай собирать. А к вечеру, усталые и продрогшие, вы соберетесь вокруг костра и наконец начнете то, ради чего пришлось лететь, ехать, а потом еще и идти в такую несусветную даль: ваш улов приготовят для вас прямо на берегу! Главное — захватить куртку.

Португальский портвейн: проверь себя на прочность

Виноградники Quinta Do Vallado когда-то принадлежали легендарной красавице Аделаиде Ферейра, которая разбивала мужские сердца так же легко, как сегодняшние балагуры бьют бутылки темного стекла в ночных заведениях. Женщины-легенды уже давно нет на свете, а виноградники под чутким руководством ее потомков живут себе и процветают. Туда приятно приехать в одиночестве и до умопомрачения бродить под жарким португальским солнцем, принюхиваясь к ароматам трав, а к вечеру собраться под одной крышей с такими же неприкаянными сердцами и пуститься во все тяжкие. Портвейны Quinta Do Vallado — это действительно что-то особенное, а в сочетании с двухсотлетней историей, красотой природы вокруг и рекой Douro, по обоим берегам которой раскинулись виноградники… В общем, это лучше прочувствовать самому, чем пытаться рассказать с помощью неуклюжих слов. Главное — позаботиться о ночлеге. После дегустации можно будет остаться прямо на территории гостеприимного хозяйства, но если ты считаешь, что твои представления о Португалии не должны ограничиваться одним лишь портвейном, пусть и очень хорошим, то рекомендуем остановиться в отеле Hotel Dom Henrique , который расположен недалеко от виноградников и станет хорошей отправной точкой для дальнейших путешествий.

4 стихии Мальдивских островов. Осторожно: рай

Поехать на Мальдивы стоит хотя бы для того, чтобы понять, что такое райские кущи, еще при жизни. Но мальдивская кухня заслуживает особого разговора. Побеседовать на эту тему лучше всего с поварами ресторанов в отеле Anantara Kihavah, который славится своей истинно гастрономической ориентацией. После того как посетители, уже ошалевшие от неземных красот из рекламы Баунти, придут в один четырех отельных ресторанов, начинаются настоящие чудеса. Sea, Fire, Salt, Sky («Море», «Огонь», «Соль», «Небо») — это четыре стихии Мальдивских островов и четыре кулинарных направления, в которых демонстрируют свое мастерство непревзойденные повелители ножей и сковородок. Ресторан «Море» расположен под водой, и пока ты ждешь своей порции морских деликатесов, за окном будут неспешно проплывать эти же самые деликатесы, только в привычной среде обитания. В ресторане «Огонь» морских гадов приготовят на открытом огне прямо у тебя на глазах. В «Соли» гостям на выбор предлагается соль со всего мира, например балийская соль с кокосом и карри, гималайская розовая, итальянская соль с грибами… Ну а «Небо», как и полагается, расположено в самом поднебесье, и из его окон отлично виден догорающий закат — не самая худшая приправа к ужину.

Чурчхела в Батуми: не съесть слишком много

Пожалуй, для тех, кто бережет фигуру, это направление гастрономических изысканий должно оставаться закрытым. Впрочем, ради такой еды никакой талии не жалко — можно ведь потом и в спортзал пойти. А пока тебя ждет удивительный город Батуми — родина аджарских хачапури, которые в оригинале настолько большие, что осилить хотя бы один нелегко и самому крепкому желудку. На рынках там продается неповторимая чурчхела — вечная спутница советского туриста на родном черноморском побережье. Только в Батуми она другая, настоящая. Чтобы получше познакомиться с местной кухней, освоить приготовление хинкали на многочисленных мастер-классах, попробовать грузинское вино чхавери и полюбоваться на вершину горы Батум, остановиться лучше в отеле Era Palace , что в самом эпицентре вкусовых удовольствий.

Поесть в Лондоне: овсянки нет, сэр!

Начнем с того, что англичане уже давно не едят (да и ели ли когда-нибудь?) пресловутую овсянку на воде. А вот что же они тогда едят, предстоит узнать тем, кто отправится в кулинарный трип по самой чопорной столице мира (что, кстати, тоже уже почти миф). Еда в Англии называется весьма оригинально — по имени графства, в котором ее готовят, выращивают, откармливают или просто едят. Таким образом, бросив сумку в отеле Intercontinental on a Park Lane в Вестминстере, жаждущий вкусовых ощущений отправляется пробовать ароматные ягоды из графства Глостершир, яблочный сок из Брукторпа, чепстоуского цыпленка, монмутширский мед, сыр из графства Кередигион и свинину из Камбрии. После всего этого полагается либо выпить чаю, либо умереть от переедания. Выбирать последнее не советуем: в Лондоне еще так много интересного!

Школа кулинарии в Гааге: учимся у голландцев

Уж если у кого и учиться готовить, так это у жителей благословенных Нидерландов: жить в такой прекрасной стране и есть невкусную еду по всем мировым законам просто невозможно. Отправляясь дегустировать кулинарные достижения голландцев, обязательно загляни на мастер-классы к гаагским поварам. Там тебя научат, как правильно обращаться с едой, чтобы она стала идеальной на вкус: ловко очищать голландскую креветку, управляться с сибасом, камбалой и устрицей и, конечно, создавать истинный шедевр нидерландской кухни — селедку по-голландски. Потом все, что ты и твои друзья по кулинарному счастью приготовите под руководством шеф-повара, будет подано на стол, и вот тогда-то начнется настоящее волшебство. Ну а послеобеденный кофе можно будет выпить уже в отеле: после того как ты попытаешься съесть все, что увидишь на огромном столе, места для него уже не останется. Хороший кофе подают в лобби отеля Crown Plaza Promenade, а сам отель славится собственным полем для гольфа. Если на гольф, конечно, еще останутся силы!