Музыка и клубы

Тенсегрити. Интервью с Машей Макаровой

18 апреля 2005
6 мин
Готовясь к первому концерту после существенного перерыва, расцененного многими как уход, Маша Макарова рассказывает о важности слов, родах в воде, тенсегрити (магической практике индейских шаманов) и двух своих маленьких дочках.

Маша приходит в парике. Он рыжий и выстрижен прядями, смотрится вовсе не позорно. Цвет лица у нее свежий, сама она худа, бодра и позитивна, что редкость в ее положении молодой и — сразу же — многодетной матери. Она смотрит внимательно и кротко, при этом — не отводя глаз. Тихо смеется, когда не знает, что ответить на вопрос сходу и в двух словах.

Как тебе твое новое положение?

Она смеется: не видит никаких перемен между той Машей, что пела «Любочку», и нынешней мамой двух крошечных девочек.

Они родились такими маленькими — полтора и два килограмма. Обычно ребенок весит три с лишним, а у меня получились две, как один.

Маша не наблюдалась в поликлинике, не сдавала анализы каждый месяц, не делала УЗИ. Чувствовала себя прекрасно: «У меня такое ощущение, что я сразу знала, что будут две девочки„.

А беременность планировала?

Нет. Все в жизни неожиданно. Теперь меня в три раза больше. Сейчас я в периоде адаптации. Мои девочки хорошие, дают маме поспать. Завтра им будет три месяца.

В то время как мы с Машей сидим в кафе, за детьми присматривает бабушка, Машина мама.

Скоро мама уедет, что тогда? Будешь нанимать няньку?

Что-нибудь придумаем. Все будет нормально, все происходит таинственным образом. Бог не по силам не дает.

Она опять смеется, заказывает белое вино и наполовину разбавляет его водой. Приходит в голову, что это, наверное, что-то ведическое и дико полезное, ибо Маша выглядит исключительно хорошо — словно посещающая спа-салоны жертва врачей-диетологов. Интересуюсь, чем она занималась после своего ухода со сцены, без телекамер и сборных концертов под открытым небом. Она пожимает плечами.

Работала, писала музыку, занималась йогой, лежала, читала книжки?

Все перечисленное присутствовало. Нужно было время, чтобы понять, что “без песни жить нельзя на свете, нет„. Я готова снова ступить на тропу шоу-бизнеса. Если б не была готова, не делала бы этого. Как не делала несколько последних лет.

Это будет большой, недетский бизнес?

Вкладываются средства, подключаются люди… Не думаю, что мы обойдемся квартирниками. Предположительно будем работать по клубам. Все зависит от силы, которую несет в себе команда. Если есть сила, приходят соответствующие вложения и появляется должная отдача. Я думаю, у нас сила есть и она не останется незамеченной. (Маша работает со своими прежними „Медведями“.)

Мы в какой-то момент расстались, каждый искал свой путь. Я могу предположить разные причины наших расхождений и воссоединений, но, видимо, просто каждому необходимо было увидеть свои „картинки“, получить свой опыт.

Мы возвращаемся к опыту Маши Макаровой и к ее дочерям, Розе и Мире. Девушки обычно охотно говорят о детях, родах и кормлении. Но только не Маша.

Что про них рассказывать? Писают, какают, едят каждые три часа. Уже начала прикармливать. Рожала дома, в своей ванной. Ко мне пришли две прекрасные акушерки, которые не кричали: “Какой кошмар, недоношенные дети, их надо доращивать под колпаком», — а создавали прекрасную атмосферу комфорта. Все прошло гладко, без разрывов. Роды были ведическими: никаких таблеток — только травы, гомеопатия. Обезболивающих не давали. Я пробовала тужиться и на суше, и в воде. В воде мне больше понравилось, там и осталась. Так легче рожать.

Меня давно интересовал вопрос: во что же упираться в ванной? Она же овальная и гладкая.

Эти тетушки мне подставляли руки. Всячески участвовали. Впрочем, плохо помню подробности, все сразу забывается. Между схватками я умудрялась засыпать, настолько выматывалась. Жесткача было часов на шесть, весь процесс занял около полусуток.

Чтобы сменить тему, Маша предлагает посмотреть новый клип к песенке «Парабеллум». Песенка залихватская и беспечная, клип скоро появится, и его обязательно полюбят — с творчеством у Маши все в порядке.

Готовимся к записи альбома. Концерт будет состоять наполовину из новых песен, наполовину — из старых.

О чем твои новые песни?

Так вышло, что все мои песни — о будущем. О моем будущем. Все они сбываются, воплощаются в жизнь. Каждая — как некое предсказание, поэтому надо быть очень осторожной к словам.

Самой известной песней «Маши и Медведей» стала «Любочка». В одном из старых интервью Маша огорчалась, что никто не понял ее истинного смысла: дескать, песня о бездуховном, эгоистичном, ограниченном подходе молодежи к жизни — сплошной негатив.

Как же воплотилась эта песня?

А никак, это не мои слова! За последнее время я поняла, насколько ответственно нужно относиться к произнесенному и написанному. Каждое слово реализуется. Английское realised имеет два значения: «задумать» и «воплотить». От первого до второго — один шаг. Поэтому надо контролировать базар.

Несмотря на детсад в квартире, Маше как-то удается читать.

Долгое время я видеть не могла художественную литературу. Сейчас наоборот: движение идет от научного к артистическому. Мне нравятся Стругацкие, Лем. Хорошие авторы.

Что ты называешь научной литературой?

Есть книжки, которые формируют твою внутреннюю структуру, раскладывают мозги по полочкам. Их читают, когда нужно собраться.

Ты имеешь в виду духовное чтение?

Не совсем точное слово. Впрочем, духовные книжки в моей жизни тоже были. Определенный Логос помогает структурироваться, понять, как работает механизм. Это даже не психология, а что-то близкое к мифам.

Раз уж мы заговорили о мифах, что скажешь про псевдо-Кастанеду, который отчего-то стал весенним бестселлером?

Последний том? Я его даже читать не стала. Взяла в руки и почувствовала — что-то не то. Берешь книгу и понимаешь, интересна она тебе или нет. Можно даже не открывать.

Классика о Доне Хуане тебе нравилась?

Книги Кастанеды — единственные, которые я прочла с пониманием, что человек меня ни разу не обманул. За что ему огромное спасибо.

Маша занимается тенсегрити. Это индейская шаманская гимнастика, которая была секретным знанием, пока Кастанеда и его группа не стали ее популяризировать.

Теперь, когда индийская йога доступна любому, имеет ли смысл таиться?

Тенсегрити — система пассов, дающих силу. Они собирают рассеянную энергию, уплотняют ее. Тенсегрити работает исходя из того, с каким намерением ты делаешь пассы. Последовательность движений очень сложна, запоминается с трудом — это помогает остановить внутренний разговор. Ты настолько сконцентрирован на том, что за чем следует, что нет возможности думать о другом. Упражнения не тупые вроде «присел-отжался». Скорее это напоминает танец.

Можно заниматься под музыку?

Желательно делать это в полной тишине.

А как насчет учителя?

Я пробовала присоединиться к группе, но меня это не вдохновило. И в группе, и в домашних занятиях есть свои плюсы и минусы. Мне нравится заниматься тенсегрити в одиночестве. Это как молитва. Запомнить последовательность легче всего по кассете. Результат чувствуется быстро.

Мне не дает покоя идеальный фитнес-велнес-вид собеседницы.

Перемены возникают и на физическом уровне?

Все едино. Состояние твоего тела зависит от состояния ума. Здоровье в порядке — спасибо зарядке.

Еще раз придирчиво окидываю взглядом Машу в поисках изъянов: парик!

Под ним — ничего?