Зимняя еда: горячие супы | Рестораны | Time Out

Зимняя еда: горячие супы

  18 ноября 2013
3 мин
Наваристые щи из кислой капусты, луковый суп на густом бульоне и томленый фасолевый суп с копченостями.

Щи из кислой капусты с тушенкой из утки, боровиками и гречишниками
Где: «Композитор»
Почем: 620 р.
Суп-конструктор, собранный как будто специально под водку. За главного в нем — тушенка, замешанная, кроме собственно утки, на меде, коньяке и лимонном соке, а потом доведенная путем десятичасового томления почти до состояния мясного джема. Куски картошки и раскидистые боровики слегка потушены на утином жиру. Сливочный хрен заморожен в кубики желе, которые тают за секунды, залитые густой волной щец. Порция супа равнозначна обеду — медную кастрюльку с половником официант оставляет на столе, чтобы гость сам себе пополнял тарелку. А когда пробьет испарина и захочется сделать перерыв — можно похрустеть гречишниками, похожими на палочки «Твикс». Средний счет 3000 р.
Посмотреть адрес ресторана на карте

Французский луковый суп
Где: White Rabbit
Почем: 410 р.
Классический луковый суп приготовлен безо всяких сальто-мортале: распаренная в густом бульоне луковая гуща покрыта хлебом и румяной сырной корочкой. Но эта классика от Владимира Мухина не без подвоха: репчатый лук составляет «тело» супа в содружестве с шалотом, так что «тело» выходит томительно сладким. А главное — на макушку нахлобучен почти что круассан, который с достоинством держит тяжесть сырной брони. Пухлым хлебом хочется вычерпать со дна тарелки все, до капли. Закусив сырной корочкой, на которую не пожалели пармезан 12-летней выдержки. Средний счет 4000 р.
Посмотреть адрес ресторана на карте

Суп из бычьих хвостов
Где: «Мясо»
Почем: 450 р.
Правильно приготовленный суп из бычьих хвостов — лекарство от хандры, депрессии, даже простуды с гриппом. В «Мясе» разрешается самостоятельно по вкусу добавлять в бульон лук, укроп, кинзу, оливковое масло и паприку. А сами хвосты лучше всего употреблять вприкуску: удовольствие обглодать хрящики дорогого стоит. Средний счет 3000 р.
Посмотреть адрес ресторана на карте

Фасолевый суп с копченостями
Где: «Крылышко или ножка»
Почем: 290 р.
Томленный на копченых свиных ребрах фасолевый суп являет собой пример образцового пюре. Легкую маслянистость и едва заметный ореховый привкус дает карликовый сорт фасоли лима. За поднимающийся над тарелкой аромат дымка в ответе, кроме ребер, поджаренный бекон и щедрая щепоть подкопченной паприки. Это суп, который под диктовку Джейми Оливера варят заботливые английские мамы. Средний счет 1000 р.
Посмотреть адрес ресторана на карте

Грибной суп
Где: Кафе-супница «Первое!»
Почем: 175 р.
Канонический грибной суп, фокус которого в том, что варится он на отваре из сушеных белых грибов, а значит, вкус у бульона — концентрированный, с поволокой сливочного масла. Для убедительности в гуще плавают все те же наструганные белые и вешенки, овощи порезаны небрежно, как у бабушки. Этот суп надо не придирчиво дегустировать, а просто для сугреву есть, например, в контексте бизнес-ланча. Средний счет 800 р.
Посмотреть адрес на карте