Москва
Москва
Петербург
10 лучших романтических комедий

10 лучших романтических комедий

Если вы хотите посмотреть с вашим избранником или избранницей романтический фильм, но нет настроения для серьезной мелодрамы и любовных терзаний, смело выбирайте ромком. Это идеальный легкий жанр, который любят и женщины, и мужчины. Time Out  собрал самые классные фильмы про любовь, которые также украсят любой список лучших комедий. 

Четыре свадьбы и одни похороны (реж. Режиссер Майк Ньюэлл, 1994)


Почему пересматриваем: Фильм — самый яркий и самый смешной английский ромком всех времен, а Хью Грант — застенчивый и саркастичный одновременно — главный секс-символ середины 90-х.

История за кадром: Невероятно, но факт: роль Чарли писалась не для Хью Гранта, а для Алана Рикмана. Более того, на роль Кэрри изначально претендовала не Энди Макдауэлл, а лауреатка «Оскара» Мариса Томей. 

 

Любовь и другие катастрофы (реж. Алек Кешишян, 2006)


 

Почему пересматриваем: Своего рода лондонская версия «Амели» — ромком и пародия на ромком одновременно. Фильм нашпигован циничными шутками («Мак закончился, и я добавила гашиш», «Спасибо тому, кто придумал эти каблуки, иначе задница моей мамаши волочилась бы по полу») — кроме того, после просмотра невозможно забыть теорию отношений, построенную на базе пукания.

История за кадром: В фильме появляются сразу две легендарные британские клоунессы — Доун Френч (психотерапевт) и Кэтрин Тейт (Таллула). Каждая из них в свое время вела скетч-шоу, номинированное на награду Британской телеакадемии.

 

Зачарованная (реж. Кевин Лима, 2007)


 

Почему пересматриваем: Единственная, но прекрасная диснеевская самопародия, балансирующая на грани фола. Без песен не обошлось — их писал оскароносный Алан Менкин. Особенно хороша Сьюзен Сарандон в роли Нариссы — пародия на ведьму Малефисенту из «Спящей красавицы».

История за кадром: Почти 300 претенденток пробовались на роль принцессы Жизель, пока, наконец, не утвердили Эми Адамс. Главным неприятным сюрпризом для актрисы стало сказочное платье ее героини: его вес — 12 кг.

 

Ноттинг Хилл (реж. Роджер Мишелл, 1999)


 

Почему пересматриваем: Главный герой всех веселых лав-стори 1990-х и 2000-х Хью Грант без ума от Джулии Робертс — самой популярной киноактрисы конца ХХ столетия. К тому же Рис Иванс играет здесь художника-эгсбициониста Спайка.

История за кадром: Дом с синей дверью на Портобелло-роуд, где живет персонаж Гранта, когда-то принадлежал Ричарду Кертису — автору сценария.

 

Амели (реж. Жан-Пьер Жене, 2001)

Почему пересматриваем: «Амели» — лучшая сказка о Париже, который, хотим мы этого или нет, остается самым романтичным городом на свете. Фильм давно и прочно вошел во все топ-100 лучших фильмов о любви. 

История за кадром: Сценарий писался не для француженки Одри Тоту, получившей за фильм номинацию на «Золотой глобус», а для англичанки Эмили Уотсон. Последняя отказалась от участия в проекте во многом из-за нежелания учить французский.

 

Когда Гарри встретил Салли (реж. Роб Райнер, 1989)


 

Почему пересматриваем: Лучший ромком эпохи синтипопа, химзавивок и пиджаков с широкими плечами. И разве можно забыть сцену в ресторане, когда Мэг Райан, поспорив с Билли Кристалом, издает самый громкий в истории Голливуда оргазмический крик?..

История за кадром: Этот самый крик — идея самой Мэг Райан.

 

Свадьба лучшего друга (реж. Пи Джей Хоган, 1997)

Почему пересматриваем: Во-первых, это один из немногих фильмов в карьере Джулии Робертс, где она играет стерву. Во-вторых, из-за эпизода с Рупертом Эвереттом, исполняющим «I Say a Little Prayer» в рыбном ресторане, — он стала чуть ли не самым узнаваемым в его карьере.

История за кадром: Роль Джулианны была написана не для Робертс, а для приятельницы режиссера — Сары Джессики Паркер. Но та отказалась от кинопроекта в пользу нового телесериала — «Секс в большом городе».

 

Реальная любовь (реж. Ричард Кертис, 2003)


 

Почему пересматриваем:Лучший ромком про Рождество с главным атрибутом всех веселых лав-стори последних 20 лет, Хью Грантом, в роли премьер-министра Великобритании.

Отдельное упоминание:Саундтрек: Келли Кларксон, Дайдо, Джони Митчелл и еще десяток «настроенческих» артистов.

История за кадром: Кертис очень хотел, чтобы Эмма Томпсон (Карен) к началу съемок набрала как минимум пять кило. Двукратная лауреатка Американской киноакадемии согласилось было сесть на диету из пирогов, но в самый последний момент передумала. В итоге на нее пришлось натягивать специальный костюм.

 

Неспящие в Сиэттле (реж. Нора Эфрон, 1993)


 

Почему пересматриваем: «Неспящие в Сиэттле» — чуть ли не единственная мелодраматическая комедия, которую могут смотреть как женщины, так и мужчины. Главный бонус — крупногабаритная Рози О'Доннелл в роли уморительной редакторши Бекки.

История за кадром: На бумаге история выглядела настолько нелепой, что от роли Энни отказались Джулия Робертс, Джоди Фостер и Дженнифер Джейсон Ли. Приятельница Эфрон Мэг Райан взялась за проект исключительно по старой дружбе.

 

Энни Холл (реж. Вуди Аллен, 1977)


 

Почему пересматриваем: Очень разные люди — комик-невротик Элви (Вуди Аллен) и певица-хипстерша Энни (Дайан Китон) — сходят с ума друг от друга на фоне манхэттенских пейзажей. Главный ромком 70-х, награжденный четырьмя «Оскарами».

История за кадром: Отмеченный наградой Американской киноакадемии сценарий имеет автобиографический характер: Аллен несколько месяцев встречался с Китон, чья настоящая фамилия — Холл.

12 ноября 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лучшие комедии всех времен

Лучшие комедии всех времен

50 лучших зарубежных комедий: эротические, романтические, черные, пародийные, классические и абсурдные — золотой фонд киноюмора.
100 героев и злодеев

100 героев и злодеев

К выходу фильма «Человек из стали» о самом узнаваемом супергерое — Супермене — вспоминаем главных киноперсонажей всех времен.
7 самых ярких актрис 60+

7 самых ярких актрис 60+

Ко дню рождения Хелен Миррен вспоминаем женщин, которые и в 20, и в 70 не перестают удивлять своим талантом и привлекательностью.
Секреты красоты актрис за 40

Секреты красоты актрис за 40

В день рождения Моники Беллуччи, изучаем рецепты красоты голливудских красавиц: натуральная еда и йога, ботокс и скальпель хирурга, секс и экстремальный спорт — или все это вместе.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация