Москва
Москва
Петербург
Интервью: Мастер Чэнь

Интервью: Мастер Чэнь

Зачем журналисту-международнику понадобилось писать романы и почему гастрономический путеводитель по Вос­току отдельно от романов про Амалию не имеет смысла.
Что изменилось в жизни опыт­ного журналиста-китаиста с тех пор, как он стал Мастером Чэнем?

Очень многое. Начать новую жизнь всегда приятно и полезно. А если она ко всему еще и успеш­ная — это… Есть такое мудрое высказывание: когда у тебя что-то получается, постарайся скрыть свое изумление. Внешне, правда, жизнь не так уж изменилась. Езжу по интерес-ным азиатским странам. Говорю с интересными людьми. Нахожу и читаю редкие книги. Ну а пи­сать — это вообще огромное удо­вольствие. Об истории — в особен­ности. Придумывать или почти придумывать людей, запускать их в реальную историю — да про­сто восторг. Я всегда этого хотел, но все как-то не было шанса. А по­том один раз рискнул, и оказалось, что все происходит так, как заду­мывалось.

Вы подробно и убедительно рассказывали, чем интересны Китай и Средняя Азия VIII века. А чем интересна Малайзия 1929 года?

Малайзия — это перекресток мира, страна с волшебной судьбой. Там зарождалась Британская империя (как концепция) и там же случилось начало ее конца: в «Амалии» про это есть. 1929-й — год, когда казалось, что мировой войны больше не случится никогда, денег у всех будет больше и больше, и музыка никогда не замолчит. Но дело вовсе не в 1929 годе, хотя это, воз­можно, самая загадочная и непо­нятная сегодняшним землянам точка ХХ века. Малайзия — это и сегодня весь мир в миниатюре, Восток и Запад, где находишь удивительные истории, которые заставляют почувствовать душу как европейской, так и множества азиатских цивилизаций. В общем, более уютной страны я не знаю. Хотя подозреваю, что у каждого — своя Малайзия.

В книге красочно и со знани­ем дела описываются индий­ские и китайские яства. Нет ли в планах выпустить, как сейчас модно, гастрономиче­ский путеводитель по Индо­китаю?

В планах нет. Потому что пишу новую «Амалию», друзья подбрасывают идеи следующей, третьей, — понравилась им эта юная леди. Хотя некоторые вор­чат, что им не хватает той особой атмосферы моих средневековых романов. Читатель консервати­вен, но однажды он говорит: опять то же самое! И тут уже — все. А потом, зачем вообще нужен гастрономический путеводитель отдельно от романов про Амалию? Они сами тогда зачем? Главное — понять общую идею: там, в этих странах, все очень вкусно (что я, среди всего прочего, в книге и делаю). А дальше можно разо­браться на месте и без книг, по за­паху.

Рецензия на кингу «Шпион из Калькутты. Амалия и белое видение»
14 января 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация