Нашли друг друга

23 января 2009
10 мин
Их любовь началась в Сети.

Далеко не каждый верит, что в Сети можно завести серьёзные знакомства. Онлайн-общение с человеком даже в течение нескольких лет не может дать того представления, которое возникает уже в первые пять минут живого разговора. Тем не менее, именно в Интернете многие девушки и юноши нашли свое счастье.

Вместе 1 год

Что это был за сайт, на котором вы вдруг познакомились? Или это было не вдруг?

Кирилл: Это было вдруг, но это была «Мамба». (Оба смеются.)

Так значит, у вас была такая цель — найти пару?

Дина: Такой цели не было, я зарегистрировалась, потому что готовила материал для одного глянцевого журнала. Мне говорили всякое — например, что там маньяки разные. И я решила изучить эту тему самостоятельно. Получилось удачно.

Почему через интернет знакомиться решили? Вы там много времени проводите?

К.: Я — очень много.

Д.: Кирилл много работает дома, а я страшный трудоголик, и на работе тоже все время у компа. Но сказать, что мы абсолютно сетевые люди, наверное, нельзя.

У вас это первый опыт интернет-знакомства?

Д.: Абсолютно. У меня вообще было предубеждение. Я считала, что эти знакомства такие двусмысленные. И первые впечатления у меня были смешанные, потому что писали какие-то очень странные люди. Я поняла, что там много обманок и человек, который там регистрируется, довольно беззащитен. Его могут и обидеть, и неправильно понять. Но мне повезло, и мы с Кириллом нашлись довольно быстро, буквально через несколько часов.

А Кирилл сколько провисел на «Мамбе»?

К.: Год, а может быть, полтора. Это как хобби было. Найти в Сети интересного человека, с которым свободно и легко общаться. В основном среди девушек (смеется).

Кто кому первый написал?

К.: Я. Мне понравилась фотография. Она была такая необычная, черно-белая, отличалась от остальных. И я написал: «Привет, красивая фотография!»

Дин, а насколько правдивой была ваша анкета?

Д.: Моя — на 100%. Мне хотелось и материал собрать, и познакомиться. Я написала максимально смешную анкету, чтобы посмотреть, как на нее среагируют. А фотографии были профессиональные, прямо артовые. Но вот что интересно: в анкете Кирилла не было ни слова правды. Там стояли другое имя, другой возраст и отсутствовала фотография. Было довольно смешно, когда мы перешли общаться в «аську», и оказалось, что его зовут не Петр, а Кирилл.

То есть вы какое-то время по инету общались?

К.: Достаточно долго. Около месяца. Просто я тогда жил в Ярославле.

А кто предложил встретиться?

К.: Это было спонтанное общее решение. В Москве была выставка фотографий на «Винзаводе». Дина повесила пост в ЖЖ — кто со мной? Я откликнулся. Так и познакомились очно.

И как все дальше развивалось?

Д.: Впечатления были очень странные, потому что я Кирилла представляла совсем другим. В том числе и внешне. Но когда мы стали разговаривать… Вот насколько легко нам было общаться в интернете, настолько же легко это было и вживую. Мы целый день гуляли. И поняли, что нам вместе хорошо. Потом мы какое-то время ездили туда-сюда, но это было мучительно — все время расставаться. И где-то через полгода Кирилл приехал насовсем.

Что посоветуете тем, кто ищет свое счастье в Сети?

Д.: Надо отдавать себе отчет, что 90% людей, которые там сидят, ищут легких отношений — типа секс на один-два раза. Как отличить людей, которые хотят серьезных отношений, непонятно. И еще: дело в том, что в Сети люди, с которыми начинаешь общаться, стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Когда человека не видишь и не слышишь голоса, начинаешь его очень сильно идеализировать. И если человек по-настоящему понравился, надо максимально быстро встречаться с ним в реальной жизни.

К.: Чем дольше вы не встречаетесь, тем сильнее будет разочарование, если вы друг другу не подходите.

Алексей Майя

Майя, 26 лет, фотограф
Алексей, 27 лет, журналист
Общие интересы: музыкальные фестивали
Вместе 6 лет

История началась в 2003 году, когда я активно общался на одном форуме (каком — не скажу, все равно его по тому адресу уже не найдешь), и там была одна пара, оба весьма яркие личности, чей роман гремел на весь ресурс. Причем, как я понял, роман этот у них был на расстоянии — девушка жила за границей, что изрядно добавляло драматичности. Потом я подружился с молодым человеком, у нас обнаружилось немало общих интересов, в том числе любовь к жесткой индустриальной музыке и распитие портвейна на перилах Новоандреевского моста. И в этот момент их роман как раз вошел в верхние слои атмосферы и приближался к бурному финалу, попутно генерируя мегабайты переписки по ICQ, писем и сообщений на форуме.

Пока главный герой наращивал потребление портвейна до уже недоступных мне высот, героиня все больше захватывала мое внимание. Этот римский профиль на фото и имя как у богини не давали мне покоя, и я понял, что не на шутку влюбился.

Найдя через администратора форума ее номер ICQ, я под довольно идиотским предлогом постучался к ней в контакт-лист, и она долго не могла поверить, как я могу приставать к ней с такой ересью. Тем не менее мы разговорились, у нас нашлось много точек соприкосновения, несколько месяцев подряд мы активно общались по «аське», а потом она сказала, что собирается приехать в Россию, и мы договорились встретиться и познакомиться уже вживую.

Я сразу понял, что этот странный импульс написать именно этому человеку, которого я до этого вообще не знал, меня не подвел. Сокровище мне досталось не без труда: руки и сердца я добивался аж пять лет, и согласие получил только после того, как вместо обручального кольца подарил поездку на концерт Radiohead в Америку. Обещание я выполнил, и вот недавно мы поженились, и у нас в числе семейных дат есть не только день свадьбы, но и «день первого сообщения в аське».

Наше совместное счастье слегка отравляет, как ни странно, тот самый интернет, благодаря которому мы и познакомились. У нас с женой разные гражданства, и иногда ей приходится по нескольку недель жить за границей, улаживая формальности. Все это время мы общаемся по той же ICQ, и это, признаться, порядком достало. Интернет для нас стал синонимом разлуки, и жена говорит, что даже если разработают новую версию «скайпа», которая передает не только звуки и видео, но и запахи, вкусы и прикосновения, — это все равно будет слабым утешением.

Оля Боря

Ольга, 20 лет, будущий историк
Борис, 29 лет, телеинженер
Общие интересы: историческая реконструкция
Вместе 2 года

У меня года три назад уже был опыт поиска партнера по Сети. Мы с подругами скучали на практике. Интернета тогда ни у кого из нас дома не было, и от нечего делать мы полезли на сайт. Познакомились с одним парнем (он в «Тодесе» танцевал) — все втроем под одним ником. Встречаться с ним стала я. Замечательный парень, но любви не получилось — несколько месяцев были вместе, а потом я его бросила. После того случая я решила: не буду никого искать, любовь сама меня найдет.

Вскоре я серьезно увлеклась историей и решила заняться исторической реконструкцией. На каком-то толкиенистском форуме спросила, как найти клуб, кто знает, где в Москве занимаются реконструкцией. И мне сразу дали «аську» командира клуба «Майнц» (Германия, конец XIV века). Я постучалась — он ответил, и прямо с первого письма, с первого смайла между нами какая-то искра пробежала.

Мы сразу стали общаться как партнеры. Вот встретимся, посмотрим друг на друга, а потом будем решать — этого не было. Наше свидание состоялось буквально через пару дней — пошли в кино на какой-то ужастик. С тех пор мы все время вместе — и дома, и в реконструкции — уже почти два года. У тех, кто этим реально увлечен, семьи с человеком со стороны не получится. Реконструкции отдаешь все свободное время. Поэтому самые крепкие пары складываются именно в этой среде.

Саша Лиза = Соня

Елизавета, 33 года, финансовый директор
Александр, 34 года, предприниматель
Общие интересы: дочь София
Вместе 3 года

Саша, у тебя был богатый опыт интернет-знакомств?

Я и до встречи с Лизой довольно успешно знакомился с девушками по интернету, но это никогда не выливалось в продолжительные отношения.

Но ты с ними со всеми в реальной жизни встречался.

Ну нет, конечно. Со многими, но очень выборочно. Ты же знаешь, что я могу не только по Сети с людьми общаться и за словом в карман не лезу (смеется). Не то чтобы у меня был последний шанс в жизни познакомиться.

Как тебе вообще в голову пришла такая идея — по инету знакомиться?

Взял пример с соседа. Я рассматривал сайт как место, где можно завязать знакомство проще, чем на вечеринке, например. Правда, в реальной жизни люди по большей части оказываются совсем другими. Это надо иметь в виду.

Да, это многие замечают.

Один я такой замечательный — и в Сети, и в жизни (смеется).

Ну ладно, расскажи про вашу историю. Ты Лизе написал?

Конечно.

А вообще девушки сами часто пишут?

Не-а. Очень редко. Они иногда видят, кто их фотографии просматривал, тогда могут написать. На самом деле инет сильно изменился с тех пор, как мы познакомились. Девушки стали больше предлагать себя мужчинам.

Что потом было?

Мы некоторое время переписывались, потом договорились встретиться, пойти в бильярд поиграть. Я букет купил — штук 15 роз.

Вау!

А это всегда девушки говорят — вау! — когда приезжаешь на свидание со здоровым букетом (смеется). Я, кстати, букет всегда кладу в багажник. Знаешь, некоторые себя так отфотошопят — узнать нельзя. Если девушка не понравилась, можно всегда сказать: «Извини, мне только что позвонили, я должен срочно уехать».

А Лиза оказалась такая, как ты представлял? Я не имею в виду внешность, а вообще.

Да нет, она оказалась лучше. По переписке вообще ничего не поймешь. Надо живьем пообщаться.

И через какое время вы решили семью создавать?

Мы познакомились весной, и я решил, что если она со мной лето протянет без ссор и скандалов, то можно жениться и детей заводить.

Сколько вы уже вместе?

Больше трех лет. Дочке уже год и три месяца.